Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Без этого не будет начала

Так вот.

Честь :).

Я хотел поговорить о свойствах "чести". Что мы вообще знаем о ней и о принципах её функционирования? Этот вопрос мне нравится, потому что я любопытен, мне нравится докапываться до сути.

Конечно, я также могу поговорить о том, что я знаю о свойствах горианской чести, как особого горианского понятия.

Первое замечание. Никаких гориан не существует, но если бы они существовали, их честь обозначалась каким-нибудь горианским словом, и все его смыслы были бы привязаны именно к этому слову. Так как в нашем случае эти книги написаны на английском, горианская честь передаётся словом "honor".

И фиг с ними, с выдуманными горианами, но идея того, что такие слова, как русское общеславянское "честь", английское "honor/honour" (+ варианты из романских языков, honneur, honor, onore, honra) и немецкое "die Ehre" обозначают одно понятие и абсолютно синонимичны, это гипотеза, и не более того.

Например, польское honor (взятое из романских языков) - это русское "гонор", а не честь. С другой стороны, славянское слово "cześć" у поляков, вроде как, тоже есть, так что гонор - это, действительно, не честь. (А понты, как сказал бы bernard_ :))

С другой стороны, у нас есть все основания считать, что все эти слова действительно относятся к одному и тому же понятию.
Tags: честь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments