Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Мнение, под которым хочется подписаться

Как-то я шутки ради написал: Фуллер лучше, чем Лиддел Гарт.

В итоге, это стало частью моей внутренней дискуссии, а также вошло в разговоры, которые я вёл со своими друзьями. Я стал сознательно выхватывать из разных книг упоминания о Фуллере, которые позволяют понять масштаб Фуллера.

Вот характерная цитата из книги 2002 года:



"Это краткое изложение - как, вероятно, и любое другое краткое изложение идей Фуллера - никогда не сможет заменить собой оригинал, так как пересказ неизбежно сглаживает и головокружительные взлёты, и позорные провалы его содержания и его стиля. Он никогда не сможет отдать должное тому обилию завлекательных идей, блестящих прозрений, свежих проблесков вдохновения и невероятно соблазнительных исторических трактовок, которые беспрестанно порождал ум Фуллера - раскованный, принадлежащий самоучке и любителю, но до гениального творческий ум. В пересказе они многое теряют и слегка бледнеют, даже если и приобретают взамен стройность и удобочитаемость. С точки зрения стиля, работы Фуллера всегда были головокружительными, провокационными и увлекательными, но часто также непонятными, таинственными или мистическими, чего он иногда сознательно добивался, так как считал, что мудрость не предназначена для масс. Его друг, младший соратник и соперник Лиддел-Гарт был тем человеком, который транслировал широкой публике идеи Фуллера в упрощенной и продуманной с точки зрения маркетинга оболочке, избавив их от свойственных Фуллеру фашистских ноток, а заодно приписав авторство значительной части этих идей самому себе".

Azar Gat, "A History of Military Thought: From the Enlightenment to the Cold War" ("История военной мысли: от Просвещения до Холодной войны").
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments