Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Не канон

Я не писал об этом в ЖЖ (жаловался друзьям), но моя жизнь сейчас пришла к такому состоянию, что я не знаю, сколько горианских книг сейчас написано. Дело в том, что с конца двухтысячных за Нормана стопроцентно пишут какие-то литературные негры (первой книгой такого рода была 27-я, "Добыча Гора", или как-то так), и они пекут эти книги, как горячие пирожки.

То есть, если очень огрублять, последней стопроцентной канонической книгой про планету Гор была муторная 25-я, "Фокусники Гора", вышедшая в 1988 году. Потом была "Свидетельница Гора" (2001), которая всё равно меня порадовала. А вот затем, в 2008 году, вышел Гор#27, написанный по большей части кем-то ещё, не Норманом, и я смог одолеть ровно 50 процентов текста, а потом сломался от тупости, бессмысленности и безыдейности происходящего; вишенкой на торте было то, что события прямо противоречили каноничному таймлайну горианской саги, то есть они не могли происходить физически.

После этого они довели счётчик как минимум до 33 книги, причём, вроде как, успели исполнить все пожелания фанатов, вроде возвращения главного героя, экспедиции в горианскую Америку и полётов в космос. Я как глянул, сколько их теперь, так прямо офигел. Но блин, это же не Джон Норман.

Вообще, где-то в районе 2011 случился своего рода "нормановский ренессанс" - опубликовали ряд вещей, о которых никто не слышал, и которые Норман в те или иные годы писал в стол и забросил, плюс его философские работы - короче, кто-то залез в его архив. В эпоху электронных книг весь горианский цикл заново опубликовали, а затем и продолжили его этими сомнительными сиквелами. Как фанат, я это могу только приветствовать, конечно.

...Но но начиная с 27 книги - это не Джон Норман.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments