? ?
Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Гибель богов [Dec. 14th, 2014|04:19 am]
Григорий
[Tags|]

Начало.

[Я писал:

Смертные не застали первое поколение богов, но смертные способны воспринимать оставленные ими следы, тени от их образов. Символика следующая:

Первый: нечто светлое, летящее, изгибающееся, переливающееся всеми цветами. Радужный Змей; китайский дракон.
Мать: образ матери, мировая женственность, как абсолютная идея. Белая птица, если верить сегодняшнему откровению (а почему бы и нет?).
Проклятый: тёмная фигура на чёрном троне, чьё лицо сокрыто или вызывает такой ужас, что невозможно поднять глаза и взглянуть на него. Мелькор, Саурон и Вольдеморт - отражения этого архетипа.


Тёмная фигура на чёрном троне - это из тех времён, когда Тёмный ещё занимал позицию правителя и стража нижнего мира. Своего сына, Судью, он породил себе на смену именно для этой роли: подобно тому, как Дракон и Мать создали в качестве пары совершенных богов-правителей Императора и Императрицу, своё сниженное и идеализированное отражение.]

...Тогда и случилось первое Искажение. Тёмному надоел весь этот балаган, ему не нравилось делить свою сестру со своим братом, и он просто взял и ушёл за пределы всего, что было до этого, официально передав дела и власть своему сыну, Судье. Скипетр - величайших из божественных инструментов, и т.д., и т.п., остался у Дракона.

Там, за пределами, Тёмный создал своё величайшее творение, своё непобедимое оружие, свою дочь и свою супругу, единственную, кого он по-настоящему любил - Хаос, которую называли также Волчица.

Да, я только что сказал, что у богов половое размножение, поэтому Тёмный не мог сам по себе создать настоящую богиню. Скажем так, отцом был он, матерью был он же, а третьим была сама Волчица, которая очень хотела родиться у такого папочки. Или, иначе говоря, воля Волчицы к существованию была настолько сильна, что она родила сама себя от Тёмного.

Получилась она, конечно, специфическим существом. Если использовать мою подростковую терминологию с "думалкой" и "делалкой" (см. предыдущий пост), то по соотношению этих двух частей она была не инструментом, но и не богом. Она была божественным зверем. Впрочем, "думалкой" она не уступала никому; просто её "делалка" была ещё больше. Волчица была, скажем так, очень большой.

А так как находились они тогда у самого истока времён, Волчица была создана сильнейшей из всех, с заранее заложенным превосходством над тем, что есть, и над тем, что будет. Волчица была чудовищем - безумным, прожорливым и практически неуязвимым монстром.

Почему Тёмный её сотворил? Потому что он мог. За это его и прозвали Проклятым.

И дальше Проклятый бог и Волчица-Хаос жили гармоничной дисфункциональной семейкой ярых психопатов. Породив таких чудесных детей, как Паучиха, Обманщик и Чума. Это были первые тёмные боги. (У них мало имён на человеческих языках, потому что люди с ними мало сталкиваются. Они не наше родное зло на заднем дворе, не демоны и злые духи, на которых мы сваливаем свои неудачи. Они ужас и погибель за гранью всего.)

Промежуточный итог.

Боги первого поколения:

Дракон (он же Первый, Светлый бог), Проклятый (он же Тёмный, Василиск), Мать (она же Богиня). И Волчица-Хаос, как богиня первого-поколения-с-половиной.

Боги второго поколения:

Светлые: Император (Царь-Громовержец: Зевс, Юпитер, Перун, Индра), Императрица (Гера, Фригг), Морской Царь (Посейдон, Варуна), Кузнец (Гефест, Ауле), Любовь (Афродита), Мудрость.

Сумрачные: Судья, Ночь, их братья и сёстры.

Тёмные: Паучиха, Обманщик, Чума.


...А затем Волчица сорвалась с резьбы и отправилась кушать всё, что сотворили светлые боги, дети Дракона и Матери. И многое (многих) сожрала.

В этот момент в нашей истории происходит первый поединок. Защищая своих детей, Светлый бог берёт Скипетр и выходит на бой с Волчицей, побеждая олицетворение хаоса. Здесь родились мифы о драконоборцах: Мардук, повергающий Тиамат и разрубающий её на части.

Волчица была бессмертной богиней, составной частью самой ткани Вселенной, её невозможно было уничтожить обычными способами. Дракон разорвал её на мельчайшие части, а затем переписал свойства реальности таким образом, чтобы Волчица больше никогда не смогла воссоздать себя. Своей властью и силой Скипетра Дракон наложил на мир печать, абсолютный запрет на существование богини Хаоса, а затем и саму печать разделил и рассеял по всему мирозданию, чтобы её нельзя было найти и уничтожить.

Можно сказать, что Волчица была мертва, что она была убита. Невозможное произошло.

Тёмный бог удалился из реальности и погрузился в долгий траур, оплакивая ту, которую он любил.

Дети Волчицы, во главе Паучихой, объявили светлым богам войну и вторглись в пределы их владений. Они шли мстить за мать. Так началась война богов.

Воевать с тёмными богами и их слугами - это совсем не то, что воевать с Волчицей. Тут силы были примерно равны, и две армии радостно сражались друг с другом, обращая бытие в руины, пока боги первого поколения стояли в стороне.

А потом на поле битвы появился Проклятый, уничтожающий своих и чужих, младших богов и духов. Он выкрикивал имя своего брата, вызывая того на бой.

Дракон отдал Скипетр своему сыну - Императору - и спустился туда, где его ждал его Проклятый. Два бога сошлись в поединке без оружия, и ни один из них не вышел из этой схватки живым. Настрой Проклятого можно описать простой формулой: "Если её нет, то пусть его не будет, даже если меня не будет!" Он отдал всю свою силу, чтобы в мире больше не было Светлого бога. И хотя говорят, что в какой-то момент один из них был мёртв, а второй умирал, скоро не осталось ни того, ни другого.

Мать, потерявшая обоих братьев и супругов, отказалась от дальнейшего бытия и развоплотила себя. (Но её суть пребывает во всём, что существует. В каждой песчинке, в каждом крохотном кирпичике бытия есть частица Матери, частица Волчицы и частица того, что не даёт Волчице жить снова.)

Это подвело черту под богами первого поколения.

(продолжение следует...)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: calamari_union
2014-12-14 10:10 am (UTC)
Гест, как найти информацию о историческом развитии связи на поле боя? Интересует период ДО возникновения телеграфа, то есть начиная с античности, века до 19.
Ну блин, интересно же! Получается что:

- Скорость отдачи приказов была равна скорости кавалерии. Это главное, мы получаем информацию, и передаем ее с задержкой. Чем дальше полки от штаба, тем с большей задержкой/ошибкой они получают сигналы управления. Это практически никогда не отражается в играх.
//Это похоже на достижения скорости света в теории относительности.

- Гонцов можно "почикать" пока они доставляют приказы. Получается что их нужно дублировать, и пускать по разным дорогам.

- Возможно создание плана сражения заранее, но в таком случае оно становится неуправляеемым.

- Могли использоваться сигнальные системы вроде костров и семафоров.

- Как устроено штабное управление войсками? Применяются ли модели/карты боевых действий с передвижными фигурками? Как рассчитываются скорости фигурок? Представляю себе толпу офицеров с будильниками =)

Ну вот как с этим быть, интересно же!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: monster
2014-12-14 01:20 pm (UTC)
Убивать гонцов, это мелко. Правителю необходимо доказать своё право на территорию, для чего нужно нанести поражение армии врага. Так что армии _сами_ искали друг друга, зачем, собственно, и объявлялась война, с послами, и с объявлением места генерального сражения.

Убивать гонцов могут бандиты, кочевники, и прочие зверьки, но с ними воевать несложно, какая-либо координация действий не требуется, и армия решает такие задачи в автономном режиме. Это сегодня правители ведут себя как зверьки. Потому что зверьки.

В бою для сигнализации использовались музыкальные инструменты, например, те же персидские кнуты.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: monster
2014-12-14 01:15 pm (UTC)
Боги, это в оригинале "стихии". "Высшие силы". Пантеон богов у греков-римлян описывал тогдашнее понимание механики Мироздания. Мир как часовой механизм, и боги как шестерёнки. И план-схема взаиморасположения этих шестерёнок с описанием особенностей их вращения, в мифах. Мифы, это на самом деле далеко не мифы, просто мы их уже не понимаем. Люди пытаются воспринимать метафизику как вульгарную физику, и удивляются расхождениям своих ожиданий с реальностью. Буквальное понимание переносных значений, "испорченный телефон", и всё такое.

Если бог умер, то это ложный, поддельный бог. Истинные боги бессмертны, их невозможно уничтожить, и боги не ведут войн. Бог есть неотъемлемое свойство мира. А вот порождения богов -- вполне смертны, они конкурируют между собой, и между ними идёт непрерывный бой. Порождения богов частенько обретают человеческие воплощения, и каждый бог своего адепта чем-то наделяет, и что-то забирает, в следствие чего разумные люди не клинились на одном боге, а почитали сразу целый набор богов, набор стихий. По античной традиции человек должен быть в идеале адептом сразу всех богов, он должен оставаться нейтральной территорией. Только в этом случае человек может сохранить свой разум и остаться человеком. Поэтому и целый пантеон богов.

Запечатать бога вполне реально. Точнее говоря, запечатать _людей_, временно защитив их от воздействия этого бога.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2014-12-14 07:17 pm (UTC)
Я бы тут отметил, что "боги античной традиции" у меня называются "светлые". Пантеон. И они, очевидно, между собой не воюют.
(Reply) (Parent) (Thread)