О том, что в оригинале называется уся (в английской транскрипции wuxia). Как пишет отечественная Википедия: "Действие уся разворачивается в особом вымышленном мире («цзянху») ["страна озер и рек" - Г.Н], который населяют мастера единоборств, объединённые в различные секты, кланы и школы. Законы и суды в этом мире по определению несостоятельны, поэтому самым благородным и сильным борцам приходится самостоятельно поддерживать правопорядок".
Совокупность мастеров боевых искусств, пребывающих в "цзянху", - иначе говоря, тех, кто отказался от обыденной жизни простых людей, скованных сословными и должностными рамками - называется "улинь" (wulin). Главными центрами улиня являются монастырь Шаолинь и горы Уданшань; расширенный список звучит, как Шаолинь (северный и южный), Уданшань, Эмэйшань и Куньлунь. [Шаолинь - буддисты, Удан - даосы. Это важно. Или нет.]
Герои уся могут летать по воздуху, двигать предметы взглядом и метать молнии из рук. Они владеют волшебным оружием, сверхъестественными мечами и копьями, у которых есть собственные имена. С другой стороны, мир китайского фэнтези не находится в другом измерении и не сокрыт в мистическом прошлом - он сосуществует с китайской историей последних веков, и нет никакой чёткой границы между миром реальных событий и миром мистических воинов, способных бегать по воде. Обыденная реальность отделена от сказки прозрачной мембраной, проходимой в обе стороны.
У меня к этому жанру застарелая платоническая страсть - со времён, не знаю, глючных книг Головачёва, со времён той книжки Николая Басова ("Лотар-миротворец") про столкновение мира европейского фэнтези с фэнтезийным Китаем, где была фраза о том, что "их монахи не являются полным аналогом наших магов, но примерно сопоставимы с ними по уровню силы".
Это то, что меня привлекает, и то, что я хотел бы воспроизвести хоть в какой-то форме, но не могу понять, как.
----------------------------------------
Это всё неважно, потому что сейчас я хотел рассказать о другом.
Я полез смотреть, что я ещё не видел из классических фильмов в жанре уся, с целью всё-таки с ними познакомится.
Но знаете, как это бывает - сразу же обнаружилось, что мне хочется добыть в коллекцию и парочку самурайских боевиков, хотя они не имеют к теме никакого отношения, а также посмотреть и пересмотреть несколько фильмов про ушу. Второе даже понятнее - между ушу и уся сложно провести грань, по вышеупомянутым причинам. С одной стороны, в боевиках про ушу герои дерутся кулаками, прыгают и существуют в реальном мире, а в фильмах про уся герои дерутся на мечах, летают (или очень высоко прыгают) и существуют в мире, который начинается там, где реальность заканчивается. Но одно свободно перетекает в другое. Мифология общая. Цель практики боевых искусств заключается в том, чтобы овладеть внутренними энергиями своего тела, а в рамках мифа это как раз и позволяет менять вес тела в широких пределах и нарушать очевидные законы физики.
Так что я теперь опять смотрю фильмы про ушуистов.
Хотя собирался смотреть фильмы про благородных мечников со сверхъестественными способностями.
----------------------------------------
Но, наверное, история всё-таки не об этом.