Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Лучник

Тут mortulo роскошное видео подогнал, я был впечатлён:



Естественно, у автора тут же появились свои ненавистники, "антифанаты" и эксперты по спортивной и исторической стрельбе из лука. В значительной степени, это было то же самое, как если бы после этого ролика недовольные бы писали: "Этот мужик похож на какого-то задрота, это просто смешно!", "А слабо попробовать это в реальной партии?", "Если он такой крутой, то почему он не чемпион мира по бильярду, а?"

Поэтому, я думаю, будет честно, если я приведу собственный дисклеймер автора (в моём переводе), потому что, как выяснилось, этот текст мало кто заметил:

"ПОПАДАЮ ЛИ Я ВСЕГДА?

Я трачу ОЧЕНЬ много времени на тренировки, и каждый раз, когда я начинаю отрабатывать новые навыки, новые трюки или обращение с новым для меня типом лука или стрел, на это уходит много времени, с множеством промахов. Когда мне пришла в голову идея схватить стрелу в прыжке и выпустить её до того, как я приземлюсь, у меня ушли месяцы на то, чтобы научиться этому. Большую часть времени стрелы просто разлетались в разные стороны!

Но в видеоролике нет ни одного трюка, который бы я не выполнил множество раз до этого (кроме расщепления летящей стрелы - после того, как у меня один раз это получилось, я прекратил съёмку.) Правда, трюк со стрельбой в лезвие ножа я делал только трижды. От всей этой беготни у меня даже колени разболелись. ;-)

О МОИХ ЛУКАХ И СИЛЕ

Многие говорят, что то, что я демонстрирую, возможно только потому, что я использую луки, менее мощные, чем традиционный английский длинный лук. Они правы. Мне 50 лет, и я занимаюсь стрельбой из лука только последние десять лет. Я никогда не смогу быстро стрелять из боевых луков с натяжением в 45 килограмм-сил и более. Я пытался, это привело только к травмам. А вот если бы я этому учился лет с десяти, это была бы совсем другая история. ;-)

Критики также почему-то считают, что стрелы всегда использовались против латных доспехов (как при Креси в 1346 и при Азенкуре в 1415). Но именно это как раз было исключением. Большая часть противников носила лёгкие доспехи, если вообще их имела, а находки каменного века показывают, что многие животные были добыты в результате нескольких последовательных попаданий из лука. К тому же, в 1923 году Сэкстон Т. Поуп исследовал ряд луков в коллекциях исторических музеев по всему миру. Он пришёл к выводу, что большинство их них имело силу натяжения в районе 20-22 кгс.

Где-то на отметке 04:22 я пробиваю кольчугу. У стрел были конические игловидные наконечники (типа бодкин), а кольчуга - нормального плетения. Тем не менее, хотя стёганка довольно толстая, она не самая толстая из тех, что я видел. Но причина, по которой стрелы так хорошо втыкались, заключалась в том, что я заточил не только самый кончик стрелы, но и весь наконечник, как лезвие.

СТРЕЛЬБА С УДЕРЖАНИЕМ СТРЕЛЫ С ПРАВОЙ СТОРОНЫ ОТ ЛУКА

До наших дней дожили традиционные методы стрельбы из лука со стрелой справа, как это делаю я. Тем не менее, там, где большинство людей сталкиваются со стрельбой из лука (в фильмах, на Олимпийских играх, в клубах любителей стрельбы из лука) принято класть стрелу слева от лука.

КОЛЧАН ЗА СПИНОЙ

Это миф? И да, и нет. Некоторые лучники наверняка закидывали свои колчаны за спину во время пеших маршей, точно также, как простые солдаты несли на спине свои щиты. Мы также не можем исключать того, что некоторые лучники - которым было всё равно, какую стрелу они возьмут из колчана, или которым не нужно было быстро двигаться - носили колчан на спине, но мы можем сделать вывод, что это не было повсеместной практикой, как нас хочет уверить Голливуд.

ТРИ УРОВНЯ РАБОТЫ СО СТРЕЛАМИ

Первый уровень - это носить стрелы в колчане, и доставать их по одной. Это просто и интуитивно. Чтобы от этого перейти к удержанию стрел в руке, держащей лук, нужно потренироваться, но научиться этому можно.

Третий уровень, где стрелы находятся в руке, натягивающей тетиву, обеспечивает сразу несколько преимуществ, но для этого требуется, чтобы стрелок натягивал лук и выпускал стрелу одним движением, не раздумывая. И вот для этого нужно ОЧЕНЬ долго тренироваться.

ПОСЛЕДНИЙ ТРЮК ПОТРЕБОВАЛ 14 ДУБЛЕЙ

По началу, я вообще не думал, что это возможно. У вас нет времени на то, чтобы прицелиться или подумать, и сделать это можно только если ваша реакция полностью инстинктивна. Первым делом нужно быть абсолютно убеждённым в том, что цель БУДЕТ поражена, чтобы "почувствовать" подлетающую стрелу и выстрелить в неё, не пытаясь увернуться.

У меня также были сомнения в том, разумно ли демонстрировать такое, ведь я не хотел, чтобы кто-нибудь пострадал, пытаясь воспроизвести этот трюк. Я годами тренировался с мягкими тупоносыми стрелами, и потратил ОЧЕНЬ много времени до этого, прежде чем решился на первую попытку. И стрела, которая летела в меня, была выпущена из не особо мощного лука, хотя, безусловно, риск всё равно был!

Это была лёгкая стрела из бамбука с металлическим наконечником, а стрелял я по ней более тяжёлой алюминиевой стрелой. То, что стрелу удалось расщепить, было чистым везением, и я не уверен, что я смогу повторить это ещё раз без долгих тренировок. Я думаю, что я расщепил её, потому что стрела ударила стрелу сразу за наконечником, и взаимные колебания заставили бамбуковое древко разойтись по всей длине".


Мне особенно понравилась та часть, где он пишет: "...а представьте, чтобы я мог, если бы меня этому учили лет с десяти!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments