Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

О чести, начало

Так вот.

Честь :).

Я хотел поговорить о свойствах "чести". Что мы вообще знаем о ней и о принципах её функционирования? Этот вопрос мне нравится, потому что я любопытен, мне нравится докапываться до сути.


Например, я считаю, что честь относится к "горизонтальным", а не к "вертикальным" понятиям.

Условно говоря, патриотизм - это "вертикальное" понятие, потому что оно связывает всех людей сверху до низу. А профессиональная солидарность - "горизонтальное", потому что она объединяет всех людей одной профессии, независимо от того, где они работают. Можно представить себе картину, когда элита, одновременно, транслирует вертикальные ценности для своих подчинённых - "ненавидь врага, люби начальство!" - и разделяет горизонтальные ценности, связывающие элитные группы разных стран между собой - "не мир тесный, прослойка тонкая, мы тут все приличные люди, граждане мира".

(Житель горианского города разделяет те ценности, которые объединяют город в единое иерархичное целое, сверху донизу, от правителя до последнего мусорщика. И за свою город он готов жизнь отдать, а другие города он презирает и ненавидит. При этом подавляющее большинство жителей "высоких" городов принадлежит к той или иной касте. И представители одной касты считаются братьями, даже если они из разных городов. Все воины братья, потому что у них один Кодекс.)

Так вот, честь завязана на отношения между равными (ergo, это горизонтальное понятие). Люди чести могут занимать разные позиции в обществе и обладать разным достатком, но в той степени, в какой они признают друг друга людьми чести, они равны между собой. Мнение низших форм жизни их, при этом, не волнует.

--------------------------

И ещё раз. В этом контексте, вертикальные связи объединяют разных людей и разные группы людей, проживающих на одной территории. Горизонтальные связи объединяют людей и группы людей, которые разнесены в пространстве, но, при этом, схожи по какому-то важному признаку. Самоорганизация людей, проживающих на одной территории, в подавляющем большинстве случаев приводит к образованию строгой социальной иерархии. В этой иерархии выделяются люди и группы, берущие на себя отыгрыш каких-либо конкретных ролей. Эти роли, как правило, аналогичны между иерархиями разных территорий. Людям свойственно испытывать солидарность с другими людьми, которые попали в аналогичную ситуацию или исполняют аналогичную роль. Верхушка территориальной иерархии может бороться с этими чувствами, навязывая своим подданным жёсткую групповую (пространственно-обусловленную) идентичность по принципу "наш разведчик, их шпион". С другой стороны, люди, исполняющие одну и ту же роль, пусть и в разных иерархиях, в определённом смысле заинтересованы в совместном отстаивании своих прав и в признании своих групповых интересов со стороны начальства. Типа, все разведчики всех держав входят в один неофициальный профсоюз, и для друг друга они "свои", посвящённые, а не цивилы, профаны, магглы.

Честь, повторюсь, это горизонтальное понятие.
Tags: честь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments