Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Меняются династии, ничего не меняется

Читаю заметку.

Взгляд зацепился за следующее:

"Тем временем в стране все сильнее ощущается атмосфера страха. В этом году на традиционный экзамен на право занятия государственных должностей, который проводится каждую осень и в котором участвуют миллионы молодых людей, не явилось более 500 тысяч претендентов, ранее приславших заявления".


Сейчас-сейчас... что?!

Традиционный экзамен на право занятия государственных должностей? В КНР, в 21 веке?! Шестерёнки в моей голове совершили пару холостых оборотов.

Я посмотрел в сети - вроде бы, так оно и есть:

"Однако отзвуки кэцзюй слышны вплоть до сегодняшнего дня. Неизбежным следствием их отмены уже в начале XX в. явилось реформирование всей системы вузовских экзаменов - от вступительных до выпускных (в частности, произошло значительное устрожение процедуры последних, причем всем хорошо сдавшим полагалось повышение социального статуса). Уже вскоре после образования в 1949 г. Китайской Народной Республики, а именно в 1952 г. была восстановлена именно такая форма единых общегосударственных испытаний для поступления в вузы, существующая и по сей день.

В период плановой экономики выпускники китайских вузов становились "кадровыми работниками", распределение которых обеспечивало государство, поэтому никакого отбора при их зачислении на службу (и, соответственно, никаких испытаний) не требовалось. Однако с началом реформ и рыночных преобразований в последние два десятилетия китайское правительство снова обратило внимание на необходимость отбора лучших при формировании кадров. В 1980-е гг. ряд провинций в опытном порядке ввел экзамены для государственных служащих учреждений и предприятий в банковской, торгово-промышленной, политической и юридической сферах. В 1990-е гг. Государственный Совет КНР опубликовал "Временные положения о государственных служащих", к которым прилагались "Временные правила зачисления на службу государственных служащих", что дало официальный статус проводимым для них экзаменам".


В Китае вновь проводятся экзамены на право занятия государственных должностей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments