Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Стрелковое отделение, фантазии

Стелковое отделение накануне и в начале Второй мировой
Стрелковое отделение, 21 век

В принципе, этот раздел должен был быть посвещён выдуманным отделениям.

Где-то так - до Второй мировой войны и в начале Второй мировой войны все знали, что такое отделение (ручной пулемёт и обслуживающая его пехота, ружейный гранатомёт по вкусу), но в наши дни единого мнения на этот счёт не существует. Таким образом, любители могут развлекаться, придумывая свои собственные стрелковые отделения, ведь профессиональные военные и сами до конца не знают, какая структура отделения более правильная, и сколько теперь нужно ручных пулемётов.

Вот в этой категории и должно было идти "отделение Славы Макарова". И всякое такое.

[Конечно, сюда можно было бы добавить какое-нибудь отделение от monster, ибо он их успел придумать несколько. Но, думаю, достаточно сказать, что он в лагере "двух ручных пулемётов на отделение", так как его жёсткая схема 4:2:1:1 требует, чтобы на всех уровнях "инфантерии" было в два раза больше, чем "кавалерии", а "кавалерии" - в два раза больше, чем "артиллерии". Короче, на четыре автоматчика полагается два бойца с ручными пулемётами и один, например, со снайперкой, или с гранатомётом. Плюс командир. (А вот если простые бойцы вооружены самозарядными карабинами, тогда их кавалеристы - автоматчики, а артиллерист - пулемётчик.)]

Ладно, парочка выдуманных отделений от американцев...

0. Вот, например, в 98 году некий Brian J. Mennes представлял, каким будет пехотное отделение армии США в далёком 2015 году (The United States Army Infantry Squad: Year 2015). В 2015 году, как мы знаем, всё будет круто - ховерборды, самозашнуровывающиеся кроссовки, 3D-фильмы. Американские солдаты в этом будущем будут больше похожи на привычную нам пехоту, а на героев "Starship Troopers" Хайнлайна! Они будут вторгаться в неприятельскую страну с воздуха, передвигаться на транспортниках вертикального взлёта и посадки, и вести бой в одном строю с боевыми машинами будущего. (Боевая машина будущего - 20 тонн, восемь адаптивных колёс, низкий силуэт, экипаж размещён в корпусе, в бронированной капсуле, и состоит из двух человек; машина несёт дальнобойное управляемое вооружение в пусковых ячейках, которое может состоять из противовоздушных, кассетных или противотанковых боеприпасов; все эти средства могут быть использованы по целям за пределами видимости, с наведением по данным от дружественных сил.)

Таким образом, основной задачей стрелкового отделения является обеспечение целеуказания для умных боеприпасов, в том числе, находящихся на вооружении самой пехоты и используемых в её интересах. Отделение состоит 11 человек: это командир и две "огневые группы" по пять человек. Так как в 2015 году табельным оружием американской пехоты является автоматно-гранатомётный комплекс OICW, отпала необходимость в отдельных гренадёрах и пулемётчиках: четверо из пяти солдат группы способы обеспечить огонь на подавление за счёт разрывных 20-мм гранат с программируемым взрывателем. Пятым бойцом каждой группы является техник-связист - он несёт на себе более тяжёлую аппаратуру, и поэтому вооружение у него более лёгкое (PDW?). В общем, он наполовину находится в виртуальной реальности, его задача - отслеживать общую картину боевых действий при помощи разведывательных средств и наводить на вскрытые цели огонь высокоточного оружия. Таким образом, каждая группа имеет своего наводчика-корректировщика для авиации, боевых БПЛА, наземных боевых машин, артиллерии и стационарных пусковых установок "умных боеприпасов".

Вы думали, что когда makarovslava предложил держать в отделении связиста-оператора мини-БПЛА, это было экстремально? Нет, экстремально - это когда в отделении их два, по одному в каждой "огневой группе"! Но я уверен, что до этого не дойдёт.

Да, 2015 год будет крутым временем. Но пока рассмотрим другие варианты, более реалистичные.

1. Вот тут автор предлагает перейти к более мелким "тактическим группам" из шести человек, которые могут комбинироваться во что-то более интересное уже на уровне взвода. Типичная "тактическая группа" состоит из двух "гренадёров", вооружённых автоматами с подствольными гранатомётами, пулемётчика с ручным пулемётом SAW, пулемётчика с лёгким ручным пулемётом на базе штурмовой винтовки с удлинённым и утяжелённым стволом для стрельбы длинными очередями (да, это две разные позиции! в "тактической группе" два ручных пулемёта, настоящий с ленточным питанием и эрзац на базе штурмовой винтовки - Г.Н.), гранатомётчик с реактивным гранатомётом (с противотанковым или штурмовым, по ситуации) и помощник гранатомётчика, который носит заряды для гранатомёта.

Тактическая группа может разбиваться на три пары - две симметричные (гренадёр + пулемётчик) и одну гранатомётную. При необходимости, гранатомётчик с помощником выступают в качестве расчёта ПТРК, состоящего на вооружении взвода. Одна из тактических групп взвода может иметь на вооружении пулемёт винтовочного калибра, тогда её пулемётчики вместо двух индивидуальных ручных пулемётов обслуживают один единый пулемёт. Взвод состоит из группы управления (командир, связист, наблюдатель, снайпер с дальнобойной снайперской винтовкой), четырёх тактических групп (включая, по ситуации, группу с ПТРК) и группы огневой поддержки (шесть человек, трое обслуживают 60-мм миномёт, трое - пулемёт под винтовочный калибр, в дополнение к тому, который может быть у одной из тактических групп). Группа огневой поддержки может делиться на тройки-расчёты, которые выдаются тактическим группам в качестве усиления. [В предыдущих случаях я не рассматривал уровень взвода, но тут это необходимо для понимания концепции автора.]

2. Тут автор предлагает отделение из двенадцати человек, включая командира и приписанного к отделению медика-санитара. Он исходит из того, что в реальной жизни у любого командира на любом уровне всегда не хватает людей, поэтому 12 человек (две группы по пять человек) - это реальные десять (две группы по четыре человека).

Само отделение делится на "манёвренную" и "огневую" группу, или, в терминах автора, "штурмовую" и "поддержки". Классическая схема - стрелковая часть отделения атакует под прикрытием огня своей собственной "огневой позиции". Состав такой:

а) "Штурмовая группа": командир группы, гренадёр (с подствольником), стрелок, стрелок с самозарядной винтовкой по схеме булл-пап под патроны "Лапуа-Магнум" (8,6×70 мм). Плюс один запасной стрелок.

б) "Группа поддержки": командир группы с револьверным гранатомётом, пулемётчик с ручным пулемётом SAW, снайпер с самозарядной винтовкой под патроны "Лапуа-Магнум", гранатомётчик с реактивным гранатомётом SRAW. Плюс ещё один запасной стрелок.

Плюс, естественно, командир отделения и приписанный к отделению медик.

Следует обратить внимание на то, что, по мысли автора, штурмовой группе необходимо иметь хотя бы одного бойца со "штурмовым карабином" под приличный калибр, не для снайперской охоты, а для боя на ближней дистанции, чтобы делать дырки в дверях, автомобилях и доспехах неприятельских пехотинцев. Соответственно, "штурмовой карабин" дополняется снайперской винтовкой под тот же мощный калибр, раз уж его всё равно придётся использовать на уровне отделения.

3. Третий автор предлагал свой вариант для корпуса морской пехоты США. Поэтому он хочет оставить 13 человек в отделении, оставить структуру из трёх групп по четыре человека, но сделать группы разными, построить каждую из них вокруг своего особого оружия, и вернутся к классической схеме из "огневой" и "манёвренных" групп.

Итак, помимо командира отделения...

а) "Стрелковая группа": командир группы, гренадёр с револьверным гранатомётом, пехотный снайпер-марксман со штурмовой винтовкой с удлинённым стволом и оптикой, эрзац-пулемётчик с автоматической винтовкой M27 IAR (обычная штурмовая винтовка с утяжелённым стволом для ведения автоматического огня).

б) "Пулемётная группа": командир группы, пулемётчик и помощник пулемётчика, обслуживающие пулемёт на сошках, с ленточным питанием, сменными стволами и возможностью установки на треногу (SAW, если не будет ничего лучше; по возможности Mk 48 mod. 0 или M240), стрелок с подствольным гранатомётом на случай возможных неожиданностей.

в) "Ракетно-гранатомётная группа": командир группы, гранатомётчик с реактивным гранатомётом SMAW, помощник гранатомётчика (все трое - штурмовые инженеры, специалисты по сапёрным работами и использованию взрывчатых средств), прикрывающий их эрзац-пулемётчик с автоматической винтовкой M27 IAR. [Описание соответствующей воинской специальности: "Пехотный штурмовик (assaultman) использует реактивные гранатомёты, сапёрные заряды для создания проходов в проволочных заграждениях и минных полях, а также взрывные устройства. Штурмовики ведут огонь реактивными гранатами по укреплённым огневым точкам неприятеля, поддерживая действия стрелковых отделений, взводов и рот в рамках пехотных батальонов. Дополнительно, штурмовики используют сапёрные средства разминирования, взрывные устройства и иные методы для создания брешей/путей инфильтрации для обеспечения манёвренных действий пехоты в наступлении, а обороне противодействуют продвижению сил противника".]

Идея понятна. Ведущий постоянный огонь на подавление пулемёт формирует ось манёвра. Под прикрытием пулемётного огня к противнику продвигаются стрелки и гранатомётчики, причём обе группы имеют возможность прикрывать друг друга огнём из автоматических винтовок. "Гранатомётчики" также несут фугасы и отвечают за проделывание дырок в стенах и проволочных заграждениях.

P.S. Общий вывод - локальные конфликты помогли американцам осознать дао РПГ, теперь энтузиасты хотят иметь аналог РПГ в каждом отделении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment