Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Полупостинг

Срочно нужно что-нибудь написать 8--). Я когда-то хотел ответить на свой же постинг про лоу-тек постингом про хай-тек. И посвятить его американской авиации, к концепции которой испытываю определенную слабость. Но потом понял, что писать целый постинг особого смысла нет. Суть состояла всего в паре утверждений. Первые два - на тему "Как мы будем бомбить Россию".

1. Я прусь от бомбардировщика B-36 Peacemaker. Он такой огромный (крупнее Б-52; наверное, самый большой боевой самолет в истории), такой безумный. 6 винтов, причём, толкающих винтов. На более поздних модификациях к шести винтам добавились и четыре реактивных двигателя. Работа над ним началась ещё в 41 году, целью было создать бомбардировщик, способный долететь до Германии из США (и, наверное, до Японии). Таким образом, Б-36 должен был стать "Бомбардировщиком поражения", на тот случай, если немцы захватят Англию (или Америку вышибут с Тихого океана). Fugaku, anyone? Но не сложилось, и Б-36 взлетел уже после войны. Успел послужить и в 50е годы, но вскоре был заменёт более современным Б-52.

2. А вот американские гиперзвуковые проекты. Б-70 "Валькирия", одна из тех редких вещей, на которую даже у американцев не хватило денег, ну и желания, конечно (1, 2, 3, 4). Это чертежи предполагаемого истребителя сопровождения для "Валькирии" (Ф-109 "Рапира") - первый и второй вариант. Американцы к тому времени уже поняли, что сверхзвуковой, не сверхзвуковой, а бомбардировщик без прикрытия мы собьём сразу. И истребитель/перехватчик Ф-12 (который, в итоге, стал знаменитым самолётом-разведчиком SR-71 Blackbird).

3. То, ради чего я это писал. Мне нужно где-то записать один пункт, чтобы потом на него сослался. Славу Макарова не прёт от Ф-22. Мне "Рэптор" чем-то даже симпатичен, но речь не об этом. Славе Макарову не нравится американский истребитель пятого поколения, и то направление, в котором развивалась породившая Ф-22 программа ATF (Advanced Tactical Fighter). Вероятно, Ф-23 был более удачным образцом, если следовать славиной логике, по которой победителем конкурса всегда становится худший из двух финалистов.
Но на самом деле, Славе не нравится концепция малозаметных и компьютеризированных, но эстетически и аэродинамически спорных самолетов в целом.
И это его отношение к программе АТФ нужно было где-то отметить.
Subscribe

  • К предыдущему

    Так, довесок, выяснилось, что упоминание мира Зелёного Солнца в "Часе Быка" — это привет, переданный предыдущей книге, "Туманности Андромеды", а…

  • "Ефремов заблуждался", ч.3

    ( ...) 5. Почему меня это так дёргало? Помните "Последний кольценосец" Еськова? Я не могу претендовать на знание текста, потому что я его бросил в…

  • "Ефремов заблуждался", ч.2

    ( ...) 4. Теперь, собственно, главная тема, вращение Торманса. " Полушарие, обращенное вперед по бегу Торманса на орбите, назвали Северным, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments