Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Базовая ценность, ч.2

Итак, базовые ценности фантастических культур.

У Нормана на Горе:

Гориане - Честь.
Курии - Слава.
Царствующие Жрецы - Превосходство???

------------------

Теперь поговорим о землянах. "Землян", как единой культуры в терминах космооперы, естественно, не существует. На Земле есть множество разных культур, и все настоящие. Скажу о своём мнении. Я попробовал встать на позиции инопланетного ксенопсихолога, который изучает Землю с точки зрения "базовой ценности доминирующей земной культуры". И это должно быть что-то, о чём мы знаем, о чём мы всё время говорим, и на что мы регулярно ссылаемся, но чему, при этом, сложно дать какое-то ёмкое определение, потому что это базовая ценность, через которую уже трактуются остальные понятия.

Я решил, что для европоцентричной цивилизации в её современном изводе, это Добро. Добро, как часть комплекса Good and Evil, the forces of Light and the forces of Darkness, где зло - это противоположность добра, а все остальные вещи оцениваются по тому, являются ли они добром или злом. У Добра есть активные агенты, у Зла есть активные агенты, и их конфликт, в свою очередь, является движущей силой типичного сюжета. Это может приводить к перегибам, о которых пишет wyradhe, но необязательно.

Более того. Может быть, это субъективно, но ту же самую картину я видел в индийском кинематографе (Добро, как высшая ценность, за которую положительные герои бьются с агентами Зла). Ту же самую картину я видел в тайском кино, а тайцы вообще буддисты. То есть, для современной европейской цивилизации, для индийской цивилизации, для буддийской цивилизации, при всей несхожести их оснований, базовой ценностью может являться Добро. А вот в отношении исламской цивилизации, например, я не уверен.

Для китайской и японской культуры это тоже не так, судя по всему. Я не специалист по китайской культуре, но если говорить о моих стереотипах, базовой ценностью традиционной китайской культуры была Гармония, или что-то такое. Аналогично с японцами. В конце концов, у них есть такое понятие, как Дао, Путь. Но точно не Добро. На европейскую проблематику Добра наши дальневосточные соседи смотрят несколько со стороны, по-моему.

В общем, будем считать, что базовая ценность доминирующей земной культуры - это Добро, просто потому, что это похоже на базовую ценность той культуры, с которой я знаком лучше всего. Вот Оптимус Прайм - он какую ценность олицетворяет? Честь, славу, превосходство? Или, всё-таки, Добро?

[При этом, для каждого отдельного человека это может быть не так. К примеру, я выдумал ментальную конструкцию, в которой базовой ценностью является "крутость", а вовсе не Добро, и поэтому Ивил у меня практически является положительным персонажем, хотя он совсем недобрый. Но крутой.]

------------------

Ещё пара примеров космооперных рас и культур, сконструированных подобным образом.

1. Мои селениты, выдуманная мной космооперная раса, о которой я хотел бы ещё как-нибудь поговорить. Базовая ценность - Жизнь.

2. Драки, рептилии-гермафродиты из цикла "Враг мой" Барри Лонгиера, известному многим по одноименному фильму. Автор придумал для драков собственную проработанную религию и философию. Я это читал давно, помню смутно. Но сейчас проглядел текст - кажется, базовой ценностью драков была Цель, а негативным полюсом - "бесцельность". Хорошо иметь Цель, плохо не иметь Цели. Хорошо, когда действия ведут к достижению Цели, плохо, когда действия не ведут к достижению Цели.

Как говорил Шизумаат, великий пророк драков:

"Все, что мы делаем, любая мелочь, направлено на достижение некоей цели. Нет числа целям, и нет числа путям, способам, которыми мы пытаемся их достигать. Цель — это настоящее, измененное так, чтобы в будущем содержалось то, чего нет в настоящем. Однако для достижения одних и тех же целей каждый из нас избирает разные способы, ибо каждый видит все в своем свете. Есть способы и пути, позволяющие достичь цели быстро, способы, которыми цель достигается медленно, способы, которыми цель достигается плохо, и способы, которыми цели вообще не достичь".


И как написано в Талмане, их священной книге:

"«Выбор» — не пустое слово, которым я пользуюсь просто так, Арлан: в нем заложена сущность нашей расы. Жить — значит иметь возможность ставить цели: конкретная жизнь невозможна без выбора. А любой выбор означает постановку Цели...
Без цели, Арлан, ты просто занимаешь место в пространстве — не только в этой комнате, в этом ковахе, но и вообще во Вселенной. Либо найди цель, либо уступи место другому, обладающему целью".


3. Фанги, раса из трилогии "Лорд с планеты Земля" Сергея Лукьяненко, написанной в те далёкие времена, когда он ещё был фантастом. Базовая ценность фангов - Красота. Поэтому, когда они вступили в контакт с людьми и узнали от людей, что война - это страшно красиво (как говорил Франсуа Трюффо, не бывает антивоенных фильмов про войну), они решили совместно с людьми создать абсолютный шедевр - тотальную галактическую войну. И чтобы в конце лучший воин землян и лучший воин фангов сошлись в поединке на мёртвой планете, чтобы от их пролитой и смешавшейся крови эта планета ожила! Потому что это будет Красиво.

"Отрешенный пожал плечами. Он опять был мной — беспомощный Бог, властелин Вселенной…
Скажи слово. То, что движет фангами — то, что остановит войну. Иначе я вновь войду в твой разум.
Я усмехнулся, глядя в неподвижное лицо.
— Красота.

(...)

Для вас целью жизни стала красота. То, что естественно — не безобразно. То, что отвратительно — недостойно подражания. Вы жили, навсегда решив, что красиво, а что безобразно. Пока мы не обманули вас.

(...)

— Сергей, народ Фанга всегда знал: смерть — это некрасиво. Убийство — отвратительно. Какой бы ни была цель. Чем бы ни оправдывалась. Мы жили с этой верой — и убивший погибал от одного сознания отвратительности своего поступка. Так было всегда. Пока корабль Земли не принес нам новую правду, новую красоту, новую веру. В нашем языке эти слова едины — но я хорошо знаю ваш язык. Мы удивились. Мы смотрели ваши картины и читали ваши книги. Мы поверили. Вы правы. В войне есть своя красота. В смерти — свое очарование. В жестокости — своя правда.

(...)

— Нес, вы поверили в насилие…
— Мы поняли — и оно может быть красивым.
— Нес, вы ошиблись. Мы лгали себе — чтобы оправдаться.
— Всегда?
— Всегда. С библейских времен и до наших дней. Мы искали оправданий — за то, что вынуждены убивать. За чужую боль, за свой страх. Всегда самые талантливые служили этой цели. Мы делали это красивым — чтобы успокоить совесть. Красота никогда не была главным — лишь инструментом, чтобы оправдать цель — идею, патриотизм, любовь…
— Но для нас главное — красота…
— Мы не знали, Нес! Мы подбирали слова — чтобы оправдать защищавших родину, любовь, веру. Красота была лишь средством…
— А для нас — целью.
— Нес, мы одевали зло в одежды добра и красоты — чтобы выжить. Но кто знал, что мы встретим в космосе расу, чья цель — красота.
— Но для нас нет иной меры, — теперь голос Неса стал едва слышен. — Мы жили, созидая красоту — слов, звуков, образов, поступков. Вы дали нам новую красоту — а ты хочешь доказать, что она была ошибкой".
Tags: институт ксенологии, селениты, фэнтезийные расы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments