Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Ещё один бессвязный пост

Да, я хотел сказать, что армии приходится иметь дело с тем, что есть, в плане населения.

Японской армии в начале XX века приходилось учитывать тот факт, что их призывники имели средний рост метр пятьдесят, потому что плохо питались в детстве.

Национальные армии XIX создавались на основе "солдата-крестьянина", потому что крестьяне представляли собой большинство населения. (В Германии, уже при нацистах, это вылилось в мечты о консервации крестьянского образа жизни, как источника военной и демографической мощи государства.)

Есть ненулевое число текстов, описывающих ту пользу, которую лошади или мулы (в американском варианте) могли бы принести современной армии. Но где взять "операторов" для лошадей? Раньше, в эпоху "солдата-крестьянина", люди, умевшие обращаться с крупным скотом вообще, и с лошадьми в частности, доставались армии бесплатно. Теперь их нужно дополнительно готовить. Если мне выдать лошадь, я что, буду знать, что с ней делать?

Речь идёт не о том, что городского жителя нельзя научить заботиться о лошади (можно), а о том, что его мирные навыки общения с животными рассчитаны максимум на собак и кошек.

Например, сейчас, в связи с популярностью личного автотранспорта, нет никакой проблемы в том, чтоб обеспечить армию водителями. Когда человек уже умеет водить машину, его несложно переучить на армейские образцы. Нет проблемы в том, чтобы найти солдат, способных обращаться с современной техникой или работать с компьютером, хотя бы на самом примитивном уровне. Старые рации требовали от радиста недюжинного мастерства и профессиональных навыков, а новые рации требуют умения нажимать кнопки - и у нас полно людей, умеющих нажимать на кнопки.

[Нет, серьёзно. Вот мой отец в середине семидесятых служил в войсках ПВО, в части, которая занималась радиоперехватом. Его задача заключалась в том, чтобы слушать переговоры английских пилотов и записывать их на магнитофон. Условно говоря, от него требовалось время от времени нажимать кнопки "запись" и "стоп". По его словам, туда брали только призывников из Москвы и Ленинграда - т.е., представителей белой цивилизации, умевших нажимать на кнопки. Получается, что в те годы у советского воинского начальства не было уверенности, что какой-нибудь призывник из Усть-Задрищенска сможет функционировать в качестве оператора магнитофона, потому что магнитофоны тогда были не у всех. Сейчас умение давить на кнопки распространено гораздо шире, потому что оно требуется людям в их обычной жизни.]

Мне, конечно, хочется свернуть на то, как компьютерные игры по сети повлияют на будущих солдат (Close Combat, опять же). Но, боюсь, меня не все поймут.

В общем, возможно, даже вопрос с насыщенностью пехоты ручными пулемётами и гранатомётами можно свести к тому, сколько здоровых, хорошо питавшихся верзил мы ожидаем получить на самом низовом уровне - потому что пулемёт и патроны бойцы в любом случае будут носить на себе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments