Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Мечтают ли солдаты о ручных пулемётах?

"Так что же остается, когда съедена банка варенья? Что останется, когда спета песня?" Сколько пулемётов должно быть в пехотном отделении?

Так. Ссылка на makarovslava, помимо прочего, просто срезонировала с темами, о которых я сейчас читаю и над которыми думаю.

(И нет, использование БПЛА для корректировки огня артиллерии никак не связано с наличием бездонных советских запасов :-D.)

То есть взять одну фразу - "новоросская пехота дико насыщена пулеметами, РПО, гранатометами...". Есть количество ручных пулемётов, которое полагается стрелковой роте по штату в "армиях советского строя" (пулемёт на отделение, т.е. на 7-8 человек). Есть ощущение, что эта норма регулярно превышается в ходе локальных конфликтов, в результате стихийного творчества масс. Так может, пехоте просто не хватает огневой мощи?

С чем это у меня срезонировало?

Я сейчас почитываю книгу 1941 года, про блицкриг. Её написал Фердинанд Отто Микше, крайне любопытный товарищ, чешский австриец с интересной биографией, до самой смерти остававшийся патриотом несуществующей страны Австро-Венгрии. В данной книге он кратко описывает своё видение идеальной армии конца тридцатых-начала сороковых, частично списанной с вермахта, но не вермахт. Можно сказать, что это умозрительная "армия Австро-Венгрии эпохи механизированных соединений".

Там много всякой яркой шизы, которую даже автор английского предисловия (в 1941 году) характеризует, как шизу. Помимо прочего, Микше был фанатом огромных пехотных отделений на 16 человек, состоявших из командира-сержанта и трёх звеньев по пять человек (каждое звено возглавлял капрал). При этом, на отделение полагался один ручной пулемёт, в первом звене. (Тем не менее, Микше был достаточно прогрессивен, он признавал, что на вооружении у стрелков этого отделения, помимо обычных винтовок, будут пистолеты-пулемёты, гранаты и даже специальная винтовка с оптикой.)

[Я, наверное, не буду пересказывать всю дальнейшую цепочку до роты и далее, скажу только, что Микше очень любил гусеничные грузовики, прицепы и станковые огнемёты.]

...Я задумался об этом, и даже решил, что пехотное отделение вообще традиционно строится вокруг ручного пулемёта. Так было в вермахте (один MG-34 на десять человек), так было в РККА (пулемёт Дёгтерева на 11 человек, если я ничего не путаю). В США так вообще отделение (12-13 человек) строилось вокруг BAR'а, автоматической винтовки Браунинга. (В США до сих пор пулемётчик на уровне отделения называется automatic rifleman, оператор автоматической винтовки.) В советской армии на отделение мотострелков полагался - и полагается - один ручной пулемёт Калашникова. Так?

(А отделение советских мотострелков непосредственно связано с другой идей, которая давно плавает у меня в голове. Есть такой советский тактический сюжет, переживший СССР - "действия мотострелковой роты в атаке". Я про себя называл это "Атакой сотни человек", потому что мотострелковая рота = три взвода мотострелков = девять БМП или БТР = 90 человек + танковый взвод (три танка с экипажами по три человека), итого 99. И есть острое ощущение неадекватности этой тактической концепции современным условиям. Не у меня лично, но у многих других людей, которые предлагали в журналах и на сайтах те или иные решения этой проблемы. А я хотел всё это безумие собрать, приколоть булавкой, в рамку и под стекло.)

Но оказывается, этот принцип - по пулемёту на отделение - работает далеко не всегда и не везде. Американцы по опыту Второй мировой разделили своё пехотное отделение на две огневые группы (fire team) по четыре человека, каждая из которых имеет в своём распоряжении ручной пулемёт. Итого, девять человек - командир и две группы. Идея состоит в том, что пока одна половина отделения двигается, вторая должна прикрывать её огнём, и наоборот. Это вообще главная американская идея. (Так как морпехи всё делают по-своему, у них отделение состоит из 13 человек - три группы по четыре человека, в каждой группе есть по ручному пулемёту, плюс командир отделения в целом.)

В общем, всё это очень интересно. Но пока я не знаю, что с этим делать :).

P.S. И вот ещё информация. M27 Infantry Automatic Rifle (IAR) - корпус морской пехоты США решил заменить часть своих ручных пулемётов под промежуточный патрон автоматической винтовкой... под промежуточный патрон. Обоснование примерно такое: "ну и что, что пулемётчик отделения больше не сможет поливать врагов огнём? он будет их прицельно отстреливать!"
Tags: технотриллер
Subscribe

  • Отечественный Нострадамус или катрены Дума

    С днём рождения меня. Долго ли, коротко, но я тут прошёл оба классических Doom'а (и оба Sigil'а, новые дополнения к оригинальной игре от Ромеро),…

  • Личное и субъективное, о кладистике

    Вот факт, который большинство из вас обо мне не знает. Когда мне муторно, я читаю споры о кладистике. И радуюсь. Потому что, в моём детстве…

  • Наши дни

    Много чего происходило, но в основном всё банально. Много чего можно сказать, много чего хотелось бы сказать, но не могу раскачаться. А ещё весна, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Отечественный Нострадамус или катрены Дума

    С днём рождения меня. Долго ли, коротко, но я тут прошёл оба классических Doom'а (и оба Sigil'а, новые дополнения к оригинальной игре от Ромеро),…

  • Личное и субъективное, о кладистике

    Вот факт, который большинство из вас обо мне не знает. Когда мне муторно, я читаю споры о кладистике. И радуюсь. Потому что, в моём детстве…

  • Наши дни

    Много чего происходило, но в основном всё банально. Много чего можно сказать, много чего хотелось бы сказать, но не могу раскачаться. А ещё весна, и…