Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

А о чём...?

Я дал себе зарок постараться выдерживать хоть какую-то регулярность записей.

Но для этого приходится безжалостно отбрасывать темы, о которых мне не хочется говорить прямо здесь и сейчас, потому что иначе будет как обычно. Обозначил для себя тему - начал набивать текст - сдулся - сижу, туплю, смотрю в экран. Короче, приходится писать не то, что надо, а то, что можно. Пусть в ущерб качеству.

Мне нравится фраза "ум, честь и совесть".

Не в приложении к КПСС, как в лозунге "партия - ум, честь и совесть нашей эпохи" (три нуля), а сама по себе.

...Но если говорить об этой фразе в её историческом контексте, то она мне напоминает разбор Фельдманом стихотворения Окуджавы "Святое воинство": ""Совесть, Благородство и Достоинство" - ключевые слова данного текста. Рассмотрим их особенно внимательно. Обратим внимание на то, что каждое из трёх понятий можно толковать двумя различными способами".

Вот ровно таким же образом и вышеупомянутые три понятия в рамках концепции Фельдмана можно трактовать двояко.

Типичным потребителем советской пропаганды это должно было восприниматься с опорой на "советские" уровни абстрактного интеллекта: второй, третий и четвёртый.

1. Совесть. Понятие второго уровня, "морального" мышления. "Совесть. Со-весть. Каждый сообщает вести другому. Все сообщают всё всем. Каждый поступок становится предметом обсуждения всей общины. Общинное сознание чётко отделяет "можно" от "нельзя"". Ценность "простого народа". Жить по совести - быть как все, не выделяться, избегать осуждения со стороны соседей.

2. Честь. Понятие третьего уровня, "эстетического" мышления. Ценность силовых структур. В советском контексте - готовность выполнить приказ начальства, каким бы он ни был; готовность пожертвовать своей жизнью для общего дела.

3. Ум. Понятие четвертого уровня, "ролевого" мышления. "Они приводят завод в порядок, раздают задания (роли) и следят за их выполнением". Ценность партийных структур - способность всех организовать, всех расставить по местам и заставить работать.


Итак, Партия - это идеальный город-государство Платона: она объединяет в своих рядах простой народ, воинов и жрецов, и управляется жрецами.

С другой стороны, для людей, отягощённых культурой, эти три понятия звучали совсем иначе, как маркеры высших, а не низших уровней.

1. Ум. Понятие шестого уровня, "теоретического" мышления. Способность строить модели, работать с моделями, переключаться между моделями. Рациональный взгляд на мир, рефлексия, умение взглянуть на ситуацию со стороны.

2. Честь. Понятие седьмого уровня, "парадоксального" мышления. Готовность стоять на своём и отстаивать свою точку зрения, своё видение, своё "право на лево", даже если все вокруг с тобой не соглашаются.

3. Совесть. Понятие восьмого уровня, "универсального" мышления. Соизмерение своих поступков с мировой Гармонией, с замыслом Космоса.


Очевидным образом, эти наборы ценностей слабо соприкасаются между собой - прямо скажем, они никак не соприкасаются, так как, опять же, в рамках концепций Фельдмана, в СССР сознательно подавлялись ценности пятого уровня (свобода, азарт, частная инициатива). Поэтому вместо сплошной лесенки в СССР существовало два отдельных куска, (1-2-3-4) и (6-7-8), с зияющей дырой между ними.

Но история, наверное, совсем не об этом.
Tags: Я_Фельдман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments