Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

"Сварог"

Прочёл эпический рассказ о былинном прошлом российской игровой индустрии - а именно, о разработке легендарной и неиграбельной (по мнению самого автора) игры "Сварог", несостоявшегося убийцы "Варкрафта".

Там есть всё, включая вечную тему "русские любят реализм":

""Варкрафт", однако, при всех его достоинствах, оказался не лишен и недостатков, или лучше сказать - натяжек. К примеру, как такое может быть - накопили известную сумму, нажали кнопочку, оп! - и уже перед нами стоит готовый к тяжелому физическому либо ратному труду детина. Покуда мы играли, этот факт не вызывал у нас недоумения, у детин, кажется, тоже - но стоило взглянуть на ситуацию со стороны, и тотчас же вся ее нелепость вылезла наружу. Разве такое бывает в жизни? Кабы так, мы бы не знали никаких демографических ям - Ельцин (если кто забыл - в те времена так назывался Путин) сидел бы в своем кабинете и нажимал кнопочки с портретиками: "рабочий", "крестьянин", "интеллигент", "военный", "олигарх" и так далее; на деле все не так просто, хотя на досуге было бы потешно представить себе эти портретики.

Далее, когда игроку вдруг приходит охота повоевать, он хватает толпу вылупившихся ранее детин и недрогнувшей рукой мечет их в сторону противника; и они, натурально, идут и бьются, пока все до одного не погибнут, без страха и упрека. Это сейчас кругом полным-полно народу, жаждущего отдать за что-нибудь жизнь, правда, преимущественно в Интернете, в те времена варкрафтовская жертвенность вызывала ряд вопросов.

Потом - эти неуютные строения, из которых можно выйти, но нельзя войти, особенно если они чужие, эти механизмы, которые ездят сами по себе, будто наделенные душой - разве это по-божески? Этот момент тоже требовал коррекции".


Плюс, традиционный издатель из ада:

"Потом наступил полный и окончательный финал. Выяснилось, что наши коллеги из города К. вообще не признают бета-тестинг как явление. То есть вообще. Программирование, учили они, это работа. Как всякая работа, программирование зиждется на личной ответственности. Если программист программировал ответственно, то в программе не будет ошибок. Если в программе есть ошибки, то программист программировал безответственно, и должен быть наказан. Например, рублем, а впрочем... - далее следовали какие-то совсем уж смутные размышления вслух, из которых можно было заключить, что рублём - это еще не самое неприятное, что светит такому программисту и его друзьям. Словом, платить кому-то за то, что этот кто-то будет играть в их игру и делать ей замечания, они сочли полным абсурдом".


Наконец, у нас есть возможность оценить вот этот момент:

"Единственное, за что я не готов взять на себя ответственность - это интро. Какие-то незнакомые мне люди водят в нем хороводы, а по небу летают жареные гуси, и все это под совершенно ошеломляющую песню с такими, например, словами: "Рубки леса сердце просит, чтоб согреть своих детей". Нечеловеческой силы произведение. Так вот - этот ролик вместе с песней изготовлен без нашего участия в городе К.".


Ибо этот ролик выложен на Ютуб!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments