?
Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Троллинг по-японски [Dec. 5th, 2014|01:34 am]
Григорий
Предисловие к отечественному изданию сказки "Бриллиант десяти сил" японского поэта Кэндзи Миядзава начинается следующим образом:

"Что ощущает японец, когда после работы, гуляя по улицам Токио, заходит перекусить в суси-бар? - Я дома.

Что думает японка, когда вечером идёт в соседний Дом культуры изучать каллиграфию, икебану, сумиэ, оригами, осибану или айкидо? - Я горжусь своей культурой.

Что чувствует утром хозяин семьи, заводя свою новую "Тойоту"? - Я горжусь, что я японец.

Что думает русский, когда после работы, гуляя по улицам Москвы, заходит перекусить в суси-бар?

Что ощущает русский, когда вечером идёт в соседний Дом культуры изучать каллиграфию, икебану, сумиэ, оригами, осибану или айкидо?

Что чувствует утром хозяин семьи, заводя старую "Тойоту"?"


И переходит к почти открытому экстремизму:

"Мы верим, что будет время, когда и русский челове сможет сказать себе: "Я дома. Я горжусь, что я русский. Я горжусь своей культурой"".


В общем, что японцы выбрасывают, то русские подбирают. Культурный человек хранит свою традицию, а варвар обезьянничает.

Но это ещё не троллинг, троллинг был потом. Вот новость о выставке, на которой состоялась презентация этой сказки:

"Бриллиант десяти сил

В Мытищинской картинной галерее открылась выставка, представляющая традиционное искусство Японии, жостовских и федоскинских мастеров. В первые дни работы выставки проводились мастер-классы по традиционной японской живописи суми-э, каллиграфии, икебане, оригами. Выставка «Бриллиант десяти сил» продлится до 10 ноября".


Эй, русские, вам же нравится суми-э, каллиграфия, икебана, оригами? И да - "районная картинная галерея при поддержке компаний «Тойота Моторс»". В конечном счёте, если судить по предисловию, разница между японцем, который гордится своей страной и культурой, и русским, который на это пока не способен, заключается в том, что японец ездит на новой "Тойоте", а русский - на старой японской машине, которую японец давно продал. Я не говорю, что так и было, но я вполне могу представить себе ситуацию, в которой "Тойота", в обмен на своё спонсорство, прямо потребовала, чтобы её машины упоминались в предисловии, и обязательно в позитивном ключе. Дескать, не надо питаться объедками на помойке за рестораном, а лучше сходить в ресторан. Купи себе "тойоту".
linkReply

Comments:
[User Picture]From: michael_burm
2014-12-05 03:42 am (UTC)

"Я дома. Я горжусь, что я русский. Я горжусь своей культу

Я так могу сказать!
И мне нет никакого дело до корявых японских загогулин! Я восхищаюсь архитектурой Нижнего Новгорода! Я горжусь наследием классиков отечественной литературы! Я горжусь великими победами наших предков и полководцев!
Послесловие:
"В конечном счёте, если судить по предисловию, разница между японцем, который гордится своей страной и культурой, и русским, который на это пока не способен, заключается в том, что японец ездит на новой "Тойоте", а русский - на старой японской машине, которую японец давно продал."
- Абсолютно бездарное, некорректное и глупая аналогия!
Давайте подискутируем о том как американцы ездят на итальянском автопроме; или про тех же японские граждан, которые предпочитают немецкие авто!
И ещё, русский "подобрал" старое японское авто в начале/середине 90-х! Когда экономическая ситуация не позволяла покупать что-то более достойное. Сейчас ситуация несколько иная.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mortulo
2014-12-05 06:45 am (UTC)
Эээ... Чёт я туплю, но не могу схватить твою мысль - в чем засада-то?

Что думает русский, когда после работы, гуляя по улицам Москвы, заходит перекусить в суШи-бар "Суши вёсла"? Как о чём? "Я дома" :)

Своровать и творчески переосмыслить - не значит своровать!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: emerhweid
2014-12-05 08:13 am (UTC)
Опыт показывает, что государство сильно настолько, насколько оно готово развиваться и слабо настолько, насколько оно консервативно (сюда относятся "традиции ради традиций", "предкам было хорошо и нам подойдет"). Собственно, именно Япония времен культурной изоляции в данном случае дает нам хороший отрицательный пример. А откуда придут изменения - это уже вторично, хотя тоже может иметь значение. Нередко бывало так, что инновация, недооцененная на родине, приживалась и давала хорошие результаты в чужой культурной среде.

Я не говорю, что всякое заимствование из чужой культуры есть благо, но если сознательно скопом отвергать их, ничего хорошего точно не получится.
(Reply) (Thread)