Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Честь и "Бесконечный тупик"

Важное для меня замечание о чести (выделено жирным) из opus magnum Галковского "Бесконечный тупик"

"Для простого, упорного ума японца русские просто народ без чести. А честь, долг, клятва, зарок – это для японца всё – стержень жизни.

Для русского стержень жизни это, может, просто желание быть хорошим, желание нравиться. Качество само по себе не такое уж и плохое. Понятие чести тоже можно довести до абсурда, например, до жестокости и садизма. Хотя в чести есть предохранитель – это понятие меры. А какая мера может быть в желании нравиться?"


Честь, доведенная до предела, и лишённая моральных предохранителей, выливается в жестокость и садизм. Потому что честь сама, по своему внутреннему устройству, достаточно бессердечна.
Tags: честь
Subscribe

  • Auch der Gasinde hat seine Ehre: – sie heißt die Treue

    (К предыдущему.) Теперь о самой фразе "честь моя зовётся верность", которая Meine Ehre heißt Treue. " Казарму экипажа украшает герб: белый…

  • Loyaulté Me Lie

    Я тут увидел вещь, которую не в состоянии объяснить. Просто какая-то "Загадка дыры". Лев Вершинин пишет: "... феодальный этап развития…

  • Американские самураи

    Случайное, из сети: одна цитата из руководства, как правильно отыгрывать самурая на ролевых играх, другая - из книги про роль женщин в средневековой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments