Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Завтрак из чемпиона

А вот клип, с которым меня однажды познакомила чудесная arishai



Извините, что я опять о клипе, да. Я его вспомнил, когда пересматривал предыдущий экспонат.

Одной строчкой - неоантроп использует ручного суперанимала, чтобы уничтожить структуру суггесторов.

Но это всё к вопросу о том, что я люблю искать в клипах какую-то логику, смысл, структуру. Политический анализ клипов я считаю весьма интересной темой. А это клип как раз весьма политический, режиссёр ухватился за тему революции, звучащую во втором куплете. (Члены группы рассказывали, что когда им присылали различные варианты сценариев клипа под эту песню, они решили выбрать тот, в котором тема раскрывалась самым оригинальным и неожиданным образом.)

То, что мы видим изначально, это и есть структура власти. Власть эта держится на мифе - мифе о непобедимости Чемпиона. Это не подпольный тотализатор, потому что тотализатор, где исход всех поединков одинаков, не имел бы смысла. Нет, это именно метафора власти, основанной на мифе. Люди отдают свои деньги организаторам, потому что Чемпион раз за разом рвёт в клочья очередную жертву. А тех, кто отказывается играть по этим правилам, сбрасывают в люк. Если ты не желаешь быть частью коллективного переживания, коллектив выкидывает тебя в подполье, в подвал. Где и сидит группа "Imagine Dragons".

Но это пирамида без вершины. Миф, который поддерживают суггесторы, разводилы. За ними нет реальной силы, в этом смысле: их Чемпион - это раскормленный бумажный тигр.

И тогда девушка-неоатроп берёт и выпускает из клетки настоящего хищника...
Tags: мир без Героя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments