Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Мир Галковского

Вот, кстати, "мир Галковского". Я имею в виду конспирологическую концепцию, согласно которой все главные события в современном мире связаны с тайной борьбой между США и Англией, она же Британская Криптоимперия.

У меня с этой концепцией одна проблема - я не могу представить, как это работает.

С одной стороны, красиво. Асимметричная холодная война. В синем углу ринга - гегемон, США, традиционное государство, похожее на черепаху или на моллюска в шипастой раковине. Снаружи твёрдая оболочка, внутри аккуратно расположены жизненно важные органы. А в красном углу ринга - суб-гегемон Англия, на деле представляющая собой глобальный конгломерат криптоколоний с разным статусом и функциями, под управлением английской элиты. Англия Галковского подобна многомерному монстру, взаимодействующему с нашей браной. С нашей, "плоской" точки зрения, её органы разделены и разбросаны по миру - голый мозг на Британских островах, мускулы - в СССР, и так далее. Нервную систему, которая объединяет все эти органы в единое целое, мы не видим, она находится за пределами нашего восприятия.



СССР в послевоенный период - это английские штыки и английская ракетная база, державшая США под прицелом. Если бы США рыпнулись, советские роботы героически бы сложились, но забрали бы с собой американцев на тот свет, оставив Англию рулить радиоактивным пепелищем. В общем, если вы хотя бы раз сталкивались с этой байкой в оригинале или в пересказе, вы представляете себе, о чём речь.

arishai совершенно справедливо заметила, что подобная конспирологическая схема может существовать только в том случае, если американцы не знают, что англичане являются их настоящими врагами. Английские элиты разводят их точно так же, как и всех остальных - англичане создали для американцев идеального врага в лице СССР, и пугали их, как маленького ребёнка надетой на руку куклой, одновременно выступая в роли американских союзников и младших партнёров.

Но у Галковского, как я понимаю, речь идёт о том, что это более-менее равное противостояние, и американские элиты, занимающие положение мирового гегемона, знают, кто бросил им вызов. Но что тогда заставляет американцев играть по предложенным англичанами правилами, то есть изображать борьбу с СССР, когда СССР представляет из себя не более чем один из органов Империи? Что мешает американцам просто-напросто перекрыть кислород, идущий к мозгу своих главных врагов, если мозг этот существует отдельно от тела? Я не могу представить, при каких допущениях это работает. "Мы воюем с Англией, а бить, в случае чего, будем по СССР, потому что таковы правила". Даже со всеми допусками на сказочную действительность. Как это должно работать в рамках фантастики или фантазии?
Tags: конспирология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments