Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Купцовофильство

Да, я решил, что надо изложить в ЖЖ "доктрину Купцова". Нет, не ту её часть, где дворянский заговор, гермафродиты, митраисты-Романовы, война как мистериальное массовое жертвоприношение, и всякое прочее сокрытие научно-технического прогресса с регулярным переписыванием истории. И даже не ту, где гениальный оружейник Симонов изобрёл значительную часть современного мирового стрелкового оружия, а подлые дворяне-вредители продали его разработки зарубеж. А ту, где речь идёт о том, как и чем надо воевать.

О Купцове можно прочесть здесь. В принципе, как автор, он стал живым доказательством того, что если ты настоящий псих, то в России тебя точно опубликуют. (Тяжесть этого доказательства он разделил с ныне несколько позабытым Липилиным, автором книги "Вторая мировая война. 1959-1964. Альтернативный вариант".) За безумием Купцова явным образом стоял хронический советский информационный голод, нехватка нормальной информации об оружии и боевой технике: изначально он свихнулся, прочитав справочник Jane, а затем и прочие подобные справочники.

Вот священная для всех фанатов Купцова статья "Винтовка XXI века", автор Владимир Тюрин, журнал "Мастер-Ружьё", №22, 1998:

kupcov12

Описывается штурмовая и самозарядная винтовка Z-M Weapons LR-300, ныне известная, как ParaUSA Tactical Target Rifle. Этот девайс сожрал Купцову мозг, причём упоминание ".300" (калибр 7,62 мм) может быть как опечаткой, так и свидетельством того, что Купцов капитально не угадал с калибром. Который, естественно, был и остаётся равен 5,56 мм.

Одна эта картинка уже позволяет нам на нутряном, эмоциональном уровне осознать, что такое "маршевый автомат" по Купцову - концепция, которая тогда занимала центральное место в его картине мира.

А если это не поможет, у меня есть ещё скриншоты из фильма "Джуманжи". На них точно изображён "маршевый автомат":

Jumanji_USAS_01

Jumanji_USAS_04

Немного теории:

kupcov14

Итак, то, что на западе называют automatic rifle - это, на самом деле, лёгкий ручной пулемёт. Им вооружён каждый солдат войск НАТО передовой линии.

kupcov05

"Автоматами не вооружают армию! Это, в настоящий момент, - вспомогательное оружие. На вооружении стоят "автоматик райфл"! Это по своей тактико-технической способности - индивидуальный пулемёт".

НАТО заранее обеспечило себе победу в Холодной войне, при помощи пятой колонны навязав СССР слабосильный промежуточный патрон, а затем приняв на вооружение мощный патрон 7,62x51 мм НАТО.

kupcov06

Называть "автоматик райфл" автоматической винтовкой - фундаментальная и стратегическая ошибка! Адекватным переводом этого понятия является "маршевый автомат":

kupcov13

Лёгкий автомат под малоимпульсный патрон 5,56 мм может быть назван "штурмовым автоматом", но настоящему маршевому автомату он, конечно же, сильно уступает.

Теперь. Что означают слова "в американской системе обозначения оружия есть термин "маршевый", который может быть применён к "Стэндэрт М-14А1""? Разгадка очень проста. Купцов где-то увидел обозначение M14 National Match Rifle ("винтовка для участия в национальных состязаниях по целевой стрельбе"), и перевёл его, как "принятая на вооружение, единая маршевая винтовка". Нет, серьёзно, он сам об этом рассказал: "Об этом, точнее про адекватный перевод такого понятия как «Автоматик Райфл» я подробно писал в книге про Симонова. Например Автоматик Райфл М-14 в США назван (в числе прочих названий) как «Нэйшнл Марч Райфл» У них, в англоязычной системе, Марш, это не длинный переход хрен знает куды, а как бы начало сражения, и это и есть адекватный аналог Парадного Марша – Это начало атаки! Ну никто у них уже сотни лет не ходит пёхом как в России! Если мы в России говорим «Вперёд» то это скорее всего означает начало долгого пути, а у них Unverd! Это тот возглас после чего уже орут туркменское «УРАн!!!» типа: Смерть! И прут на врага".

Итак, Купцов ошибочно прочитал "match", как "march", и колёсики в его голове бешенно закрутились. "March" потянул за собой концепцию "marching fire", то есть неприцельной стрельбы с рук на ходу, по возможности с использованием автоматического или хотя бы скорострельного оружия, с целью подавить противника огневым шквалом и приблизиться к нему на дистанцию рукопашного боя.

Ещё до начала Второй мировой всем стало ясно, что основным орудием пехотного отделения является ручной пулемёт. Но на Западе пошли дальше, и после войны выдали индивидуальный пулемёт каждому бойцу отделения. Таким образом, в армиях НАТО отдельный стрелок стал самостоятельной боевой единицей, равной по огневой мощи целому старому отделению.

"Маршевый автомат" под мощный винтовочный патрон используют в наступлении для того, чтобы сокрушить огнём сопротивление противника. В обороне он устанавливается на штатные сошки и снабжается штатной оптикой и штатными магазинами повышенной вместимости, на на несколько десятков или даже на сотню патронов, чтобы в особо крупных масштабах и с безопасной дистанции отстреливать глупых "иванов", прущих через нейтральную полосу со своими бесполезными "Калачами". Таким образом, "маршевый автомат" объединяет в себе автомат, ручной пулемёт, снайперскую винтовку и гранатомёт (при наличии ружейных гранат).

kupcov10

[Cамое смешное, выяснилось, что американцы сами стали задумались о том, что у них нет подходящего термина для послевоенных автоматических винтовок, то есть "маршевых автоматов по Купцову", типа M-14, FN-FAL или G3. С конца девяностых годов в отдельных изданиях стали использовать в этом качестве термин Battle Rifle ("баттл райфл", как сказал бы Купцов). А это означает, что концепция "маршевого автомата" наконец-то получила официальное признание!]

С другой стороны, пишет Купцов, важно отметить, что в мире существует два разных подхода к применению пехоты на поле боя. Один подход, "немецкий", ставит во главу угла стрелковый взвод, поголовно вооружённый индивидуальными пулемётами под винтовочный патрон, то есть маршевыми автоматами. Такой взвод, за счёт своих решительных действий, наносит основные потери живой силе противника.

Второй подход, "ново-американский", рассматривает в качестве минимальной тактической единицы стрелковый батальон, имеющий на вооружении крупнокалиберные пулемёты, миномёты, автоматические гранатомёты и артиллерию, дополнительно усиленный бронетехникой, полагающийся на авиаподдержку и огневые средства бригадного и дивизионного уровня. Соответственно, основную работу по уничтожению живой силы противника выполняет артиллерия, бронетехника и тактическая авиация. Задача пехоты состоит в том, чтобы высадиться с вертолётов или БТР, засвидетельствовать разгром противника, подавить остаточные очаги сопротивления и собрать пленных и раненных. С целью облегчения высадки-посадки в боевые машины и увеличения постоянно носимого боезапаса, такая пехота вооружается лёгкими автоматическими "штурмовыми" винтовками или автоматическими карабинами под малоимпульсный патрон.

kupcov11

kupcov07

...Да, в завершение и как всегда - Фёдоров, которого мы потеряли (пусть он у Купцова тоже числится дворянским вредителем, кажется):

kupcov01

И главный итог:

kupcov09
Tags: конспирология, технотриллер
Subscribe

  • "Другая химия"

    Хотел прорекламировать творчество arishai (вернее, малую каплю в океане её творчества) — " Другую химию". Я это читал, и это хорошо.…

  • #1984

    А вот реально опаньки. Сейчас валом пошли новости, что все американские ултраправые и наци перебираются в Parler, и Трамп тоже скоро будет там или…

  • Сила синей татибы — публичные выступления в ночь с шестого на седьмое

    По поводу событий в Вашингтоне высказались уже все, кто только мог. Меня поразило следующее (я, по мере сил, следил за происходящим в прямом эфире).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • "Другая химия"

    Хотел прорекламировать творчество arishai (вернее, малую каплю в океане её творчества) — " Другую химию". Я это читал, и это хорошо.…

  • #1984

    А вот реально опаньки. Сейчас валом пошли новости, что все американские ултраправые и наци перебираются в Parler, и Трамп тоже скоро будет там или…

  • Сила синей татибы — публичные выступления в ночь с шестого на седьмое

    По поводу событий в Вашингтоне высказались уже все, кто только мог. Меня поразило следующее (я, по мере сил, следил за происходящим в прямом эфире).…