Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Стрелковое отделение, 21 век

Так всё это имеет довольно малую ценность, я решил свести эту серию постов к позитивному результату. А позитивным результатом для меня будет описание того, как в разных странах видят современное пехотное отделение, по материалам сети. В дополнение к этому посту.

Россия:

Про себя мы вроде как должны знать. В отделении (по уставу 2005 года) семь человек мотострелков, плюс ещё два члена экипажа - наводчик и водитель БМП (БТР):

Командир отделения, он же командир БМП, пулемётчик, гранатомётчик, помощник гранатомётчика, старший стрелок (он командует спешившимся десантом, если командир остаётся в машине), два стрелка (один из стрелков может выполнять функции пехотного снайпера).




США:

Нынешние законодатели военной моды. Девять человек в отделении, две огневые группы:

командир отделения;
"команда A": командир группы, пулемётчик (SAW), гренадёр (подствольный гранатомёт M203), стрелок;
"команда B": командир группы, пулемётчик (SAW), гренадёр (подствольный гранатомёт М203), стрелок.


У американских морпехов всё то же самое, только групп в отделении три (итого, 13 человек), и командиром группы является "гренадёр" с подствольником, а один из стрелков выделен в скаута (чтобы отличить его от второго стрелка, который несёт дополнительные патроны).

Великобритания:

Всё, как у американцев, но чтобы было не как у американцев. Отделение называется не squad, а section, и делится оно не на A и B, а C и D (Сharlie и Delta). И командир - часть одной из огневых групп, а не отдельно выделенная единица. Итого, восемь человек:

"команда C": командир отделения, пулемётчик ("Миними"), гренадёр с подствольником, стрелок с "оружием поддержки" (L864A2 LSW, на базе штурмовой винтовки с удлинённым стволом и оптикой).
"команда D": заместитель командира отделения, пулемётчик, гренадёр с подствольником, стрелок с "оружием поддержки".


Об этом, впрочем, я уже писал. По материалам той же Википедии:

Австралия:

Восемь человек, всё как у англичан:

Две группы из четырёх человек, в каждой группе - командир или заместитель командира отделения, пулемётчик, гренадёр (с подствольником), скаут (штурмовая винтовка с оптикой).


Канада:

Восемь человек, как у англичан, но каждая группа дополнительно разбита на пары:

"команда 1", "альфа": командир и стрелок с подствольником; "браво": пулемётчик и помощник пулемётчика;
"команда 2", "чарли": два стрелка, один из них с подствольником; "дельта": пулемётчик и заместитель командира.


...Хотя подтверждений этому я не встречал. Ну тогда у канадцев всё ровно так же, как у австралийцев и британцев.

Германия:

Тут всё зависит от того, идёт ли речь об обычных егерских частях или о панцергренадёрах (отсюда). Панцегренадёры - это не пехота!

У лёгкой пехоты отделение состоит из десяти человек, разбитых на две "огневые группы":

1. Командир отделения, стрелок с подствольным гранатомётом, пулемётчик (MG4), помощник пулемётчика, стрелок.
2. Заместитель командира отделения, стрелок с подствольным гранатомётом, пулемётчик, помощник пулемётчика, стрелок.


Один из ручных пулемётов в отделении может заменяться на единый пулемёт MG3, по обстоятельствам.

В панцергренадёрских частях отделение состоит из а) экипажа боевой машины - командира, наводчика, водителя б) спешивающегося десанта из шести человек:

Командир отделения, противотанковый гранатомётчик (Panzerfaust 3), помощник гранатомётчика с автоматом и 40-мм ручным гранатомётом, пулемётчик с MG3, помощник пулемётчика, стрелок. (При необходимости командир выступает в качестве оператора противотанковой ракеты MILAN, а помогает ему последний стрелок.)


Человека, который об этом рассказывал (видимо, служившего в бундесвере), спросили, почему у гренадёров нет деления на "огневые группы". Он ответил следующее:

"Панцергренадёры не используют тактику "огневых групп", как таковую. Да, можно отдельно задействовать пулемётчика с помощником, или послать гранатомётчиков на фланг. Учитывая, сколько они на себе носят (просто посмотрите на всё это тяжёлое вооружение), они не предназначены для боёв с пехотой и в качестве пехоты. Для этого они недостаточно подвижные и не имеют необходимого количества бойцов. Гренадёры ведут бой, поддерживая собственную бронетехнику в узких местах, или атакуя с флангов вражескую бронетехнику".


Но тогда получается, что наши мотострелки - это панцергренадёры, и они всё делают правильно (сокращают количество бойцов, возвращают в отделение пулемёт под винтовочный патрон), при условии, что они собираются воевать только с бронетехникой и против бронетехники. Это просто у нас егерей нет, которые с пехотой воюют.

Франция:

Это страна, которая всё делает по своему. У них даже простые стрелки называются гренадёры-вольтижёры. У всех стрелки (егеря), у немцев - егеря и гренадёры, а у французов - гренадёр-егеря!

Соответственно, отделение (groupe de combat) состоит из семи человек - командира, двух его помошников и четырёх стрелков (1, 2), которые организованы в две группы - группу боя на дистанциях до трёхост метров (équipe 300 m), и группу боя на дистанции до шестисот метров (équipe 600 m). Иначе говоря:

командир отделения;
"группа 300 метров": командир группы (штурмовая винтовка с коллиматорным прицелом), два стрелка-гранатомётчика (у каждого штурмовая винтовка и одноразовый противотанковый гранатомёт AT4);
"группа 600 метров": командир группы (штурмовая винтовка с оптическим прицелом), пулемётчик ("Миними") и стрелок с индивидуальным гранатомётом-миномётом "lance-grenade individuel Mle F1", который может метать фугасные, дымовые или осветительные заряды. (Также французы могут использовать винтовочные гранаты - противопехотную APAV40 и противотанковую AC58.)


Китай:

Нормальной информации нет. Теоретически, в Китае есть мотострелковые отделения советского образца: девять человек, базируются на "Тип-92", экипаж машины (три человека) считается отдельно. У мотострелков:

Командир, гранатомётчик с китайским аналогом РПГ-7 или с PF-98, помощник гранатомётчика, пулемётчик с QBB-95, помощник пулемётчика, снайпер с QBU-88 и три стрелка.


Но помимо этого, "советского", в Китае есть по меньшей мере ещё один тип стрелкового отделения. Здесь считают, что такое отделение перебрасывается на грузовиках, состоит из 12 человек и имеет на вооружении дополнительный пулемёт и ещё один РПГ; более авторитетное мнение утверждает, что такое отделение состоит из десяти человек, поделённых на две "огневые группы", и вместо РПГ у них подствольники:

"первая группа": командир отделения, "гренадёр" с подствольным гранатомётом, пулемётчик, два стрелка;
"вторая группа": заместитель командира отделения, "гренадёр" с подствольным гранатомётом, пулемётчик, два стрелка.


Тогда получается, что китайцы скопировали и советское отделение (РПГ, пулемёт, самозарядная снайперская винтовка) и англо-американское отделение (две "огневые группы", построенные вокруг ручных пулемётов и подствольных гранатомётов). Или, что ещё точнее, что китайцы руководствовались немецкой логикой, где есть панцергренадёры, идущие в бой вместе с танками, и есть егеря, воюющие против вражеской пехоты, и у этих двух типов бойцов должна быть разная тактика и организация.

Финляндия:

Раньше - классическая модель из восьми человек:



"первое звено" ("огневая группа"): командир отделения, пулемётчик c ПКМ, помощник пулемётчика;
"второе звено" ("манёвренная группа"): заместитель командира отделения, гранататомётчик с LAW, помощник гранатомётчика, два стрелка.


Теперь - новое отделение из девяти человек, на которое финны то ли перешли, то ли собираются перейти (отсюда + видео (есть английские субтитры)). Отделение разбито на три "патруля"-тройки:

1. командир отделения, техник-связист (с тактическим планшетом), снайпер;
2. инженер-сапёр, пулемётчик (ПКМ), стрелок;
3. заместитель командира отделения, пулемётчик (ПКМ), медик.

На вооружении у отделения два пулемёта, два одноразовых противотанковых гранатомёта LAW, снайперская винтовка, противопехотные мины направленного действия "Клеймор".


...Очевидным образом, это отделение заточено под то, чтобы держать оборону в густых финских лесах, отступая и минируя за собой тропинки. Кстати, в качестве снайперской винтовки финны до сих мор могут использовать переделанную "мосинку".

Сингапур:

Отделение из семи человек:

Командир отделения, два стрелка (оба с подствольными гранатомётами, один из них заместитель командира отделения), два пулемётчика (с ручными пулемётами Ultimax 100), два гранатомётчика (с автоматами и одноразовыми гранатомётами MATADOR, один из гранатомётчиков также выполняет обязанности пехотного снайпера, у него автомат с оптическим прицелом).


Израиль:

Охохо! Я думал, что уж это узнать легко, учитывая количество русскоязычных людей в Израиле. Как выяснилось, состав и вооружение стрелкового отделения армии Израиля является тщательно охраняемой тайной, этого не знает никто, даже те, кто там служил. Приблизительные оценки звучат примерно так: "могут быть две "огневые группы" в отделении, могут быть три... могут строится, как у американцев, вокруг ручного пулемёта... но ручного пулемета там может не быть..." В общем, отделение израильской армии состоит из людей в военной форме, пойманных сержантом на ближайшей автобусной остановке, а вооружено оно тем, что у них было с собой, и тем, что удалось выбить у снабженца рассказами про свою маму, которая знала его маму. А тактическая доктрина определяется на собрании отделения голосованием.

Так что вот. Израиль - небольшая страна, которая не может себе позволить выкидывать оружие, поэтому на вооружении там чего только нет. И у каждой бригады свои замашки, вплоть до вооружения и организации. По крайней мере, так мне сказали. Что самое смешное, это же мнение из всех людей озвучивает Купцов:



Коммандос, а!

На этом я с современными отделениями заканчиваю, но если кто-нибудь знает ещё какой-нибудь яркий пример современного стрелкового отделения, может кинуть его комментарии.
Tags: технотриллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments