Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Советское военное дело

Жирный шрифт автора:

"Выжидание и пассивность в современном бою равносильны добровольному поражению. Наше военное правило гласит: упрёка заслуживает не тот, кто в стремлении уничтожить врага не достиг своей цели, а тот, кто, боясь ответственности, проявил бездействие и не использовал всех сил и средств для достижения успеха в бою. Это тем более справедливо сейчас, так как боевая обстановка будет меняться настолько быстро, что командир далеко не всегда сможет получить детально разработанный приказ старшего начальника.

Решение командира должно быть бесповоротным и доведено до конца.

История войн знает случаи, когда блестяще задуманные планы терпели крах, если командир не умел мобилизовать войска на выполнение принятого решения. (...) Отсутствие единства воли начальника и подчинённых приводило к тяжёлым последствиям.

В современных условиях это единство должно быть особенно прочным. Бой не терпит анархии, расхлябанности. Громадные массы людей, действующие во многих местах, по отдельным направлениям, в самой разнообразной обстановке и разными орудиями борьбы, должны выполнять один замысел, добиваться решения общей боевой задачи. Несогласованность действий по времени и месту, промедление или своеволие отдельных частей могут гибельно отразиться на успехе боя в целом".

Генерал армии П. А. Курочкин, "Современный бой и единоначалие", в сборнике "Проблемы революции в военном деле" (1965).
Tags: стратагемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments