"Выжидание и пассивность в современном бою равносильны добровольному поражению. Наше военное правило гласит: упрёка заслуживает не тот, кто в стремлении уничтожить врага не достиг своей цели, а тот, кто, боясь ответственности, проявил бездействие и не использовал всех сил и средств для достижения успеха в бою. Это тем более справедливо сейчас, так как боевая обстановка будет меняться настолько быстро, что командир далеко не всегда сможет получить детально разработанный приказ старшего начальника.
Решение командира должно быть бесповоротным и доведено до конца.
История войн знает случаи, когда блестяще задуманные планы терпели крах, если командир не умел мобилизовать войска на выполнение принятого решения. (...) Отсутствие единства воли начальника и подчинённых приводило к тяжёлым последствиям.
В современных условиях это единство должно быть особенно прочным. Бой не терпит анархии, расхлябанности. Громадные массы людей, действующие во многих местах, по отдельным направлениям, в самой разнообразной обстановке и разными орудиями борьбы, должны выполнять один замысел, добиваться решения общей боевой задачи. Несогласованность действий по времени и месту, промедление или своеволие отдельных частей могут гибельно отразиться на успехе боя в целом".
Генерал армии П. А. Курочкин, "Современный бой и единоначалие", в сборнике "Проблемы революции в военном деле" (1965).
Советское военное дело
-
Фантазии о членодевках
Так, из новостей. Я тут написал текст — " Месть дочерей человеческих" — по мотивам одной нашей с
arishai беседы, когда мы занимались…
-
Gen. Kornilov Goes to Leningrad
Вот ещё, из того же источника. "Путч — это явление военного или раннего послевоенного времени, попытка захвата власти, предпринятая какой-либо…
-
Archers of the Guard
Порадовавшее меня, из одной старой книжки: "Кто-то однажды сказал, что вплоть до 17 века русский престол был не наследным или выборным, а…
- Post a new comment
- 6 comments
- Post a new comment
- 6 comments