Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Австро-Венгрия-1940 и "Основные понятия "аналитической стратегии"

Целью глубокой наступательной операции является не захват территории, как таковой, а разгром основных сил противника. Мало прорвать фронт. Пока танки наматывают на гусеницы вражескую пехоту, операция ещё не выиграна. Надо спровоцировать врага на контрудар: задача состоит в том, чтобы вынудить его ввести в бой свои резервы (авиационные и танковые) в невыгодной для него ситуации, и затем разгромить их за счёт достигнутого преимущества по времени и позиции (за счёт выигрыша в темпе). Итак - у врага всегда есть нерастраченные резервы. Враг обязан будет попробовать отыграть хотя бы часть того, что мы у него забрали. Рано или поздно он нанесёт свой ответный удар. Естественно, враг постарается сделать это в тот момент, когда ему покажется, что наше наступление выдохлось, и мы больше не можем снабжать свои передовые части. Но это и есть тот самый момент, которого мы ждём, чтобы перехватить его удар и окончательно сломать хребет его силам.


Здесь прямо хочется процитировать Переслегина:

"Итак, операция, будучи структурной системой, подчиняется классическим ТРИЗовским закономерностям. Пусть по оси X откладываются затребованные операцией ресурсы (например, время), а по оси Y - эффективность операции (хотя бы, темп продвижения или отношение потерь противника к собственным). Тогда любая операция в хорошем приближении может быть описана S-образной кривой (или ее начальным участком).



(...)

Вторая критическая точка получила в военной теории название "кульминационного пункта" операции. С момента ее прохождения создание новой устойчивой позиции неизбежно, и в интересах наступающего приложить все силы к ее созданию. Как правило, однако, инерция толкает наступающего вперед, в результате все, что было выиграно в "фазе нарастания" бездарно растрачивается в "фазе насыщения". (Конечный этап наступления на Москву и Ленинград в 1941 г., конечная стадия почти всех советских наступательных операций. Самый яркий пример - осенние бои 1916 г. на Стоходе после прохождения Брусиловым 2-й критической точки.)

Поскольку 2-я критическая точка обладает абсолютной неустойчивостью, ее прохождение создает благоприятные условия для перехода слабейшей стороны в контрнаступление. (Сражения на реке Марна в 1914 и 1918 гг., контрудары Манштейна весной 1943 г. под Харьковом и осенью того же года под Киевом, "война Судного дня). Такие контрудары также являются рискованными (поскольку слабейшая сторона добровольно отказывается от консолидации позиции), однако риск в данном случае невелик, поскольку в пользу слабейшей стороны "работает" закон перенапряжения коммуникаций. В отличие от "встречной операции" контрудар в момент прохождения кульминационного пункта является хорошо известным техническим приемом обороны".


Таким образом, по Микше, в конечном счёте, задача командующего, организующего блицкриг, состоит в том, чтобы заставить противника ошибиться в выборе "кульминационного пункта", "2-й критической точки операции". Истинное искусство блицкрига состоит не в первом ударе, как таковом, а в способности провести "контр-контр-блицкриг": быстрым наступлением спровоцировать врага на преждевременный ответный удар и полностью погасить силу этого удара.
Tags: бог войны, технотриллер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments