А это неправильно!
Поэтому надо что-то написать.
Например, я могу рассказать о мифе, стоящим за моим миром и моим пантеоном. Тем более, что меня всё равно время от времени спрашивают, кто такие "тёмные боги" и т.д. (Этот миф я придумал ещё подростком - чуть позже, чем была нарисована первая из этих картинок.)
...Итак, в моём мире существуют три семьи богов, три клана - светлые, тёмные и сумрачные (очень банально). Проще всего их описать через их главную эмоцию - у светлых это гордость, у тёмных - ненависть, а у сумрачных - печаль. (О тройственности в моём мире.)
...C точки зрения моего мифа, именно о богах идёт речь в сороковой главе ветхозаветной книги Иова:
"Укрась же себя величием и славою, облекись в блеск и великолепие;
излей ярость гнева твоего, посмотри на все гордое и смири его;
взгляни на всех высокомерных и унизь их, и сокруши нечестивых на местах их;
зарой всех их в землю и лица их покрой тьмою.
Тогда и Я признаю, что десница твоя может спасать тебя".
...Отсюда другое мой любимый термин для светлых богов - "дети гордости", или "дети гордыни". Оно тоже взято из книги Иова: "Иов 28:8 ...зверь горделивый... – Дословно: «сыны гордости» (евр. бене шахац). Такое выражение во всей Библии встречается еще только в Иов 41:26, где так названы «подданные» Левиафана. По-видимому, это мифологический образ или поэтический эпитет, а не название какого-то вида животных" (из примечений к переводу книги Иова, выполненного А.С. Десницким). В принципе, традиционно считается, что тут идёт речь о львах или о крупных хищниках вообще, но это мне тоже подходит. Светлые боги - вершина пищевой цепи. Ещё один ветхозаветный термин для богов - "сильные", элим.
...Греческий, новозаветный термин для моих богов - космократоры или миродержатели.
----------------------------------------
Некоторые из предыдущих постов по теме:
Боги, повелители пространства, времени, реальности и вероятностей. Боги слиты с тканью самого мироздания, прописаны на уровне физических законов и констант, даже ещё глубже. Боги бессмертны, непознаваемы, запредельны, сверхреальны. Боги - творцы, и их бытие - творение.
Есть разные модели мифологической реальности. Та, по которой у каждого народа свой бог и свой пантеон, неверна (с точки зрения моего мира, естественно). Иначе богов у нас бы было, как собак нерезанных. Нет, есть всего несколько великих богов и их бесчисленные отражения в мифологии смертных, не считая младших богов и полубогов.
Во-вторых, боги не являются ипостасями единного Творца. Точно так же, как Творец не образован слиянием всех богов...
Главное, боги не зависят от людей. Боги бессмертны и сами являются источниками энергии, самыми мощными, при том.
Тем не менее, богам нравится, когда люди в них верят, и вера материальна, но это для них не еда (боги не демоны). Там всё сложнее.
Условно говоря, верят люди или нет, но они продолжают воевать.
Продолжают умирать.
Продолжают любить.
В этом сила богов.
Первое, что нужно помнить, рассуждая о богах. На богов не распространяются наши представления о причинности, так как боги не связаны линейным временем. Конечно, мы вынуждены описывать богов в терминах линейного времени, но таковы особенности нашего восприятия.
Боги - древние, бессмертные, неуязвимые существа [по меркам нашего линейного времени, они существует миллиарды лет], которые обладают практическим всемогуществом, всеведением и вездесущностью. (Границы их возможностей изучает не физика, а богословие.) Для них не существует грани между желанием и возможностью, мыслью и действием, воображением и творчеством. Да, и ещё они обладают индивидуальностью, вкупе с возможностью проецировать свою личность на любой уровень любой системы, в том числе на наш, человеческий. Ну и кто мы рядом с ними? Безусловно, об этом нужно помнить.
Боги (с вассалами и служебными духами) и ангелы (со святыми и праведниками) - две разные силы, с разными установками. Обычно я привожу пример с феодальным королевством, где боги являются правителями, а ангелы - церковью. Теперь, допустим, что феодалы у нас язычники, вдобавок считающие себя прямыми потомками Христа по крови (в духе Меровингов конспирологических теорий).
Вселенную сотворил Бог. Бог с большой буквы Б. Он же Творец, Единный (в трёх лицах), Ветхий Днями и Старик с Белой Бородой, Сидящий на Облаке. ("На что похож Бог?" - спросили у Ивила. "То описание, которое с белой бородой и облаком, довольно близко к истине", - ответил он, - "Насколько вы вообще способны воспринимать истину".) Это Бог, каким его описывает христианство, ислам и иудаизм; естественно, все сомнения трактуются в пользу христианства, я неизбежно принадлежу к этой традиции. Бог благ, Бог всемогущ, Бог непостижим. Он вечен и создал вечность, существуя до и вне её.
Моё мироздание ("мой мир") можно сравнить с многомерным многоэтажным домом. Изначальная метафора была более традиционной, и представляла мироздание огромным, разросшимся деревом, а Творца - заботливым садовником. Живая Вселенная, Вселенная, как форма жизни - важный момент, но он уведёт нас от непосредственных декораций. Уподобление механизму тоже всегда меня привлекало, но сейчас не о том. Дом, милый дом.
То, что мы называем реальным миром - одна из комнат в этом непомерном доме, бесконечном, как здание НИИЧАВО у Стругацких.
Боги тоже могут работать на этом уровне, но боги, скорее, действуют с неразрывной тканью пространства-времени. Они и есть повелители пространства времени, как таковые. Как это можно выразить? Представьте, что мы говорим аватаре бога войны: "Привет, как дела?", а затем садимся в машину времени и улетаем на десять лет в прошлое (или "смещаемся в параллельное пространство, идентичное нашей реальности, но отстающее от неё на десять лет по фазе", неважно). Подходим к более молодой версии аватары, а он нам: "И тебе привет. У меня всё хорошо, а у тебя как?"
Полученный мой ответ звучал так - океан символизирует космос, астрал, время и подсознание. Ирония в том, что такой ответ превращает Посейдона в светлого бога, как такового, в эталонного представителя целого класса существ. Мои боги как раз и являются повелителями пространства и времени (космократорами); подвластен им и астрал, являющийся неким энерго-информационным "псевдопространством". Светлые боги также связаны с подсознанием - в большинстве случаев, они не вмешиваются в сознание человека (свобода воли!), но оставляют за собой сферу снов, неосознанных импульсов, желаний и архетипов. Выходит, именно поэтому специализация Посейдона выглядит настолько узкой - на самом деле, он вообще не специалист, его главное качество состоит в максимально широком развитии способностей, которые все боги получили от рождения. И вот, помимо этого, ему ещё очень нравится море.
P.S. Естественно, Посейдон - это не просто бог, как таковой, а именно "мужское божество, как таковое". Мне известны тексты, в которых Посейдона называют эталоном патриархального бога. Достаточно вспомнить, как выглядело "государство Посейдона" по версии Платона, со всеми этими бесконечными и выверенными по линейке кругами, стенами и каналами.
Ну и конечно, такие мои бессменные хиты, как город двенадцати богов, 12 планет, африканские шахматы. И недавний пост про богов и уровни реагирования.
----------------------------------------
Начать придётся с начала. В начале Творец сотворил всё. Затем Он сотворил Первобога, который стал своего рода отражением Творца в ткани сотворённого Творцом мира, и использовался для тонкой настройки творения изнутри. Первобог - это Адам Кадмон, Пуруша, великан Имир.
Под воздействием накопившихся внутренних противоречий Первобог распался на определённое число других существ, составивших первое поколение богов. Иначе говоря, первые боги произошли от Первобога путём почкования. В разное время у меня были разные версии о количестве первых богов, но в настоящий момент я исхожу из того, что их там было всего трое - два мальчика и одна девочка. Первую богиню позже назвали Матерью, Матерью Богов и просто Богиней с большой буквы. Первых богов мужского пола я изначально называл Первый-А и Первый-Б, что, согласитесь, звучит довольно неуклюже. В подростковом возрасте я подразумевал под ними Белобога и Чернобога, что и вовсе было чудовищной пошлятиной. Ладно, назовём их Светлый, который Дракон (китайский дракон) и Тёмный, который Василиск.
От Дракона и Матери и пошёл род светлых богов. Тёмный и Мать породили род сумрачных богов.
Пояснение. В моём мире, животные богов (их скакуны, гончие, охотничьи птицы, с оговорками - колесницы), и их внешние атрибуты, орудия, инструменты, сами по себе являются божествами. Разница в уровне независимой воли, или, на моём техническом языке, в соотношении думалки и делалки. Думалка не может быть больше делалки, но бывает наоборот. Если воля уравновешена силой, мы говорим о боге. Если сила превосходит волю, это божественное животное. Божественные инструменты – чистая делалка с минимальной (для бога) волей. Но при этом, всё это богорождённые сущности, в них течёт та же кровь; боги не создают их своим дыханием, не лепят из глины, но порождают, как детей. Биолог бы сказал, что это всё один вид, просто некоторые особи стали узкоспециализированными, и могут существовать только в симбиозе с другими. (Сохранив способность к размножению!)
...Таким порождением был Скипетр - величайших из божественных инструментов, созданный общими усилиями Светлого, Тёмного и Матери, как символ их власти над миром.
[Тут мне захотелось сказать ещё пару слов о размножении богов. Теоретически в моём мире считалось, что для сотворения полноценного бога нужен бог-отец и богиня-мать, т.е. половое размножение. Для создания божественного инструмента достаточно и одного-единственного бога. (Обратное неверно - несколько богов вполне могут общими усилиями сотворить один инструмент, подобно вышеупомянутому Скипетру; плюс, божественные инструменты могут создавать другие инструменты.) Сейчас я подумал, и выходит, что рождение бога - это процесс, в котором участвуют трое - отец, мать и дитя. Будущий бог уже обладает божественной волей и не связан причинностью (в нашем понимании), поэтому он помогает самому себе родиться у своих родителей. Именно это объясняет знакомую нам по мифам ситуацию, когда тот или иной герой мог быть богом на одну треть или богом на две трети. Сам процесс размножения богов завязан на троичную структуру. Просто человек-полубог, не обладающий божественной волей и привязанный к линейному времени, в собственном зачатии участия не принимает. Таким образом, возможна ситуация, когда у человека будет земная мать, небесный отец и небесная мать, супруга небесного отца. Или земная мать, земной отец и небесный отец.]
На тот момент изначальная идея мира состояла в следующем. Светлый (Дракон) и Тёмный делят мир примерно пополам, на верхний и нижний. Светлый и его потомки получают верхнюю часть, Тёмный и его потомки - нижнюю. Верхняя и нижняя часть мира образуют своего рода вращающееся в обе стороны колесо, состоящее из потоков информации, времени, вещества, энергии, душ и чего угодно.(См. Десятый аркан Таро.) Таким образом, задавался темп эволюции, развития - за счёт последовательной трансформации сущностей, двигающихся по Колесу. Светлым богам в этой схеме досталась роль живущих наверху - творцов, организаторов, гостеприимных хозяев. Сумрачные боги, живущие внизу, были в большей степени техниками - именно из их рядов вышли те, кто до сих пор отлаживает механизмы кармы или следит за бесперебойным ходом времени. Главным из сумрачных стал Судья (Аид, Минос, Яма), старший и любимый сын Тёмного; трон Судьи стоял в нижней точке Колеса. Сестрой Судьи была великая богиня Ночь, ну и так далее.
В верхней точки колеса были поставлены троны для Императора и Императрицы, брата с сестрой, рождённых, чтобы возглавить светлых богов, детей Дракона и Матери.
Так начало появляться второе поколение богов.
(продолжение следует...)