Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

"Это я... а это мой грузовик с ракетами!"

...или о том, как один небольшой истребитель может выступать в роли разведчика и бомбардировщика, если у него на буксире есть самолёт-ракетоносец, носитель разведывательных БПЛА.



Мой перевод:

"ДАРПА разрабатывает технологии, которые в будущем позволят американским воителям использовать в своих целях сложную сеть боевых систем, чтобы успешнее действовать в условиях вражеского противодействия. Эта стратегия создания "системы систем" нацелена на увеличение эффективности в ходе операции и минимизацию риска для американских пилотов, в тоже время вынуждая противника к непропорциональным затратам. Этот подход также позволяет быстро обновлять отдельные системы, чтобы гарантировать использование самого современного программного обеспечения и оборудования.

В этом сценарии американский истребитель приближается к позициям вражеской интегрированной системы ПВО, чтобы пробить дыру в обороне противника и создать безопасный коридор для американской ударной группировки. За истребителем следует специально разработанная транспортно-пусковая платформа, возможно что-то вроде модифицированного транспортного самолёта C-130. Эта платформа может использовать широкий ассортимент легко обновляемых и сравнительно дешевых систем вооружения, включая многоразовые беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Оставаясь вне зоны досягаемости для вражеских оборонительных систем, эта платформа значительно расширяет возможности и, по сути, увеличивает арсенал истребителя. Когда истребитель приближается к зоне действия вражеских зенитных ракет, платформа получает команду на запуск нескольких БПЛА с пассивными сенсорами и помехоустойчивыми системами связи. Беспилотники управляются с борта истребителя, но пилот освобождается от дополнительной нагрузки за счёт использования средств продвинутой распределённой системы боевого управления, которая позволяет ему координировать действия американских сил с той же лёгкостью, с какой он мог бы общаться с собственным ведомым.

Присутствие американских сил привлекает внимание радара наведения комплекса ПВО. БПЛА входят в зону действия неприятельских ракет и используют свои пассивные сенсоры, чтобы засечь радарную установку и определить её местоположение. В то же самое время они начинают глушить вражеский радар, чтобы повысить собственную выживаемость. Собранная ими информация передаётся обратно истребителю, который объединяет её с данными от собственных, весьма эффективных сенсоров, чтобы установить координаты радара. Пилот истребителя обозначает вражеский радар в качестве цели для управляемого оружия. Система боевого управления выдаёт оптимальное решение для беспилотников, которые помогают истребителю засечь радар: их близость к цели и взаимное расположение в пространстве обеспечивают высококачественное наведение на цель, в то же время позволяя минимизировать риск для истребителя. Распределённый радар собирает данные с сенсоров, достаточные для того, чтобы идентифицировать вражеский радар и выдать точные координаты цели, но пилот истребителя должен сам взглянуть на изображение, для принятия окончательного решения. Чтобы не загружать коммуникационный канал между беспилотниками и истребителями, продвинутая автоматическая система распознавания целей, установленная на каждом беспилотнике, идентифицирует цель и передаёт изображение только небольшого участка вокруг неё, чтобы позволить пилоту истребителя принять окончательное решение об атаке.

Как только решение о начале атаки было принято, пилот приказывает пусковой платформе атаковать. Как обычно, планирование атаки, выбор систем вооружения и ввод команд, построение оптимального решения для поражения цели, происходит с минимальной нагрузкой на пилота, за счёт использования продвинутой системы боевого управления. Пусковая платформа выпускает рой небольших и недорогих крылатых ракет (LCCM - Low-Cost Cruise Missile), которые устремляются к вражескому радару, обозначенному в качестве цели. Хотя каждая ракета несёт сравнительно небольшую боеголовку, все вместе они способны причинить значительный ущерб. Когда крылатые ракеты приближаются к вражеским позициям, неприятель наносит ответный удар, производя массированный запуск своих ракет "земля-воздух". Многие крылатые ракеты будут ожидаемо уничтожены, но для этого неприятелю придётся потратить много дорогих ракет "земля-воздух" большой дальности, что означает значительные непропорциональные затраты с его стороны. В конце концов, нескольким крылатым ракетам удаётся прорваться сквозь заградительный огонь. Обнаружив цель при помощи недорогих высокоточных головок наведения, они уничтожают радар, нейтрализуя вражескую систему ПВО на данном участке.

Сохраняя фокус на принципе "система систем", департамент стратегических технологий ДАРПА (DARPA STO) распределил контракты на разработку концепций, архитектуры и инструментов, позволяющих быструю интеграцию и испытание новых возможностей для национальной обороны".


P.S. Мне это напоминает то, как Северский в пятидесятые годы представлял себе войну в воздухе.
Tags: военная реклама, технотриллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments