Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

О чести, начало

Так вот.

Честь :).

Я хотел поговорить о свойствах "чести". Что мы вообще знаем о ней и о принципах её функционирования? Этот вопрос мне нравится, потому что я любопытен, мне нравится докапываться до сути.


Например, я считаю, что честь относится к "горизонтальным", а не к "вертикальным" понятиям.

Условно говоря, патриотизм - это "вертикальное" понятие, потому что оно связывает всех людей сверху до низу. А профессиональная солидарность - "горизонтальное", потому что она объединяет всех людей одной профессии, независимо от того, где они работают. Можно представить себе картину, когда элита, одновременно, транслирует вертикальные ценности для своих подчинённых - "ненавидь врага, люби начальство!" - и разделяет горизонтальные ценности, связывающие элитные группы разных стран между собой - "не мир тесный, прослойка тонкая, мы тут все приличные люди, граждане мира".

(Житель горианского города разделяет те ценности, которые объединяют город в единое иерархичное целое, сверху донизу, от правителя до последнего мусорщика. И за свою город он готов жизнь отдать, а другие города он презирает и ненавидит. При этом подавляющее большинство жителей "высоких" городов принадлежит к той или иной касте. И представители одной касты считаются братьями, даже если они из разных городов. Все воины братья, потому что у них один Кодекс.)

Так вот, честь завязана на отношения между равными (ergo, это горизонтальное понятие). Люди чести могут занимать разные позиции в обществе и обладать разным достатком, но в той степени, в какой они признают друг друга людьми чести, они равны между собой. Мнение низших форм жизни их, при этом, не волнует.

--------------------------

И ещё раз. В этом контексте, вертикальные связи объединяют разных людей и разные группы людей, проживающих на одной территории. Горизонтальные связи объединяют людей и группы людей, которые разнесены в пространстве, но, при этом, схожи по какому-то важному признаку. Самоорганизация людей, проживающих на одной территории, в подавляющем большинстве случаев приводит к образованию строгой социальной иерархии. В этой иерархии выделяются люди и группы, берущие на себя отыгрыш каких-либо конкретных ролей. Эти роли, как правило, аналогичны между иерархиями разных территорий. Людям свойственно испытывать солидарность с другими людьми, которые попали в аналогичную ситуацию или исполняют аналогичную роль. Верхушка территориальной иерархии может бороться с этими чувствами, навязывая своим подданным жёсткую групповую (пространственно-обусловленную) идентичность по принципу "наш разведчик, их шпион". С другой стороны, люди, исполняющие одну и ту же роль, пусть и в разных иерархиях, в определённом смысле заинтересованы в совместном отстаивании своих прав и в признании своих групповых интересов со стороны начальства. Типа, все разведчики всех держав входят в один неофициальный профсоюз, и для друг друга они "свои", посвящённые, а не цивилы, профаны, магглы.

Честь, повторюсь, это горизонтальное понятие.
Tags: честь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments