Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Экранизация и трилогия

Когда-то давно мы говорили с makarovslava (у которого, кстати, сегодня день рождения) о том, что представлял бы собой идеальный фильм про Конана.

Я считал, что такой фильм должен был бы начинаться со штурма аквилонской крепости Венариум. Чтобы искупить позор первого фильма, где киммерийцы выступают в роли бессильных жертв, стоило процитировать ключевой момент биографии юного Конана. Показать киммерийцев в родной стихии, так сказать.

Итак, крепостные стены, часовые с факелами и все прочие голливудские штампы. За стенами - тьма и киммерийские пустоши. И вот, по стене, с внешней стороны, цеплясь за какие-то еле различимые трещины, ползёт темноволосый подросток, а за ним тянется верёвка. Сейчас он залезет на край стены, закрепит верёвку, вырежет часовых, и первый отряд поднимется за ним, чтобы обезвредить стражу ворот и впустить в город ждущую снаружи орду. А затем Венариум познает кровь и огонь, богатства его и женщины станут добычей победителей, и холмы озарятся кострами. И у самого большого костра будут на щитах качать этого подростка - с безумным взглядом, покрытого заставшей вражеской кровью - и повторять его имя: "Конан! Конан!"

А потом титр "двадцать пять лет спустя", и вот уже варвар-наёмник Конан стал генералом аквилонской армии - командиром тех самых аквилонцев, которых он резал тогда, в Венариуме. Дальше начнётся политический триллер, рассказывающий о том, как Конан взошёл на трон Аквилонии по трупу предыдущего короля.

***

Если бы slavamakarov писал рассказы о Конане, сборник бы назывался "Конан-профессионал".

Если хотите, эстетический манифест [любителей техно-фантастики]. Шерлок Холмс был профессионалом. Гэндальф был профессионалом. Рудольф Сикорски был профессионалом, за это и любим многими. В конце концов, Афраний был профессионалом, Булгаков предугадал развитие темы на годы вперёд. Отсюда моя шутка про "Конана-профессионала", потому что с этой точки зрения, Конан персонаж из той же обоймы, просто оперативник-харизматик, а не стратег-аналитик.

Конан двадцать лет зарабатывал на жизнь своим мечом - кем он был, как не профессионалом? Конан успел побывать и офицером, и полевым командиром, и войсковым разведчиком, и морским пиратом. Цепкий ум и огромный практический опыт - вот что такое Конан. Он умел воевать и умел командовать.

Но потом я подумал, что вторая книга этой умозрительной серии должна была бы называться "Конан-политик". Разве не это самое интересное в Конане? Он умел заключать сделки и вступать в коалиции, он умел нравится людям, он умел себя подавать и "продавать" - и именно это, в конечном счёте, сделало его королём такой великой державы, как Аквилония.

И тогда в третьей книге мы бы уже видели короля Конана Аквилонского, Конана I Великого, который редактирует свою официальную биографию, и размышляет о том, что "не так всё было". А фоном для этих размышлений служит затопившая Аквилонию волна анекдотов и лубочных историй про "молодые годы короля Конана", в которых народное воображение приписывает киммерийцу и вовсе невероятные приключения. Дескать, в юности наш король был не вором-домушником и пиратом-головорезом, а избранным Митрой Воином Добра и Света, который лично разрушил коварные планы стигийского бога-демона Сета, вот так-то! Кром их всех побери, сказочников.

...Ну и назывался бы этот третий том, конечно же, "Конан-писатель".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments