Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

"9 изящных решений", схемы

И так как я, это я, а вы меня знаете (надеюсь, не забыли ещё), то я сейчас буду признаваться в любви к этой схеме.

Во-первых, она восхитительно симметрична. Девять принципов образуют матрицу 3x3:

StrataGo

Она подобна древнейшему известному магическому квадрату из девяти ячеек, где в центре находится пятёрка, вокруг которой крутятся все остальные цифры.

Так и тут.

В центре находится "Размен", потому что это центральная ось стратегии. Ему не нужна пара, потому что он образует пару сам с собой - покупка и продажа, наступление и отступление, явное и скрытое, владение и влияние.

Все остальные элементы образуют пару со своей противоположностью (1-9, 2-8, 3-7, 4-6), потому что принципы стратегии всегда диалектичны.

1. "Прояснение" и "Передряга". "Прояснение" учит нас аккуратно входить на вражескую территорию. "Передряга" объясняет, как оттуда с мясом выламываться.

2. "Альтернатива" и "Вынуждение". "Альтернатива" учит нас расширять пространство решений и не сокращать его (не определяться без необходимости). "Вынуждение" учит нас сокращать пространство решений для себя и для противника, чтобы оставить себе только выигрышные ходы, а противника загнать в фатальную воронку, ведущую к поражению.

3. "Скрытые ресурсы" и "Превосходство". "Скрытые ресурсы" учат нас работать с неочевидными слабостями, когда мы ищем их у врага. "Превосходство" учит нас работать с явным превосходством, когда оно у нас есть.

4. "Эффективность" и "Непрямые действия". "Эффективность" учит нас наносить точные, вымеренные, сокрушительные удары (потому что "удар, который не сокрушает, усиливает"). Как пишут авторы, "прямое действие должно быть быстрым, сокрушающим и решающим проблему", но не избыточным. Это искусство снайперской стрельбы, опережения противника с выхватыванием меча, обезглавливание вражеской армии одним ударом. "Непрямые действия" учат нас использовать косвенную борьбу, недеяние, тщательное планирование, окружные манёвры. Если мы не можем опередить противника, мы должны замедлиться, чтобы сбить его с ритма. Воздействовать на противника надо не там, где он силён, а там, где он слаб.

Но это ещё не всё.

1) Если взять горизонтали, то у нас получатся три тройки, описывающие три фазы операции.

а) Какие стратагемы лучше всего описывают начало операции? "Прояснение", "Альтернативы", "Скрытые ресурсы". Мы ведём разведку, мы провоцируем врага, чтобы обнаружить расположение его сил и угадать его намерения. Мы пытаемся угрожать нескольким пунктам одновременно, мы создаём ветвящийся план действий, мы готовимся к разным возможным вариантам развития событий. Мы активируем свои скрытые ресурсы, начинаем играть на слабых местах противника, которые он не успел распознать и укрепить.

б) Когда операция находится в самом разгаре, в ход идут "Эффективность", "Размен", "Непрямые действия". Мы пытаемся минимизировать потери и повысить точность и эффективность своих действий. Мы отдаём, чтобы получить, размениваем позицию на позицию, время на территорию. Если борьба на основном направлении зашла в тупик, мы пытаемся зайти врагу во фланг, перехитрить его. Для достижения своих целей мы применяем и правильный бой, и косвенную борьбу.

в) Наконец, операция входит в завершающую стадию. И тут уже всё зависит от того, с каким результатом мы к ней подошли. "Превосходство". Нам удалось добиться превосходства над противником, теперь наша задача собрать максимальные дивиденды в этой выигрышной ситуации. "Вынуждение". Ситуация неопределена. И нам, и противнику придётся делать вынужденные ходы, направленные на сворачивание операции. Задача - в ходе естественного развития событий подготовить себе более выгодную позицию для следующего раунда. "Передряга". Всё пошло не по плану, ситуация критическая, над нами нависла угроза разгрома. Надо идти на неизбежные жертвы и выкручиваться из сложившегося положения.


2) Если взять вертикали, то у нас получатся советы для сильных, советы для борьбы с равным противником, советы для слабых.

а) Если мы сильнейшая сторона конфликта, то наши стратагемы - это "Прояснение", "Эффективность", "Превосходство".

"Прояснение" - мы богаче, мы сильнее, мы можем позволить себе потратить дополнительные ресурсы и время на то, чтобы собрать как можно более полную информацию о противнике и его планах. "Эффективность" - наша сила ещё не даёт нам права напрасно тратить ресурсы. Наоборот, мы можем вложиться в более эффективное их использование, в повышение КПД, в точечные удары сокрушительные удары, нанесённые по уязвимым точкам вражеской организации (которые мы выявили благодаря "Прояснению"). Наконец, мы играем от "Превосходства", по той простой причине, что оно у нас есть. И когда мы победим, нам нужно будет получить от этой победы максимальную выгоду, иначе зачем это всё?

б) Если мы имеем дело с равным противником, то наши стратагемы - это "Альтернативы", "Размен", "Вынуждение".

"Альтернативы" - в этой ситуации любой может свалиться в фатальную воронку, поэтому нам выгодно расширять пространство решений - "и за себя, и за того парня". Пока ситуация неопределена, у нас остаются хорошие шансы на благоприятный исход. "Размен" - с равным противником можно только торговаться. "Если оба игрока не допустят ни одной ошибки, то поле будет разделено поровну. Однако всем людям свойственно ошибаться". Как писал Переслегин, равные позиции преобразуются в равные, но преобразовывать их, тем не менее, выгодно. "Вынуждение" - в этой ситуации, у нас нет подавляющего превосходства, поэтому стоит попросить противника нам помочь. А мы уже поможем ему помочь нам.

в) Если нам предстоит столкнуться с сильнейшим противником, то наши стратагемы - это "Скрытые ресурсы", "Непрямые действия", "Передряга".

Во-первых, конечно, "Скрытые ресурсы". Надо проверить, так ли силён наш враг. Возможно, он не более чем бумажный тигр? Возможно, у него есть фатальная слабость в тылу, и стоит нам надавить посильнее, как этот колосс на глиняных ногах развалиться?

...Если это не сработало, то "Непрямые действия". Надо попробовать провести фланговую атаку. Создать для противника серьёзную проблему где-нибудь в другом месте, чтобы заставить его рассредоточить свои силы и ослабить давление на нас.

...Если это не сработало, то нам противостоит действительно сильный враг, а у нас нет очевидных способов с ним справится. Тогда "Передряга". Нам нужно спасаться. Отступать. Выбираться из этой ловушки, прежде чем она захлопнулась. Наконец, подумать о том, как нам правильно организовать собственное поражение и пережить его, если избежать этого уже не удаётся.


Но и это ещё не всё.
Tags: 9, стратагемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments