Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

В выходные

Посмотрел неплохой фильм по телевизору, "Сила оружия" (By the Sword, 1991), с Эриком Робертсом и Ф. Мюрреем Абрахамом. На западных сайтах его, в основном, ругают, даже ни сколько ругают, сколько удивляются, зачем его вообще сняли. А ведь, хоть я и пропустил самое начало (для меня это смерти подобно), фильм успешно выиграл битву с компьютером за мое внимание. И его минусы - минусы хорошего фильма.

Фильм посвящен такой редкой теме, как спортивное фехтование. Этот вид спорта считается нетелегеничным - удары слишком быстрые и незаметные, а соперники в масках и выглядят совершенно одинаково. Зато облегчается работа дублеров 8-).

Но создатели фильма выжали из идеи максимум. Они действительно постарались. Во-первых, действие посвящено не самим соревнованиям, а тренировочному процессу и общей идеологии. Эрик Робертс играет внешне крутого тренера и страшно сильного фехтовальщика, двухкратного чемпиона мира и Олимпиады. Ныне он держит фехтовальную школу/зал. Он настолько страшный боец, что ходит в черном. Все фехтовальщики в белом, а он в черном 8-).

В эту школу приходит устраиватся на работу немолодой, потертый человек. И становится уборщиком. А когда он начинает демонстрироваь свои познания в фехтовании... Дальше уже всё ясно.

Отрывок из фильма. Парень, из группы продвинутых, практически уже кандидат в национальную сборную. У них взаимная симпатия с девушкой из группы отстающих. Но он фаворит тренера, и герой Робертса пытается сделать из него бездушную машину по выносу оппонентов, какой был он сам. Ну и попутно давит в парне всякий гуманизм и прочие слабости.
Так вот, этот парень, считающий себя уже мастером, решает дать своей девушке пару уроков. Становятся они в позиции, и делают фехтовальное приветствие - когда шпагу поднимают, и выписывают ей пару красивых фигур. Парень начинает её сразу критиковать, ты всё неправильно делаешь, приветствие - это подпись фехтовальщика... Тут его подзывает к себе тренер, и девушка остается одна. Уборщик ловит её взгляд, а потом поднимает метлу в воздух и изображает стремительный росчерк. Повторяет несколько раз, пока девушка не запомнила. Девушка так своего парня и приветствует.
Герой Робертса подходит к уборщику: "У вас странное приветствие. Я не видел подобное уже много-много лет..."

И еще, позже: "Вы занимались фехтованием, мистер Сула?"
"Да"
"Почему бросили?"
"Не осталось соперников".

Нет, очень приятный фильм. Кэндо просто отдыхает, когда Европа разминает свои дряхлые мышцы :).

Но финальная сеча напоминает старый американский "Робин Гуд", с бегом по лестницам и т.п. makkavity бы не понравилось 8-).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments