Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Mood:
  • Music:

Мечи и фракталы (а также обо всём, включая вампиров)

Хотел рассказать об одном частном случае парадокса из цикла "Наследие Каина".

Наш сегодняшний герой - Разиэль (или, в духе традиции, Разиил; так и будем его называть, по графическим соображениям).

Когда-то, очень давно, Разиил был человеком. Воином-священником фанатичного монашеского ордена Сэрафан. Он, как и пять его братьев, - по ордену и по судьбе, но не по крови - мученически погибли в бою с силами тьмы. Их святые мощи были похоронены в главной твердыне Братства.
Тысячу лет спустя, древний вампир Каин, владыка Носгота (мира), с целью "сознательного богохульства" поднял шестерых витязей Сэрафан в качестве вампиров.

...Вообще, в игре проводится сразу две линии - одна на идеализацию вампиров, другая - на деидеализацию. С одной стороны, вампиры в игре - потомки древней разумной расы, практически, отдельный вид разумных существ, обладающих душой. С другой стороны, кроме вопроса происхождения, есть ещё вопрос передачи Тёмного Дара. Так вот, в том изводе, которого придерживаюсь я, вампир должен либо медленно сосать жертву день за днём - тогда она умрёт и превратится в вампира (Лиза из х/ф "Дракула Брэма Стокера"), либо разделить с жертвой свою кровь (Мина Харпер, там же)[1].
В мире Носгота только древнейшие вампиры владеют секретом "продолжения рода", зато вампиров можно делать из обычных мертвяков, или, как в нашей истории, мощей. Самого Каина после смерти поднял в качестве вампира и вовсе человек-некромант. Правда, это был сильнейший некромант в истории Носгота, но, в любом случае, вампиры приравниваются к каким-то проапгрейденным зомби.

Каин превратил мощи борцов с нежитью и нечистью в своих верных слуг. Первым среди них, как и при жизни, стал Разиил. Он и его братья верой и правдой служили Каину на протяжении тысячелетия.
"Вампиры меняются на протяжении своей долгой жизни. Мы становимся... божественее. Измененения происходят скачками. Обычно, наш Хозяин впадал в спячку и являлся нам уже обновленным. Через несколько лет аналогичная мутация происходила и с нами".

Так было, пока у Разиила не выросли нетопыринные крылья, и он стал первым вампиром из людей, который приблизился к идеалу древних ангелоподобных Вампиров. В своей эволюции он обогнал даже Каина, и за это Каин собственноручно оторвал ему крылья и приказал бросить Разиила в естественный источник эктоплазменной кислоты. Надо сказать, что для вампиров этого мира и простая вода была подобна кислоте, а вода в Озере Мёртвых была далеко не простой водой.

Разиил снова умер. И вновь восстал в новом качестве. По воле неких сил, он стал призраком[2], способным перемещаться между тем и этим миром, а его жажда крови превратилась в голод иного рода. Он стал пожирателем душ. И несколько сотен лет спустя вернулся за душами братьев и Каина.

Каин владел легендарным мечом - Вырывающим Душу, Soul Reaver'ом. Меч действительно выпивал душу своих жертв - тут уместно вспомнить Муркока. Но когда Каин обратил свой меч против мстительного призрака, несокрушимый меч сломался. Из осколков меча появилась некая сущность, самая суть Вырывающего Души. Призрачный меч намертво прилип к правому запястью Разиила, став для него оружием-симбиотом, паразитом и соперником по поглощению душ убитых врагов.

Так сложился окончательный образ Разиила. Попорченный кислотой призрак вампира с мечом-призраком в/на руке.

И теперь, наконец, о парадоксах. Впрочем, внимательные читатели уже всё поняли. Разиил не успел убить Каина. Преследуя врага, он попал в далёкое прошлое Носгота. Там, став свидетелем ряда событий, Разиил пересмотрел некоторые свои взгляды и убеждения. Он нашёл в прошлом "молодой" Вырывающий Душу, и, к своему удивлению, обнаружил, что в ту эпоху природа меча была совсем другой. Как и положено магическому мечу, сотворенному Вампирами в дни их владычества, Вырывающий Душу был мечом-пьющим-кровь, не пожирателем душ.

А ещё какое-то время спустя, с тем самым жадным до крови мечом в руке, Разиил отправился в твердыню Братства Сэрафан, мстить за убийство Яноса, последнего истинного вампира. Это был самый оригинальный финальный бой в моей геймерской карьере, и нельзя сказать, что самый приятный.

Представьте себе серию поединков на мечах, противники - люди, без всякой магии, которые просто фехтуют лучше вас. Настоящие воины. Но вы физически не способны проиграть, потому что, во-первых, в ваших руках магический меч, мгновенно заживляющий все ваши раны (да вы и сами бессмертное, в принципе, существо), а во-вторых, действие происходит в прошлом, т.е. всё уже давно случилось и результат записан в книгу судьбы.

В тот день от меча Разиила пали лучшие бойцы ордена - Дума, Рахаб, Зефон, Мельхия, Турэль... и Разиил. Да, Разиил сам перерезал нить своей человеческой судьбы, убив молодого воина, из останков которого Каин создаст себе верного помощника. Тысячу лет спустя. Но это ещё не тот парадокс, о котором я хочу рассказать; обычная петля, столь любимая писателями-фантастами.

Нет, через мгновение после убийства Разиила-человека, меч, будто бы обретя собственную волю, вонзился в грудь убийцы. И оказалось, что с самого начала Вырывающий Душу создавался, как ловушка и тюрьма для необычного существа, для пожирателя душ. Меч поглотил Разиила. Именно его дух, заключенный в мече, превратил Вырывающий Душу в то самое легендарное оружие. Разиил передал мечу свою силу... и свой голод.
И когда, 2 тысячи лет спустя, Каин ударит мечом преображенного Разиила, клинок откажется рубить существо, обладающее одной с ним сутью. Сталь не выдержит. Меч-призрак, вырвавшийся из обломков Вырывающего Душу и был Разиилом, сошедшим с ума и потерявшим память за сотни лет заточения. Уже не способный существовать самостоятельно, он прикрепился к единственному существу, в котором чуствовал родство - к себе самому. Оружием-симбиотом Разиила всё это время был он сам.

Знаете, путешествия во времени позволяют создать разные парадоксальные структуры. Писатель фантаст Гарри Гаррисон, судя по всему, больше всего любит структуры типа "кольцо" (замкнутая/сжатая "спираль"). В романе "Фантастическая сага", "кольцом" является записка, чей автор очевиден по подчерку, но которую, в текущей версии реальности, никто не писал. Герои просто передают её друг другу из будущего в прошлое.
Но ведь для молекул записки время продолжало идти линейно! Следовательно, с каждым "витком" записка становится старше, и рано или поздно она просто рассыпется в очередных руках, разомкнув "спираль".
В третьей "Стальной Крысе" ("Стальная Крыса спасает мир"), "кольцом" был сам главным гад. Уже в детстве мне это казалось страшно неубедительным. Человек, существо, обладающее разумом и памятью, во-первых, будет помнить своё существование до образования "кольца", а, во-вторых, скорее рано, чем поздно, это "кольцо" разомкнёт, превратив его в "спираль" или в обычную петлю. Сойдёт с ума, или убьёт себя, в конце концов (см. х/ф "День сурка").

Тут, в игре, структура образовалась более сложная. Фрактальная, если хотите. Заметьте, что все этапы своего пути после обретения меча-призрака, Разиил проходит дважды. В первый раз - в качестве себя самого, второй (и в бесконечность) в качестве собственного оружия-симбиота. А в промежутках - 2 тысячи лет безумия и голода внутри магического меча. Почему я говорю о фракталах? Потому что Вырывающий Душу втянул в себя не только Разиила, но и его оружие. Таким образом, дух, восставший из обломков меча, был сплавом Разиила и его симбиота. Но тот симбиот сам получился из Разиила и меча-призрака, перемешавшихся за время заточения, и так далее, до бесконечности. Это фрактал.

...А в тот знаменательный день, на залитом кровью полу крепости Братства Сэрафан, Разиила спас Каин из будущего; тот самый, за кем Разиил охотился в прошлом. Каин не дал Вырывающему Душу поглотить Разиила, и забрал меч себе. Но призрачный клинок по-прежнему мерцал на запястье бывшего вампира, а значит - будущее удалось отложить, но не изменить. В ужасе от своей кошмарной и неизбежной судьбы, Разиил ушел в мир призраков, где провёл пять сотен лет.

Эпилог, и он же постскриптум.
Забавная вещь. Добивались ли этого эффекта разработчики или у них само вышло, но некоторые вещи не меняются. Разиил не помнил ничего о своей человеческой жизни. Для себя он родился в тот день, когда Каин превратил мощи воина-священника в вампира. Между ним и человеком Разиилом пролегла тысяча лет. И ещё одну тысячу лет вампир Разиил служил Каину. И всё же, хотя Разиил-человек выведен отрицательным персонажем, фанатичным в своей ненависти к иному, Разиилу-призраку мы вынуждены сопереживать, а Разиила-вампира мы попросту не знаем, одно их объединяет. Характер. У них один ТИМ, как сказала бы h_factor. (ТИМ - тип информационного метаболизма.)

Ведь я рассказывал вам о событиях вплоть до игры "Soul Reaver 2", включительно. А в конце последней игры серии, "Legacy of Kain: Defiance", Разиил сам насадил себя на меч-ловушку в руках Каина. Для тех, кто потерял нить, поясняю. Действие всё ещё происходит в прошлом. Каин - старый, из будущего. Его старый меч - Вырывающий Душу - уничтожен. Теперь он использует новый, во всех смыслах, магический меч, которому лишь предстоит стать тем самым Вырывающим. Это меч-вампир, который Каин забрал у Разиила в конце предыдущей игры.
И Разиил намеренно пожертвовал собой, отдал свою душу мечу, чтобы усилить Вырывающий Душу перед решающим боем. Для Каина. "Каин, я стану тем, кем я был всегда. Твоей правой рукой".
В этом весь Разиил. А Каин... Каин никогда не был способен на жертву.


[1] Я не согласен с концепцией, по которой все жертвы вампира становятся вампирами в свой черед. По целому ряду причин, включая банальную логику. Условно говоря, если сравнивать вампиризм с заразной болезнью, люди, которых вампир высосал в один присест, сразу умирают от потери крови, не успев заразиться. Нужно умереть от самого "вируса", попавшего в организм через слюну или кровь вампира. В первом случае (заражение + организм, ослабленный регулярной кровопотерей) жертва действительно умирает, а потом востаёт в качестве вампира. Во-втором случае, когда вампир делится с жертвой своей кровью, признаки вампиризма начинают проявляться ещё при жизни, а сама клиническая смерть переживается легче, если вообще происходит в привычной форме (видимо, концентрация "вируса" в крови гораздо выше, чем в слюне). Вампиры, созданные подобным образом, явно относятся к высшему типу.

[2] Не знаю, как его точней назвать. Возвращенец? Умертвие? Он призрак в нижнем/ином/призрачном мире, подобно всем местным обитателям, и вершина тамошней пищевой пирамиды, между прочим 8-). В нашем мире он материален, но существует тут лишь благодаря усилию воли. Разиил не всегда может вернуться в наш мир, но в любой момент может его покинуть. Кстати, в последней игре он утратил способность лепить себя из воздуха, поэтому начал использовать в качестве строительного материала для своего материального тела останки человеческих покойников. Что приближает его к возвращенцам, как они описаны в "Эре Водолея".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments