Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Австро-Венгрия-1940: блицкриг, танковый прорыв и наступательная операция механизированных сил (ч.1)

Допустим, начнём так.

Я очень люблю различные расписания выдуманных армий, особенно когда они укуренные.

Мне хотелось просто из принципа процитировать описание образцовой армии из книги "Блицкриг" (1941) Фердинанда Отто Микше. Чтобы было понятнее, это книга была написана в те времена, когда большинство людей верило, что линейка немецких танков после "четвёртки" продолжается Pz. Kw. V и Pz. Kw. VI - "тяжёлыми танками прорыва", вооружёнными 37-мм "дыроколом", 75-мм или 105-мм (на "шестёрке") орудиями, тремя пулемётами и с экипажами в районе "7-8 человек".

Значительную часть книги занимает описание некоей абстрактной армии, приспособленной для ведения манёвренной войны в "современном духе", где современность - это период с 1939 по 1940 год. "Современная армия", которую представлял себе Микше, использовала оружие немецкого типа и схожую с вермахтом тактику, но всё-таки, это были не совсем немцы. Поэтому я решил считать их "австрияками", учитывая австро-венгерский патриотизм Микше, который он пронёс через всю свою жизнь. (Удивил бы вас "советский патриотизм" человека, родившегося в СССР в 1977 году?) Можно сказать, что Микше пытался представить себе, какой была бы армия Австро-Венгрии в 1940 году, если бы в этом году существовала Австро-Венгрия.

Тем более, что описывая "свою" танковую дивизию, Микше в основном полагался на книгу Людвига фон Эймансбергера "Танковая война" (Ludwig von Eimannsberger, "Der Kampfwagenkrieg"), а Людвиг Риттер фон Эймансбергер был как раз австрийцем. У Англии был Дж. Ф. Ч. Фуллер, у Германии - Гейнц Гудериан, а у Австрии - фон Эймансбергер.

Ладно, перейдём к организации танкового прорыва.

Сначала, за счёт концентрации авиации, захватывается локальное господство в воздухе - истребители очищают "воздух" в непосредственном тылу противника и отгораживают район проведения операции широким истребительным "экраном", непроницаемым для вражеской авиации, а бомбардировщики начинают бомбить вражеские аэродромы, пытаясь уничтожить самолёты противника на земле. Истребители прикрытия также занимаются штурмовкой наземных целей и могут применяться в качестве в истребителей-бомбардировщиков против мостов и дорог. Бомбардировщики могут использоваться для ударов по дорогам и узловым пунктам вражеских коммуникаций, чтобы затруднить подход вражеских подкреплений в район проведения операции. В это же время, другие истребители поддерживают истребительный "зонт" непосредственно над наступающими войсками. Без господства в воздухе правильный блицкриг не организовать, потому что авиация работает глазами командующего и командиров на местах, одновременно позволяя им "ослепить" противника.

Авиация выполняет следующие задачи:

1. Захват господства в воздухе, дальнее истребительное прикрытие, изоляция района проведения операции, в том числе, от вражеских самолётов-разведчиков. (За это в основном отвечают истребители и истребители-бомбардировщики.)

2. Дальняя воздушная разведка, которая снабжает командование информацией о перемещение вражеских сил и переброске подкреплений, позволяя ему принимать решения на оперативном уровне. (Самолёты-разведчики.)

3. Тактическая воздушная разведка, которая следит за развитием событий и развёртыванием сил непосредственно перед началом боевых действий и в ходе сражения, вскрывает позиции вражеской артиллерии, наводит на цели свою артиллерию и корректирует её огонь. (Это тоже задача самолётов-разведчиков.)

4. Разведка в интересах бомбардировщиков и наведение их на цель, наведение истребителей на прорвавшиеся вражеские самолёты, угрожающие бомбардировщикам, атака вскрытых целей на земле. (Быстрые разведчики-бомбардировщики.)

5. Контр-батарейная борьба и основной удар - подавление с воздуха вражеской дальнобойной артиллерии в момент начала наступления, затем подавление дивизионной артиллерии, после этого бомбардировка основных очагов вражеского сопротивления, наконец, бомбардировка целей во вражеском тылу - это задачи, которые в Первую мировую войну решала исключительно артиллерия. (Бомбардировщики.)

6. Непосредственная поддержка с воздуха - сначала для подавления вражеской обороны в зоне наступления, в интересах ведущих наступление боевых групп и по их указаниям, затем сопровождение сил, развивающих прорыв. (Штурмовики и пикировщики.)

7. Страховка на случай неожиданностей, в виде авиационного резерва. (Состоит из самолётов, уже поднятых в воздух, и самолётов, ждущих на аэродромах, и готовых при необходимости сменить первых. А также из особого истребительного резерва, который вводится в действие, если противник начал резко стягивать в район свою истребительную авиацию с целью оспорить наше господство в воздухе.)

-------------------------------------------------------

В это время наземными войсками осуществляется прорыв. Естественно, район будущей операции уже выбран штабом, исследован разведкой в глубину, командиры ознакомлены с задачами и местностью, и т.д., и т.п. Итак, для правильного прорыва нужны четыре ингредиента - танковые дивизии, ударные дивизии, моторизированные дивизии, и пехотные дивизии.

С танковой дивизией всё понятно. Лёгкие, средние и тяжёлые танки, плюс стрелки ("егеря") на бронетранспортёрах и мотоциклисты ("конные егеря"?). Танковый клин наносит удар и взламывает вражескую оборону, рассекая её на части, осуществляя прорыв и проникая в тыл врага.

Ударные части ("гренадёры") - это элитная пехота, дополнительно насыщенная огневыми средствами, которая специализируется на инфильтрации и зачистке. Задача ударных частей - ворваться на вражеские позиции на хвосте у танковой дивизии и не дать противнику ликвидировать прорыв, отрезав танки от пехоты. Ударные части удерживают прорыв и расширяют его в обе стороны, заходя в тыл и охватывая с флангов вражескую оборону на соседних участках, не затронутых ударом танковой дивизии. Они выкуривают врагов из укреплений и "чистят" окопы. Я бы даже добавил, что их задача - перебить как можно больше солдат противника, прежде чем те осознают, что сопротивление безнадёжно, и начнут толпами сдаваться в плен. Потому что пленных ещё нужно куда-то девать. У них есть огнемёты.

Моторизированные дивизии (классические "драгуны" и "конные егеря") - обычная пехота, передвигающаяся на грузовиках и гусеничных вездеходах/бронетранспортёрах, у которой есть броневики (лёгкая бронетехника), мотоциклы и буксируемая и самоходная артиллерия. "Моторизованные дивизии представляют собой пехотные дивизии, перевозимые на автомашинах, причем последние являются чисто транспортным средством. Моторизованная дивизия, как и обычная пехотная, ведет бой в пешем строю; в танковом сражении она ограничивается чистой обороной. Каждое боевое действие, или хотя бы возможность боевых действий, заставляет дивизию покидать машины. С этого времени она превращается в пехотную дивизию, которая, кроме своих обычных задач, обременяется еще охранением машин". Моторизированные части входят в прорыв, не задерживаясь, и при поддержке авиации развивают наступление в глубину. Именно моторизированные части, выйдя на оперативный простор, наносят удар в глубокий фланг или в тыл неприятеля, а также организуют преследование его отступающих частей, не давая им организовать оборону на новых рубежах. Танковые дивизии в это время страхуют их на случай контратак вражеских бронетанковых частей, о которых заранее предупреждают самолёты-разведчики.

Пехотные дивизии (в России 18 века это были бы "мушкетёры") - в основном состоят из простых солдат в серых шинелях, которые большую часть времени передвигаются пешком. Они сменяют ударные части на бывших вражеских позициях и занимают захваченную в ходе наступления территорию, постепенно упорядочивая её и подавляя остаточное сопротивление противника. Они берут пленных и передают их дальше, вылавливают партизан и диверсантов-парашютистов, восстанавливают повреждённые мосты и аэродромы, расставляют артиллерию на позициях и мостят минами танкоопасные направления. Их задача - кристаллизировать оборону на новых рубежах к тому моменту, когда наступление остановится. Естественно, у них есть своя разведка, артиллерия, приписанная к ним авиация, и всё, что угодно. Если всё идёт по плану, им практически не приходится вступать в настоящий бой, хотя пехотные части способны вести ограниченные наступательные действия.

Пропорция такая. На фронт шириной в два километра, который удерживает окопавшийся и готовый к обороне противник, танковых дивизий нужно не меньше двух. Одна осуществляет прорыв, вторая остаётся в резерве у командующего. Таким образом, с её помощью он может: либо поддержать наступление, если первая дивизия увязла во вражеской обороне, и всё-таки прорвать фронт; либо создать новый прорыв в другом месте и перенаправить наступление туда; или ввести свежую танковую дивизию в прорыв за первой, чтобы она догнала её и продолжила развивать наступление, а потрепанную первую дивизию, наоборот, перевести в резерв и страховать с её помощью вторую.

Ударных дивизий нужно не меньше трёх, лучше четыре, тогда одна будет в резерве. Две дивизии наступают влево и вправо от участка прорыва, расширяя его и охватывая прежнюю линию вражеской обороны с флангов. Третья удерживает сам прорыв, как плацдарм или своего рода мост, ведущий на вражескую территорию. Части третьей дивизии при необходимости также используются для того, чтобы атаковать линию вражеской обороны с тыла, в поддержку двух других ударных дивизий.

Моторизированных дивизий - две-три. Две участвуют в преследовании, одна остаётся в резерве - командующй сохраняет возможность бросить её на новое перспективное направление. Вообще, по версии Микше, "блицкриг" называют "блицкригом" не столько за "молниеносность", сколько за то, что поток наступающей техники сверху напоминает молнию - он изгибается и ветвится, следуя линиям наименьшего сопротивления.

Простая пехота и артиллерия - по вкусу.

(продолжение следует...)
Tags: бог войны, технотриллер
Subscribe

  • Наши дни

    [Я тут временно себя плохо чувствовал, ещё даже не до конца оклемался, поэтому что-то пропустил или не успел, неважно.] А тем временем, но это не…

  • Фантазии о членодевках

    Так, из новостей. Я тут написал текст — " Месть дочерей человеческих" — по мотивам одной нашей с arishai беседы, когда мы занимались…

  • Gen. Kornilov Goes to Leningrad

    Вот ещё, из того же источника. "Путч — это явление военного или раннего послевоенного времени, попытка захвата власти, предпринятая какой-либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments