Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Австро-Венгрия-1940: блицкриг, танковый прорыв и наступательная операция механизированных сил (ч.2)

Пропорция такая. На фронт шириной в два километра, который удерживает окопавшийся и готовый к обороне противник, танковых дивизий нужно не меньше двух... Ударных дивизий нужно не меньше трёх, лучше четыре, тогда одна будет в резерве... Моторизированных дивизий - две-три.

Состав вышеупомянутых частей примерно такой (Микше отталкивается от концепции фон Эймансбергера (*), но с небольшими нюансами).

1. Танковая дивизия. Естественно, её возглавляет штаб танковой дивизии, которому подчиняются разведчики, связисты, охранение и все необходимые для нормального функционирования дивизии службы. Командование дивизии располагает инженерными частями, артиллерией и собственной, приписанной к дивизии авиационной эскадрильей из разведывательных и ударных самолётов.

1.1. Основной ударной силой дивизии являются два танковых полка.

Танковый полк состоит из штабной роты полка (12 лёгких и 9 средних танков), одного батальона лёгких и двух батальонов средних танков.

1.1.1. Батальон лёгких танков состоит из штабной роты батальона (12 лёгких и 9 средних танков) и четырёх рот лёгких танков, каждая из которых состоит из трёх взводов лёгких танков, по пять машин каждый, и одного взвода "сопровождения" из трёх средних танков. 4 роты * (3 ст + 3 взвода * 5 лт) = 12 средних + 60 лёгких. Итого, считая командование, 72 лёгких и 21 средний танк.

1.1.2. Батальон средних танков состоит из штабной роты батальона (12 лёгких и 9 средних танков) и четырёх танковых рот, каждая из которых состоит из взвода лёгких танков из пяти машин, двух взводов средних танков по три машины каждый, и одного взвода из трёх тяжёлых танков. 4 роты * (3 тт + 5 лт + 2 взвода * 3 ст) = 12 тт + 20 лт + 24 ст. Итого, считая командование, 32 лёгких, 33 средних и 12 тяжёлых танков.


Третий батальон средних танков имеет такой же состав. Итого, в танковом полку 268 машин - 148 лёгких, 96 средних и 24 тяжёлых.

Таковых полков, как я уже сказал, в дивизии два.

1.2. В состав дивизии также входит егерский полк (моторизированная пехота на гусеничных вездеходах или многоколёсных машинах высокой проходимости, плюс мотоциклисты). В егерском полку три батальона, включая батальон мотоциклистов; каждый батальон состоит из трёх рот и одной роты непосредственной поддержки. К егерскому полку приписана и артиллерия - 18 (самоходных?) орудий для непосредственной поддержки, которые обычно распределяются по батальонам.

1.3. В состав дивизии входит лёгкий батальон бронеавтомобилей, примерно 50 машин, которые отвечают за разведку, охранение и прочие подобные задачи, и обычно действуют совместно с танками или егерями.

1.4. Артиллерия танковой дивизии делится на три группы.

1.4.1. Одна группа состоит из двенадцати 100-мм самоходных орудий на гусеничном шасси, которые дополнительно усиливают егерский полк в качестве его полевой артиллерии.

1.4.2. Две группы ПВО дивизии, каждая из которых должна включать скорострельные автоматические пушки для ближней противовоздушной обороны (20-мм и 40-мм) и дальнобойные зенитки (75-мм).


1.5. Два батальона инженерных частей.

1.5.1. Сапёрный батальон - три роты на грузовиках (примерно 50 машин). Задачи - разминирование, минирование, взрывные работы и всё в таком духе.

1.5.2. Батальон мостоукладчиков со специальной техникой. Они наводят переправы, возводят и ремонтируют мосты, а также при необходимости организуют противотанковую оборону. Поэтому этот батальон состоит из четырёх рот, где четвёртая рота отвечает за непосредственную поддержку и имеет на вооружении противотанковые орудия и пулемёты. Передвигаются они тоже на грузовиках.


1.6. Связисты и прочие службы. Все они полностью моторизированы.


2. Моторизированная дивизия, со своим штабом и всем, что полагается, включая небольшую эскадрилью разведывательных самолётов.

2.1. Три стрелковых полка, организованных также, как егерский полк танковой дивизии.

2.2. Два артиллерийских полка, которые находятся в распоряжении пехотных полков в качестве их артиллерии сопровождения.

2.3. Лёгкий батальон бронеавтомобилей и бронетранспортёров для разведки и охранения - как в танковой дивизии.

2.4. Дивизионная артиллерия делится на четыре группы.

2.4.1. "Лёгкая" группа 75-мм орудий.

2.4.2. "Средняя" группа 100-мм гаубиц.

2.4.3. Две группы артиллерии ПВО - как в танковой дивизии.


2.5. Инженеры, связисты и прочие - как в танковой дивизии.


3. Ударная дивизия, формально являющаяся "лёгкой" (т.е., не моторизированной) пехотой. Состоит из девяти стрелковых батальонов, бригады самоходной или моторизированной артиллерии, множества других огневых средств и сопутствующих служб. Не считая артиллерийской бригады, собственных транспортных средств не имеет, но организована для удобства переброски личного состава, припасов и снаряжения грузовиками, которые выделяются командованием. Это элита, специально обученная, организованная и вооружённая для штурма укреплённых пунктов вражеской обороны.

[Об организации пехотных частей в обычной стрелковой дивизии речь пойдёт в другом месте.]

(продолжение следует...)
Tags: бог войны, технотриллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments