Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Отделение Славы Макарова

(...)

Переходим к отделению Славы Макарова, как к таковому. Понятно, что makarovslava мог иметь в виду что угодно, включая предложение раздать отделению по четыре "Печенега" (в обычной и укороченной версии для боёв в помещениях), а всех остальных бойцов вооружить "крупнокалиберными самозарядными штурмовыми карабинами против боевых роботов и пехоты в экзоскелетах". И гранатомётами.

Но я решил ограничиться чем-то более скромным, то есть "четыре пулемёта на отделение", в моей трактовке - это два единых пулемёта под винтовочный патрон, и два пулемёта под промежуточный.

О, да, дисклеймеры.

Я не учитываю вес и прочие соображения (цена? - хаха!), я считаю, что все русские солдаты - киборги-терминаторы.
Опять же, я не учитываю возможную необходимость перехода на новые калибры в связи с развитием индивидуальных средств защиты.

Хотите серьёзного разбора этих вопросов, читайте Монстера :-D :-D :-D.

И ещё. "У соседа всегда трава зеленее". Слава, очевидно, в своём шуточном предложении исходил из того, что надо переходить на англо-американскую систему (с разбивкой отделения на две равные по вооружению группы), как на более прогрессивную. Среди американских любителей порассуждать об армии будущего можно найти предложения по возвращению к старой системе (она же советская) из огневой и манёвренной группы. Одним словом, "хорошо там, где нас нет" и вечный анекдот про Платонова своей актуальности не утратил. Вот американский морпех пишет: "КМП [Корпус Морской Пехоты США] может поучится у Советской Армии, которая в начале восьмидесятых решила избавиться от 7,62 мм РПД с ленточным питанием в своих стрелковых взводах и заменить их, правильно, советской AR [автоматической винтовкой; т.е. лёгким ручным пулемётом] РПК". А отечественные солдаты думали: "Господи, какое же бесполезное говно этот РПК-74! Почему у нас нет нормального ручного пулемёта?!" И теперь у нас на уровень отделения пытаются спустить "Печенег" под винтовочный патрон 7,62 мм.

В целом же, я решил отталкиваться от английского варианта стрелкового отделения (по данным Википедии).

Когда англичане в конце восьмидесятых перешли на американскую модель стрелкового отделения вместе с "американским" калибром 5,56 мм, они изначально планировали вооружить группу из четырёх человек двумя штурмовыми винтовками L85 (для командира и стрелка), ещё одной штурмовой винтовкой L85 с подствольным гранатомётом (для "гренадёра") и "оружием поддержки" L86 на базе той же штурмовой винтовки, но с удлинённым стволом, сошками и оптикой (для пулемётчика).

Но L85A1 оказалась ненадёжной штурмовой винтовкой, которую пришлось долго доводить до ума, а созданный на её основе L86A1 был крайне неудачным лёгким пулемётом, поэтому в качестве ручного пулемёта в группу добавили ручной пулемёт L110A1 калибра 5,56 мм - английскую версию бельгийского Minimi Para. Но не вместо, а вместе. L86 просто переквалифицировали в оружие пехотного снайпера (марксмана), потому что оптический прицел и длинный ствол позволяли вести из этого оружия довольно меткий огонь по отдалённым целям. Ведь он же изначально назывался "оружием поддержки" (LSW - Light Support Weapon), а меткая стрельба, безусловно, оказывает поддержку действиям отделения.

Теоретически, сейчас на вооружении группы британского стрелкового отделения находится L85A2 у командира, L85A2 с подствольным гранатомётом у гренадёра, L110A1 - у пулемётчика, L86A2 LSW - у снайпера.

Но Википедия приводит чьё-то мнение (источник не указан), что в результате десятилетних боёв в Афганистане на уровень отделения стали возвращаться старые-добрые единые пулемёты L7 GPMG под патрон 7,62x51 мм (т.е. FN MAG), по два на отделение. Но не вместо, а вместе. И ради этого пришлось отказаться от простой штурмовой винтовки, без подствольника. В таких отделениях в каждой группе был пулемёт под винтовочный патрон (L7) и ручной пулемёт под промежуточный патрон (L110 A1). Плюс штурмовая винтовка с подствольником и штурмовая винтовка "поддержки" с удлинённым стволом, оптикой и сошками (L86A2).

И это означает, что, по мнению анонимного источника, англичане в отдельных случаях доходили до четырёх ручных пулемётов на отделение из 8 человек. А по старым меркам - и до шести, если считать за "ручник" эрзац-пулемёт на базе штурмовой винтовки. Но я уверен, что у нас до этого не дойдёт!

Возвращаемся к нашей главной теме...

Итак, основой огневой мощи каждой группы стрелкового отделения (и самого стрелкового отделения) является единый пулемёт "Печенег", которому в штатном порядке придаётся Станислав Дужников в роли пулемётчика Любы из фильма "Параграф 78":



Вторым пулемётом будет новый ручной пулемёт на базе АК-12 или А-545, которому придётся совмещать функции лёгкого пулемёта, автоматической и снайперской винтовки ("оружия поддержки"), на тех дистанциях, на которых обычно ведёт бой отделение. В общем, это будет РПК 21 века, но на новом уровне; нужно воссоздать РПК-74 с нуля и сделать это хорошо. Сошки, длинный тяжёлый ствол, хорошая оптика, возможность использовать большие барабанные магазины. Это оружие старшего стрелка, который может поддержать автоматическим огнём атаку, отразить вражескую атаку, подавить огневые средства противника, поразить прицельными одиночными выстрелами опасную цель. В том числе, его задача состоит в том, чтобы указывать цели другим бойцам. (Как в анекдоте. Едут два ковбоя. "Видишь того парня на пегой лошади?" - "Там двое на пегих лошадях" - "Ну того, который в белой шляпе?" - "Они оба в белых шляпах" - "Ну того, который с ружьём?!" - "Да у них у обоих ружья". Ковбой достаёт револьвер, стреляет вдаль. "Ну вот тот, кто сейчас упал, видишь?!" - "Ага, теперь понимаю, о ком ты" - "Так вот, он мне вчера жизнь спас!")

Собственно, так задачи пехотного снайпера и понимались в советском уставе 1942 года:



"Господа! Как вы, должно быть, уже заметили, я сейчас веду огонь в этом направлении. Если бы я мог решить эту проблему в одиночку, я бы её уже решил, так что рекомендую обратить особое внимание на данный участок поля боя"

Плюс, развитие технических средств позволяет расширить понятие "показать" (оптический прицел с лазерным дальномером, как часть единой информационной сети поля боя?).

Таким образом, у нас в группе два пулемётчика - один с пулемётом под винтовочный патрон, второй с ручным пулемётом под патрон используемого в отделении автомата ("автоматическая винтовка" на сошках и с оптикой). Второй пулемётчик, возможно, является старшим стрелком и командиром группы.

Оставшиеся два бойца вооружены автоматами. Если кроме этого у них ничего нет, они оба должны иметь подствольные гранатомёты. Это наши стрелки-гренадёры. Но в обычной ситуации один из них может тащить "шайтан-трубу" для стрельбы реактивными гранатами (как бы этот гранатомёт не назывался в своей очередной итерации), а второй - автомат и запасные выстрелы для гранатомёта. Типичная "шайтан-труба" может стрелять противотанковыми и термобарическими зарядами. Ну или вместо этого у одного будет автомат и одноразовая реактивная граната, а у другого - автомат и одноразовый реактивный огнемёт (1, 2, 3). Ну или у одного из них будет автомат с подствольным гранатомётом, а у другого - шестизарядный револьверный гранатомёт под те же гранаты.

Помимо всего вышеупомянутого, часть солдат в отделении также должна пройти дополнительную подготовку в качестве стрелков-зенитчиков (наводчиков ПЗРК) или операторов противотанкового ракетного комплекса. Мне кажется, ещё один отдельный снайпер отделению не особо нужен (в каждой группе есть старший стрелок с длинноствольным оружием и оптикой), поэтому снайперов с обычными или крупнокалиберными снайперскими винтовками надо ставить выше, на уровень взвода (как у французов) или даже роты (как у американцев).

Дальше идёт командир отделения, который вооружен так, как ему захочется, потому что он сержант. Кто его может в чём-то ограничить? Пусть он хоть "бэттл райфл" под винтовочный патрон возьмёт.

...Но на самом деле, вооружён он, конечно же, автоматом. С подствольником.

К командиру-придаётся техник-связист, он же наблюдатель (по уставу РККА 1942 года):



Это оператор мини-БПЛА, который он обычно носит на своём горбу, вместе с аппаратурой для наблюдения, управления и связи типа "тактический ноутбук". Таким образом, его остальное вооружение должно характеризоваться, как лёгкое, хотя его можно использовать, как плохого стрелка.

В этом последнем, десятом члене команды, проявилась революционность славиного подхода к организации пехотного отделения. Он предлагает спустить минимальный (но достаточный) разведывательный беспилотник прямо на уровень отделения. Исходя из условий современной сетецентричной войны, основное оружие отделения носит информационный характер - отделение может вести разведку и осуществлять корректировку огня в интересах находящихся в тылу средств, от ротных миномётов до дивизионных установок залпового огня. Получение визуальной информации в режиме реального времени позволяет добиться крайне высокой результативности огня непрямой наводкой. Именно поэтому придётся выдавать мини-БПЛА каждому отделению - так больше шансов, что над целью окажется хоть что-то, потому что враг будет разведывательные средства активно сбивать и глушить. Но враг, начавший стрелять по БПЛА, уже себя демаскировал, и этим оправдал проведение разведки. В любом случае, отделение, способное взглянуть на своё поле бое с высоты птичьего полёта, сильнее отделения, не имеющего такой возможности. Такая способность пригодится командиру отделения даже для управления своими собственными людьми, которые могут действовать двумя отдельными группами. (К вопросу о влиянии компьютерных игр - да, это полезная внешняя камера, дополняющая обычный вид от первого лица и облегчающая раздачу указаний в "тактическом" режиме.)

Можно даже сказать, что каком-то смысле стрелки в таком отделении обеспечивают работу мини-БПЛА и аппаратуры связи, уничтожая и подавляя цели, угрожающие оператору.

Техник-связист также отвечает за связь, что очевидно. Также очевидно, что в связи с насыщением пехоты электронными устройствами, отделению нужен хотя бы один человек, который бы разбирался в принципах их работы, и, возможно, мог бы что-нибудь перепаять. Если у командира зависнет тактический планшет, к кому он обратится? К технику. Одним словом, функции техника разнообразны. Опять же, если командир ведёт бой и отдаёт приказы, у него нет времени на общение с собственным начальством, поэтому в чате сидит техник и рассказывает, что у них тут вообще происходит. Именно техник наносит отметки на карту, ведёт электронный журнал и так далее.

Техник-связист доводит число непосредственных подчинённых командира взвода до трёх человек (командир первой группы, командир второй группы, техник), что позволяет уложиться в правило "трёх мужиков на одного генерала". Техник-связист с тактическим ноутбуком и мини-БПЛА также символизирует собой зародыш третьей группы, на вырост - в будущем сюда будет входить приписанная к отделению дистанционно управляемая и полу-автономная техника (роботы-носильщики, роботы-разведчики и боевые роботы).

Вышеописанные десять человек в нормальных условиях не влезут в один БМП. Особенно, если учитывать дополнительное оборудование, которое может числится на балансе отделения (БПЛА, ПЗРК, ПТРК, любимые запасные стволы, трофеи и т.д.), и необходимость в дополнительном месте, если к отделению будет, например, прикреплена медик-санитарка. (Рейд без хила - это безумие.) Но тут остаётся только идти за американцами и перевозить отделение двумя БМП или БТР-Т, тем более, что структура отделения позволяет достаточно равномерно распределить огневую мощь.

...Или одним бронированным грузовиком типа "Тайфун".

...Или тремя армейскими автомобилями.

...Или пятью квадроциклами, не знаю.

(В общем, для транспортировки может использоваться широкий ассортимент образцов от моделиста Санжарбека.)

Опять же, желательно позаботиться о том, чтобы хотя бы два бойца в отделении умели водить машину, на тот случай, если отделению придётся самостоятельно реквизировать гражданский автотранспорт, чтобы откуда-нибудь срочно смыться или куда-нибудь срочно попасть. Что касается законов ведения войны, то на этот случай у командира при себе должен быть набор клейких стикеров, превращающих реквизированный автотранспорт в военную технику с чётко указанной принадлежностью. (И набор для заклейки этих стикеров, для глубоких разведывательных рейдов, так сказать. Короче, клейкая лента - друг солдата.)
Tags: технотриллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments