Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Фанатское

К одному этому коротенькому тексту мне хочется написать дофига комментариев.

По меньшей мере, здесь есть два откровенно смешных момента (сознательно смешных), не считая просто забавных вещей.

1. " Без Кодекса люди были бы куриями". Одна из тем, проходящих через сюжет красной нитью - это дремучий расизм Тарла Кэбота по отношению к куриям. Спору нет, курии считают людей деликатесом, а человеческая кровь для них лёгкий наркотик, так что существа они не очень приятные. Но помимо этого, речь идёт о древней и технологически развитой расе разумных существ, чья письменная история насчитывает сотню тысяч лет. Понятно, что Норман писал это в семидесятые, так что речь идёт о десятках тысяч лет атомпанка (а не, допустим, о десятках тысяч лет новых моделей айфонов), но всё равно.

Как бы то ни было, курии для Тарла - это "звери", "животные", "существа", в общем, "it". Собственно, если я не ошибаюсь, само горианское слово "курия" (в другом переводе - "кюр") означает "бестия", "зверь", что-то грязное, дикое и недостойное. Самоназвание курий человеку воспроизвести сложно, а переводится оно, конечно же, как Народ, Люди.

Короче, высказывание Тарла можно прочитать и так - у нас тут благородный железный век, а если бы мы не знали чести, мы бы летали на другие планеты и познавали тайны атомной энергии, как последние кюры!

2. "С рабами Кодекс не обсуждают" - это, очевидным образом, правило из самого Кодекса. Собственно, именно поэтому в том эпизоде Тарл успешно прошёл проверку на кастовую принадлежность ещё на словах "уберите женщину".

Но только именно этим Тарл в этом отрывке и занимается! Он обсуждает с рабыней Кодекс Воинов, а то и непосредственно его цитирует (когда переходит на высокий архаичный стиль, все эти "don the scarlet and gird himself with weapons... place upon his brow the helm of iron").

И я уверен, что в Кодекс это правило поместили как раз для того, чтобы воины не трепались о воинской чести со своими рабынями, ибо нехрен ("знаем мы вас"). Но и Тарла, конечно, можно понять. С кем ему ещё говорить? С проводником-чукчей?
Tags: kurii
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments