?

Log in

No account? Create an account
Таро Лири; расплачиваюсь за свои старые (о)грехи - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Таро Лири; расплачиваюсь за свои старые (о)грехи [Apr. 4th, 2015|07:36 pm]
Григорий
[Tags|, ]

Ещё один, относительно короткий пост.

Я испытываю реальную боль по поводу того, что несколько лет назад я не завершил свой проект по описанию Таро Лири - символического отображения восьми контуров сознания. С другой стороны, оригинал на английском уже давно выложили в сеть ("Game of Life"), и на русский эта книга тоже переводилась.

Очень кратко.

В своей колоде Лири довёл число Старших Арканов до 24, добавив одну карту до "Мира" и одну после (или, иначе говоря, разложив "Мир" на три похожие карты). Таким образом, у него получилось восемь контуров, по три Аркана каждый. Из своих личных соображений он добавил сквозную нумерацию (сделав "Дурака" первой картой, а не только нулевым Арканом), и поменял местами "Жрицу" и "Императрицу" (так что у него "Императрица" идёт третьей, а "Жрица" - четвёртой). "Сила" у него девятая, а "Справедливость" - двенадцатая карта (восьмой и одиннадцатый Аркан соответственно).

Колода Лири символизирует эволюцию, восхождение от простого к сложному, от земного к космическому. [Да, Лири заодно срифмовал свои восемь контуров с восемью китайскими триграммами, от "Земли" к "Небу", в общем, как обычно.]

В рамках его концепции восьми контуров, первые 12 карт (с 1 по 12) описывают "четыре земных контура". Они в равной степени относятся к истории жизни на земле, истории человечества, как вида, истории формирования отдельной личности. Вторые 12 карт (с 13 по 24) - это "история будущего", охватывающая дальнейшую эволюцию человечества и активацию высших контуров, с пятого по восьмой. Это путь освобождения человека и его сознания, который противопоставляется пути "человейника", Human Hive. Естественно, в первой, исторической части, Лири опирался на современные ему концепции эволюции человеческого общества, во второй, космической - на американскую фантастику.

Естественно, любой краткий пересказ непростительно упрощает и искажает идеи Лири, но, тем не менее.

Первый Контур, биовыживательный:

1. "Дурак" - жизнь, как таковая, начало всего, пассивное потребление ресурсов из внешнего мира. Зарождение жизни. Младенец во чреве матери.
2. "Маг" - активное хищничество, технология добывания еды, путь акулы и богомола. Младенец, орущий и требующий к себе внимания, хватающийся за сиську.
3. "Императрица" - освоение суши, стадия земноводных, образ Матери, инстинктивная забота о потомстве, организация на основе отчуждения репродуктивных функций, как у социальных насекомых. Младенец, ползающий по земле.

Второй контур, эмоционально-территориальный:

4. "Жрица" - первые млекопитающие, сложные стратегии маленького хитрого зверька, который выживает за счёт своей наглости, ловкости и проворности. Жулик. Наша внутренняя белочка, наша внутренняя лиса.
5. "Император" - крупное животное, выживающее за счёт своей силы и бесстрашия. Стратегия небопедимости, способность и готовность одолеть - сломать - любого противника. Воин. Наш внутренний лев.
6. "Иерофант" - стареющее социальное животное, контролирующее стаю за счёт контроля над молодняком. Политик. Наша внутренняя старая хитрая обезьяна.

Третий контур, логико-семантический:

7. "Влюблённые" - зарождение разумной жизни. Восприятие и воспроизведение звуковых и визуальных символов, усвоение и повторение сложных манипуляций руками. Копирование. То, что человек чувствует, когда он учится говорить, читать, писать, рисовать.
8. "Колесница" - озарение, создание новых технологий. Переход количества в качество. Изобретательство. То, что человек чувствует, когда ему в голову приходит новая идея, когда он придумывает схему, которая всё объясняет.
9. "Сила" - разделение труда, появление первых городов, развитие экономики. Торговля, обмен, выделение каст и гильдий по профессиональному признаку. "Победа за счёт организации, а не за счёт грубой силы". То, что человек чувствует, когда меняется вкладышами с другими коллекционерами или вступает в какие-либо клубы по интересам.

Четвёртый контур, социополовой:

10. "Отшельник" - "неотения правящих классов", отложенное взросление. Феодализм, как высший этап развития аграрного общества. Путь рыцаря, менестреля или монаха вместо семейной жизни. Служение идеалам. Состояние подростка-юноши.
11. "Колесо" - принятие взрослых правил игры, готовность вкалывать от звонка до звонка, заводить семью, выращивать потомство. Переход к индустриальному обществу. Состояние взрослого человека.
12. "Справедливость" - власть закона, окончательное формирование "человейника", "централизированного социального общества всеобщего благосостояния". Ожидание предсмертного или посмертного вознаграждения за жизнь по правилам общества. Этой стадии свойственен консерватизм, боязнь изменений, страх будущего. Человек перестаёт взрослеть и начинает умирать. Состояние стареющего человека.

(*После этого начинается развитие самой личности, как таковой - и развитие инструментов, находящихся в распоряжении одной личности*)

Пятый контур, нейросоматический. Осознание себя, как своего тела. Понимание своего тела, как источника радости и удовольствия, что открывает путь к полному контролю над всеми функциями организма. Марихуана, тантрический секс, космическая экспансия.

13. "Повешенный" - человек в невесомости. Жизнь в космосе, совершенная координация движений, трёхмерное мышление, рассчёт орбит в уме, выход за рамки ограниченной земной морали.
14. "Смерть" - белый конь. Трансформация тела, трансгуманизм, адаптация под самые экстремальные внешние условия, смерть человечества, как единого вида.
15. "Умеренность" - закрытый контур сексуальных энергий. Тантрический союз двоих, обретение высшей формы своего "Я" в другом человеке.

Шестой контур, нейроэлектрический. Осознание себя, как последовательности сигналов в мозгу и нервной системе. Реальность - это не более чем иллюзия, которую можно менять и перестраивать по собственному вкусу. Осознанный переход между разными "тоннелями реальности". "Матрица", высокий киберпанк, жизнь в автономных космических обиталищах.

16. "Дьявол" - повелитель иллюзий. Виртуальная реальность, путешествие по чужим мирам или навязывание людям своих собственных снов.
17. "Башня" - "самая позитивная карта". Крах предыдущей научной парадигмы вместе с концепцией единственной объективной реальности. Власть над высокими энергиями, управление вероятностями.
18. "Звёзда" - звёзды. Слияние разумов в единую сеть, прямой контакт каждого сознания с каждым.

Седьмой контур, нейрогенетический. Осознание себя, как генетической программы, передающейся от поколения к поколению. Высокие биотехнологии, терраформинг, астроинженерия, засеивание Галактики жизнью, индивидуальная способность работать на уровне ДНК и планетарной биосферы.

19. "Луна" - генетические войны, воспроизведение самого себя во множестве копий-клонов, запись личности прямо в ДНК.
20. "Солнце" - создание из самого себя новых форм жизни и целых экосистем.
21. "Суд" - физическое бессмертие, воскрешение мёртвых, осознанное единство всей жизни во Вселенной.

Восьмой контур, нейроквантовый. Осознание себя, как результата действия физических законов. Соответственно, способность гасить и зажигать звёзды, управлять реальностью на уровне атомных и субатомных частиц, физических сил, метрики пространства-времени. Уровень Доктора Манхэттена из "Хранителей". Выход за рамки нашего родного "брана", нырок в чёрную дыру, сингулярность, то есть всё то, что Нолан попытался показать в "Интерстелларе" (но, имхо, не справился). Короче, здесь будет самое крутое из того, что мы вообще физически способны себе представить: свойства богов, всеведение, вездесущность, всемогущество - это восьмой контур Лири. По понятным причинам, описания этих карт полны самых общих слов, так что я даже не буду их приводить. Но, короче, мы падаем в чёрную дыру, падаем, а в конце сливаемся с Божеством.

22. "Творец Звёзд" - ???
23. "Вселенная" - ???
24. "Сингулярность" - ???

***

Думаю, это позволяет себе представить, о чём мы говорим, когда мы говорим о контурах - по крайней мере, о чём я говорю, когда упоминаю контуры Лири.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ska_zka
2015-04-05 09:38 pm (UTC)
Хорошо
(Reply) (Thread)
From: shannar
2019-03-08 06:34 pm (UTC)
Благодарю за перевод и наводку на!
(Reply) (Thread)