Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Американские комиксы.

Как-то разговаривали с юзером slavamakarov о комиксах. Не помню уже, о чем точно шла речь.

Помню, что я пытался объяснить Славе Макарову свою любовь к американским комиксам. Причем как к взрослым, высокохудожественным "иллюстрированным романам", так и к дешевым массовым еженедельникам. Причем последние я люблю именно как явление.

Вот об этом явлении я и хотел бы сказать пару слов.

Что такое японский комикс, как я его себе представляю? Есть человек, создатель концепции, он разрабатывает дизайн героев, и т.д. Потом еще может подкючиться меха-дизайнер, который нарисует разные необходимые по сюжету механизмы. И пошли штамповать, пока хватает идей и денег.
Невозможно представить себе другого Алукарда, или другую "Валькирию" из "Макросса". Я могу ошибаться, но по-моему, люди, стоящие за тем или иным проектом, тоже не меняются.

А Супермену скоро 70. При мне Бэтмену испольнилось 50, скоро будет 60. 99% того, что про них рисуют - фигня. Но рисуют же! Меняются художники, меняется дизайн. В середине 90 некоторое время пробовали рисовать Супермена сине-белым, потом снова вернулись к красно-синему, и ничего. Да японцы бы умерли от одного факта, что нет единного дизайна Бэтмобиля!

Каждый новый автор пишет свой сюжет. Героев закидывают в прошлое,в будущее, в параллельные миры, старят и омоложают. Бэтмен может жить в эпоху викингов (такой комикс есть) или в феодальной Японии. И всё равно он останется Бэтменом. Предствить что-нибудь подобное в Японии я, честно говоря, не могу.

Классические американские герои комиксов - это своебразный пантеон. Они действительно существуют независимо от своих создателей. Информационные объекты, представления по Переслегину и что угодно :).

А юзер pikitan, наверное, сказал бы, что это свидетельствует о зашоренности и негибкости японского сознания 8-).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments