Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Закрывая лакуны. Тёмные и Светлые

Что у нас на повестке дня?
...Посмотрел "Убрать перископ". Хороший фильм 8-).

В целом я собирался закрыть следующие темы: (Тёмные), (мечи, фракталы), (мифы)... Первые две темы выросли из постинга про приставочные игры.
Начнём с Тёмных, это проще всего, так как сказать мне по этому поводу нечего. Для себя я эту тему не раскрыл.

Просто попробую очерчить тему.
Во-первых, и я думаю, что где-то об этом уже говорил, я не люблю "Дозоры" Лукьяненко. С них, собственно, и началось моё разочарование в этом писателе. Его успех в области кинематографа, таким образом, оставил меня в лучшем случае равнодушным.
Во-вторых, Егор holmogorов после этого фильма сказал (цитирую по памяти), "что теперь всё население России поделится на Светлых и Тёмных" (holmogorova_v оказалась Тёмной).
В-третьих, помимо Лукьяненко, стоит вспомнить тусовку отечественных толкинистов - ролевиков(?) - любителей фэнтези. По-крайней мере, у меня есть знакомый ролевик/любитель отечественной фэнтези, и он часто употребляет термины Тёмный/Светлый. "Книга интересна тем, что главный герой - Тёмный", или "в этом романе описан мир победивших Светлых".

Ну и конечно, классическое "Светлый по Толкиену, Тёмный по Лукасу" (из ЖЖ; влом давать ссылку на автора, к тому же, в оригинале был не Толкиен, а "Нуеёнах").

Что я хотел сказать?
Во-первых, подобная концепция мне глубоко чужда, даже если не вспоминать про дозорных ублюдков.
Во-вторых, игра "Blood Omen 2" из цикла "Legacy of Kain" - редкий пример компьютерной/приставочной игры, где главный герой - Тёмный именно в отечественном смысле слова (но я не специалист по компьютерным играм). Причём, Каин не просто крут - он один из самых крутых героев, за которых я когда-либо играл. Другие игры серии, правда, делали другие люди (леди?), и Каин в них до ужаса сентиментален.
В-третьих... не понимаю я этого. Не понимаю. Но видимо, данная концепция выражает какие-то глубинные процессы в коллективном бессознательном отечественной молодежи. Ответов у меня нет, идея кажется мне порочной, будь моя воля - снёс бы этот дискурс к ебеням. Те, кто выдумали подобное, не понимали ни одной из предлагаемых альтернатив.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments