Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Стрелковое отделение, 21 век

Так всё это имеет довольно малую ценность, я решил свести эту серию постов к позитивному результату. А позитивным результатом для меня будет описание того, как в разных странах видят современное пехотное отделение, по материалам сети. В дополнение к этому посту.

Россия:

Про себя мы вроде как должны знать. В отделении (по уставу 2005 года) семь человек мотострелков, плюс ещё два члена экипажа - наводчик и водитель БМП (БТР):

Командир отделения, он же командир БМП, пулемётчик, гранатомётчик, помощник гранатомётчика, старший стрелок (он командует спешившимся десантом, если командир остаётся в машине), два стрелка (один из стрелков может выполнять функции пехотного снайпера).




США:

Нынешние законодатели военной моды. Девять человек в отделении, две огневые группы:

командир отделения;
"команда A": командир группы, пулемётчик (SAW), гренадёр (подствольный гранатомёт M203), стрелок;
"команда B": командир группы, пулемётчик (SAW), гренадёр (подствольный гранатомёт М203), стрелок.


У американских морпехов всё то же самое, только групп в отделении три (итого, 13 человек), и командиром группы является "гренадёр" с подствольником, а один из стрелков выделен в скаута (чтобы отличить его от второго стрелка, который несёт дополнительные патроны).

Великобритания:

Всё, как у американцев, но чтобы было не как у американцев. Отделение называется не squad, а section, и делится оно не на A и B, а C и D (Сharlie и Delta). И командир - часть одной из огневых групп, а не отдельно выделенная единица. Итого, восемь человек:

"команда C": командир отделения, пулемётчик ("Миними"), гренадёр с подствольником, стрелок с "оружием поддержки" (L864A2 LSW, на базе штурмовой винтовки с удлинённым стволом и оптикой).
"команда D": заместитель командира отделения, пулемётчик, гренадёр с подствольником, стрелок с "оружием поддержки".


Об этом, впрочем, я уже писал. По материалам той же Википедии:

Австралия:

Восемь человек, всё как у англичан:

Две группы из четырёх человек, в каждой группе - командир или заместитель командира отделения, пулемётчик, гренадёр (с подствольником), скаут (штурмовая винтовка с оптикой).


Канада:

Восемь человек, как у англичан, но каждая группа дополнительно разбита на пары:

"команда 1", "альфа": командир и стрелок с подствольником; "браво": пулемётчик и помощник пулемётчика;
"команда 2", "чарли": два стрелка, один из них с подствольником; "дельта": пулемётчик и заместитель командира.


...Хотя подтверждений этому я не встречал. Ну тогда у канадцев всё ровно так же, как у австралийцев и британцев.

Германия:

Тут всё зависит от того, идёт ли речь об обычных егерских частях или о панцергренадёрах (отсюда). Панцегренадёры - это не пехота!

У лёгкой пехоты отделение состоит из десяти человек, разбитых на две "огневые группы":

1. Командир отделения, стрелок с подствольным гранатомётом, пулемётчик (MG4), помощник пулемётчика, стрелок.
2. Заместитель командира отделения, стрелок с подствольным гранатомётом, пулемётчик, помощник пулемётчика, стрелок.


Один из ручных пулемётов в отделении может заменяться на единый пулемёт MG3, по обстоятельствам.

В панцергренадёрских частях отделение состоит из а) экипажа боевой машины - командира, наводчика, водителя б) спешивающегося десанта из шести человек:

Командир отделения, противотанковый гранатомётчик (Panzerfaust 3), помощник гранатомётчика с автоматом и 40-мм ручным гранатомётом, пулемётчик с MG3, помощник пулемётчика, стрелок. (При необходимости командир выступает в качестве оператора противотанковой ракеты MILAN, а помогает ему последний стрелок.)


Человека, который об этом рассказывал (видимо, служившего в бундесвере), спросили, почему у гренадёров нет деления на "огневые группы". Он ответил следующее:

"Панцергренадёры не используют тактику "огневых групп", как таковую. Да, можно отдельно задействовать пулемётчика с помощником, или послать гранатомётчиков на фланг. Учитывая, сколько они на себе носят (просто посмотрите на всё это тяжёлое вооружение), они не предназначены для боёв с пехотой и в качестве пехоты. Для этого они недостаточно подвижные и не имеют необходимого количества бойцов. Гренадёры ведут бой, поддерживая собственную бронетехнику в узких местах, или атакуя с флангов вражескую бронетехнику".


Но тогда получается, что наши мотострелки - это панцергренадёры, и они всё делают правильно (сокращают количество бойцов, возвращают в отделение пулемёт под винтовочный патрон), при условии, что они собираются воевать только с бронетехникой и против бронетехники. Это просто у нас егерей нет, которые с пехотой воюют.

Франция:

Это страна, которая всё делает по своему. У них даже простые стрелки называются гренадёры-вольтижёры. У всех стрелки (егеря), у немцев - егеря и гренадёры, а у французов - гренадёр-егеря!

Соответственно, отделение (groupe de combat) состоит из семи человек - командира, двух его помошников и четырёх стрелков (1, 2), которые организованы в две группы - группу боя на дистанциях до трёхост метров (équipe 300 m), и группу боя на дистанции до шестисот метров (équipe 600 m). Иначе говоря:

командир отделения;
"группа 300 метров": командир группы (штурмовая винтовка с коллиматорным прицелом), два стрелка-гранатомётчика (у каждого штурмовая винтовка и одноразовый противотанковый гранатомёт AT4);
"группа 600 метров": командир группы (штурмовая винтовка с оптическим прицелом), пулемётчик ("Миними") и стрелок с индивидуальным гранатомётом-миномётом "lance-grenade individuel Mle F1", который может метать фугасные, дымовые или осветительные заряды. (Также французы могут использовать винтовочные гранаты - противопехотную APAV40 и противотанковую AC58.)


Китай:

Нормальной информации нет. Теоретически, в Китае есть мотострелковые отделения советского образца: девять человек, базируются на "Тип-92", экипаж машины (три человека) считается отдельно. У мотострелков:

Командир, гранатомётчик с китайским аналогом РПГ-7 или с PF-98, помощник гранатомётчика, пулемётчик с QBB-95, помощник пулемётчика, снайпер с QBU-88 и три стрелка.


Но помимо этого, "советского", в Китае есть по меньшей мере ещё один тип стрелкового отделения. Здесь считают, что такое отделение перебрасывается на грузовиках, состоит из 12 человек и имеет на вооружении дополнительный пулемёт и ещё один РПГ; более авторитетное мнение утверждает, что такое отделение состоит из десяти человек, поделённых на две "огневые группы", и вместо РПГ у них подствольники:

"первая группа": командир отделения, "гренадёр" с подствольным гранатомётом, пулемётчик, два стрелка;
"вторая группа": заместитель командира отделения, "гренадёр" с подствольным гранатомётом, пулемётчик, два стрелка.


Тогда получается, что китайцы скопировали и советское отделение (РПГ, пулемёт, самозарядная снайперская винтовка) и англо-американское отделение (две "огневые группы", построенные вокруг ручных пулемётов и подствольных гранатомётов). Или, что ещё точнее, что китайцы руководствовались немецкой логикой, где есть панцергренадёры, идущие в бой вместе с танками, и есть егеря, воюющие против вражеской пехоты, и у этих двух типов бойцов должна быть разная тактика и организация.

Финляндия:

Раньше - классическая модель из восьми человек:



"первое звено" ("огневая группа"): командир отделения, пулемётчик c ПКМ, помощник пулемётчика;
"второе звено" ("манёвренная группа"): заместитель командира отделения, гранататомётчик с LAW, помощник гранатомётчика, два стрелка.


Теперь - новое отделение из девяти человек, на которое финны то ли перешли, то ли собираются перейти (отсюда + видео (есть английские субтитры)). Отделение разбито на три "патруля"-тройки:

1. командир отделения, техник-связист (с тактическим планшетом), снайпер;
2. инженер-сапёр, пулемётчик (ПКМ), стрелок;
3. заместитель командира отделения, пулемётчик (ПКМ), медик.

На вооружении у отделения два пулемёта, два одноразовых противотанковых гранатомёта LAW, снайперская винтовка, противопехотные мины направленного действия "Клеймор".


...Очевидным образом, это отделение заточено под то, чтобы держать оборону в густых финских лесах, отступая и минируя за собой тропинки. Кстати, в качестве снайперской винтовки финны до сих мор могут использовать переделанную "мосинку".

Сингапур:

Отделение из семи человек:

Командир отделения, два стрелка (оба с подствольными гранатомётами, один из них заместитель командира отделения), два пулемётчика (с ручными пулемётами Ultimax 100), два гранатомётчика (с автоматами и одноразовыми гранатомётами MATADOR, один из гранатомётчиков также выполняет обязанности пехотного снайпера, у него автомат с оптическим прицелом).


Израиль:

Охохо! Я думал, что уж это узнать легко, учитывая количество русскоязычных людей в Израиле. Как выяснилось, состав и вооружение стрелкового отделения армии Израиля является тщательно охраняемой тайной, этого не знает никто, даже те, кто там служил. Приблизительные оценки звучат примерно так: "могут быть две "огневые группы" в отделении, могут быть три... могут строится, как у американцев, вокруг ручного пулемёта... но ручного пулемета там может не быть..." В общем, отделение израильской армии состоит из людей в военной форме, пойманных сержантом на ближайшей автобусной остановке, а вооружено оно тем, что у них было с собой, и тем, что удалось выбить у снабженца рассказами про свою маму, которая знала его маму. А тактическая доктрина определяется на собрании отделения голосованием.

Так что вот. Израиль - небольшая страна, которая не может себе позволить выкидывать оружие, поэтому на вооружении там чего только нет. И у каждой бригады свои замашки, вплоть до вооружения и организации. По крайней мере, так мне сказали. Что самое смешное, это же мнение из всех людей озвучивает Купцов:



Коммандос, а!

На этом я с современными отделениями заканчиваю, но если кто-нибудь знает ещё какой-нибудь яркий пример современного стрелкового отделения, может кинуть его комментарии.
Tags: технотриллер
Subscribe

  • Четыре школы, четыре пути: магия жизни, ч.2

    ( ...) К сожалению, в один пост не поместилось. Итак, маги жизни - это традиционные маги, которые всегда работали с заклятиями, долговременными…

  • Четыре школы, четыре пути: магия жизни, ч.1

    ( ...) 2. Магия жизни Это школа откололась от предыдущей где-то в районе зарождения первых земледельческих культур. Сложно сказать, что тут стало…

  • Kingsman: Secret Service

    В честь выхода сиквела Кингсменов, моё мнение о первом фильме, помимо того, что это spy-fi для быдлогопников. Первый "Кингсмен" сознательно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments