Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Довесок

Так, сейчас, важная вещь.

По поводу базовых ценностей космооперных рас (1, 2).

С одной стороны, можно сказать, что все эти концепции изоморфны. Каждая этическая система строится на понятиях "должного" и "недолжного", "желательного" и "нежелательного", это 1 и 0. Просто мы тут называем "желательное" добром, а "нежелательное" - злом. А драки из "Враг мой" называют "желательное" целью, а "нежелательное" - бесцельностью. Короче, все говорят об одном и том же, но разными словами.

С другой стороны, можно сказать, что ни одно слово земного языка не может адекватно передать основополагающие понятия инопланетной культуры, о которых идёт речь. (Слово "татиба" нельзя перевести с японского, и всё такое.) Слава богу, эта проблема чисто умозрительная, так как всех этих инопланетян с их языками на самом деле не существует :).
Tags: институт ксенологии
Subscribe

  • К предыдущему

    Так, довесок, выяснилось, что упоминание мира Зелёного Солнца в "Часе Быка" — это привет, переданный предыдущей книге, "Туманности Андромеды", а…

  • "Ефремов заблуждался", ч.3

    ( ...) 5. Почему меня это так дёргало? Помните "Последний кольценосец" Еськова? Я не могу претендовать на знание текста, потому что я его бросил в…

  • "Ефремов заблуждался", ч.2

    ( ...) 4. Теперь, собственно, главная тема, вращение Торманса. " Полушарие, обращенное вперед по бегу Торманса на орбите, назвали Северным, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments