Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Случайно подумалось...

...в процессе чтения манги Хэллсинг (ещё раз спасибо lionkingst91 за ссылку), что на на условном Западе не знают, что такое посадить на кол. Не знают, как выглядела казнь, за которую Влад Дракул, прообраз Дракулы, получил прозвище Цепеш, "Кол" (или, по-английски, Vlad the Impaler, "Сажающий на кол"). Не знают этого японцы, к которым информация поступала из Америки. Не знает этого и Джон Норман, при всё моём к нему уважении (а между тем, на Горе казнь на колу существует именно в качестве "высшей меры"). Про Копполу, который оказал большое влияние на создание современного визуального образа Дракулы, я вообще молчу.

Во всех этих случаях, казнь на колу выглядит, как насаживание человека на деревянную или стальную пику, грудью или спиной.

Между тем, если верить автору "Моста над Двиной" (это такая книга югославского писателя, которую мне в детстве подсунул отец), а причин не верить ему у меня нет - на Балканах сажали на кол следующим образом. Кол вводился в задний проход жертвы, подобно вертелу, но выходил не изо рта, как в случае с барашком, которого жарят целиком, а из плеча. Искусство палача заключается в том, чтобы не задеть ни один из органов, повреждение которого вызывает мгновенную смерть. Соответсвенно, правильно насаженный на кол человек умирает достаточно долго, что и вызвало такую любовь к этой казни со стороны турок, а от них уже распространилось по Балканскому п-ову.

P.S. Желающие могут задуматься над связью между неверной трактовкой казни на колу и способом убивать вампиров, вколачивая им в сердце осиновый кол.
P.P.S. Да, у меня в планах стоит ответ на пришедшие от вас в предыдущие дни комменты. Но чуть попозже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments