Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Пулемётный вопрос

Да, я всё ещё думаю о стрелковом отделении.

У этой темы есть ряд аспектов.

Во-первых, это философский спор о том, сколько пулемётов нужно на пехотное отделение - один или два, с примерами.

Но одно это уже порождает целый ряд возможных вступлений, включая хронологическое ("давайте начнём с 1918...") и философско-организационное ("давайте начнём с одного бойца..."). Тут возможно множество разрозненных высказываний.

Во-вторых, мне хочется описать условное "отделение им. Славы Макарова", отталкиваясь от его кипрской реплики "один или два? четыре!". Естественно, в формате шутки, в которой есть доля шутки.

В-третьих, это метаспект - наблюдение за подобными дискуссиями. Как известно, каждый человек мужского пола безусловно разбирается в двух вещах - в войне и политике. И это правильно, потому что демократическое общество - это общество, в котором граждане рассуждают о политике и о военной стратегии, как о продолжении политики. Тем не менее, подобные обсуждения крайне забавны, ибо участвуют в них дилетанты. Это отдельный жанр. Я рассуждаю именно с позиций дилетанта. С другой стороны, самый поверхностный взгляд на комментарии к подобным постам (*) показывает, что некоторые из участников знают о вопросе ещё меньше, чем я - то есть, меньше, чем можно узнать за один раз из Википедии. Таким образом, помимо иронии, тут требуется провести и определённую разъяснительную работу.

Плюс, у нас есть monster, у которого есть своя Концепция (тм), что обеспечивает ему нескомпенсированное преимущество над всеми нами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments