Троллинг по-японски |
[Dec. 5th, 2014|01:34 am]
Григорий
|
Предисловие к отечественному изданию сказки "Бриллиант десяти сил" японского поэта Кэндзи Миядзава начинается следующим образом:
"Что ощущает японец, когда после работы, гуляя по улицам Токио, заходит перекусить в суси-бар? - Я дома.
Что думает японка, когда вечером идёт в соседний Дом культуры изучать каллиграфию, икебану, сумиэ, оригами, осибану или айкидо? - Я горжусь своей культурой.
Что чувствует утром хозяин семьи, заводя свою новую "Тойоту"? - Я горжусь, что я японец.
Что думает русский, когда после работы, гуляя по улицам Москвы, заходит перекусить в суси-бар?
Что ощущает русский, когда вечером идёт в соседний Дом культуры изучать каллиграфию, икебану, сумиэ, оригами, осибану или айкидо?
Что чувствует утром хозяин семьи, заводя старую "Тойоту"?"
И переходит к почти открытому экстремизму:
"Мы верим, что будет время, когда и русский челове сможет сказать себе: "Я дома. Я горжусь, что я русский. Я горжусь своей культурой"".
В общем, что японцы выбрасывают, то русские подбирают. Культурный человек хранит свою традицию, а варвар обезьянничает.
Но это ещё не троллинг, троллинг был потом. Вот новость о выставке, на которой состоялась презентация этой сказки:
"Бриллиант десяти сил
В Мытищинской картинной галерее открылась выставка, представляющая традиционное искусство Японии, жостовских и федоскинских мастеров. В первые дни работы выставки проводились мастер-классы по традиционной японской живописи суми-э, каллиграфии, икебане, оригами. Выставка «Бриллиант десяти сил» продлится до 10 ноября".
Эй, русские, вам же нравится суми-э, каллиграфия, икебана, оригами? И да - "районная картинная галерея при поддержке компаний «Тойота Моторс»". В конечном счёте, если судить по предисловию, разница между японцем, который гордится своей страной и культурой, и русским, который на это пока не способен, заключается в том, что японец ездит на новой "Тойоте", а русский - на старой японской машине, которую японец давно продал. Я не говорю, что так и было, но я вполне могу представить себе ситуацию, в которой "Тойота", в обмен на своё спонсорство, прямо потребовала, чтобы её машины упоминались в предисловии, и обязательно в позитивном ключе. Дескать, не надо питаться объедками на помойке за рестораном, а лучше сходить в ресторан. Купи себе "тойоту". |
|
|