Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

О честной войне

Есть такой культовый в узких в широких кругах фильм "Окраина" 1998 года. Я его тоже очень высоко ставлю.

Но, скажем так, для меня это фильм очень русский, но при этом абсолютно антисоветский, при всей своей зубодробительной почвенно-советской стилистике.

Там есть совершенно роскошный герой, Колька Полуянов, которого играет Николай Олялин. Это настоящий воин, истинный кшатрий, герой бога войны и так далее. Добрыня Никитич по правую руку от Ильи Муромца. Собственно, именно поэтому на эту роль взяли Олялина, который прославился ролью советского офицера в киноэпопее "Освобождение" и потом ещё не раз появлялся на экране в подобном образе. Так вот, в качестве Кольки Полуянова он всю эту советскую тему убивает в ноль. С иронией, сарказмом и с осознанием того, что сам он от этого идеала далёк, герой Олянинова разъясняет нам саму суть воинского мифа. Воины любят войну. Воины любят воевать. Но воины хотели бы воевать честно.



"Почему ж? Я, к примеру, войну люблю. Как по мне б, всю жизнь воевал. Только по-честному. Чтоб добыча, чтоб слава, чтоб золотыми червонцами награждали или землёй с людишками. А вот дураком я быть несогласный".

Честная война - это война, которую ты ведёшь ради зримой награды, ради добычи. Если ты воюешь ради того, чтобы получить в свою собственность "землю с людишками", тогда всё по-честному. А если ты воюешь за фигу с маслом, то ты, скорее всего, дурак, и тебя используют, как дурака. Такая война никому не нужна.
Tags: бог войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments