Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Как надо воевать

По наводке vasilisk_'а увидел роскошное. "Маскировка" (maskirovka!), 1930 год.

"Вот почему войска замаскировались. Итти в открытую против пушек и пулемётов - верная смерть. Красноармейцы стараются увернуться от выстрелов, подойти незаметно и напасть врасплох. Чтобы победить, нужна хитрость и ловкость. В пёстрых балахонах, в масках из веток люди всё равно что в шапке-невидимке. (...)
Красноармейцы разожгли дымовые шашки. Дым валит клубами. Ветер гонит его на неприятеля. Танки выползли из засады. Они прячутся в дымовое облако и идут на врага. (...)
Красноармейцы не боятся выстрелов врага. Они наступают врассыпную, ползут по земле, перебегают и прячутся за каждый бугорок. Враг их не видит. Они в закамуфлированных халатах".


Да это же просто H. John Poole, "The Last Hundred Yards"! Для тех, кто понимает, ага.

И куда всё делось? Эта детская книжка умнее всех советских учебников начальной военной подготовки, которые я видел. Но нет, советская классика - это от войны и до упора педалировать тему "Красноармейцы встают в поле и с криком "Ура!" бегут на пулемёты противника, которые, теоретически, к этому моменту будут подавлены артиллерией и/или бронетехникой. Или не будут. Добежав до врага, оставшиеся в живых красноармейцы уничтожают его штыком и прикладом". И этому учили до восьмидесятых годов включительно, серьёзно. "Ура-атака", как я ласково называю эту концепцию, по аналогии с "банзай-атакой".

В общем, дорогой ценой обошлась Красной Армии "Весна" и все последующие чистки армии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments