Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Крепость Сталинград

Ещё один пример использования понятия "moral courage" в военном контексте.

В США, да и не только в США, принято ругать Паулюса за то, что он не начал сразу готовить прорыв из Сталинграда, и за то, что он не стал прорываться навстречу Манштейну, когда Манштейн попытался пробить к нему коридор. Потому что тут было два основных варианта - или попытаться спасти хоть кого-то, или продолжать героически удерживать Сталинград и ждать отправки на тот свет и в лагеря. ("Прорыв должен был начаться кодовым сигналом «Удар грома». Но Манштейн не решился задействовать план «Доннершлаг» из-за того, что не было уверенности в том, что командующий 6-й армией Фридрих Паулюс его выполнит. Во-первых, согласно приказу Гитлера, Паулюс должен был удерживать «крепость Сталинград», а прорыв окружения означал покидание города. Во-вторых, командование 6-й армии требовало для подготовки прорыва 6 дней, поскольку имеющегося горючего хватило бы на преодоление только 30 км" - из русской Википедии.)

Вот обычная заметка на эту тему. Мой перевод соответствующего места:

"19 декабря Манштейн сообщил Гитлеру, что невозможно прорваться в Сталинград и удержать коридор. Его рекомендация заключалась в том, что Шестая армия должна пойти на прорыв ему навстречу. Манштейн послал своего связного офицера в котёл, чтобы обсудить детали этого плана, и обнаружил, что штаб Шестой армии не собирается рисковать и начинать прорыв до весны.

Какими бы не были шансы на успех операции "Винтергевиттер", это была последняя возможность хоть как-то спасти Шестую армию. Отказавшись отдать приказ на прорыв, Манштейн и Паулюс продемонстрировали отстутствие морального мужества, являющегося важнейшим качеством для высшего командования. Вместо этого они тянули время, подчиняясь хорошо известному и всё более и более упорному нежеланию Гитлера "покидать Волгу". Три дня немецкие командиры спорили между собой, пока советские войска вклинивались в немецкий фланг и тыл. Наконец, 22 декабря, вопрос утратил всякое практическое знание. Прибывшая на фронт 2-я гвардейская армия начала атаку, которая отбросила тонкий клин сил Манштейна обратно к исходным позициям. Офицеру, прибывшему в Сталинград по поручению Гитлера, Паулюс сказал просто: "Вы разговариваете с покойниками"".


В другом американском журнале, который я читал, тоже говорилось о "моральном мужестве", вернее, о его отсутствии, в контексте поведения Манштейна и Паулюса. Там было сказано примерно следующее. Если ты знаешь, что Гитлер тебе откажет (потому что он повёрнут на теме "ни шагу назад", "крепость Сталинград" и т.д.), зачем спрашивать у Гитлера? Надо было поставить Гитлера перед фактом. И что бы он им тогда сказал? "Собирайте манатки и возвращайтесь обратно в Сталинград"?

Это, опять же, к вопросу об управленческих стратегиях. Если ты догадываешься, что начальник тебе, скорее всего, откажет, зачем спрашивать его мнение? Возможность не спрашивать мнение начальства - это одно из самых страшных орудий в арсенале подчинённого, потому что прямой запрет нарушить гораздо сложнее. (Именно поэтому Абрамс и не спрашивал.)

...Конечно, с точки зрения начальства, всё это смотрится совсем иначе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments