Top.Mail.Ru
? ?
Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Феномен чести, очередное [Dec. 2nd, 2015|03:57 pm]
Григорий
[Tags|]

"Среди свитков, висящих на стене у гос­подина Наосигэ, был свиток со словами: «К важным делам следует относиться легко». Увидев этот свиток, мастер Иттэй добавил: «К несущественным делам следует отно­ситься серьезно»" - Хагакурэ.

Ещё одно обрывочное заявление.

Лично для меня самым интересным свойством "феномена чести", как я его понимаю, является следующее.

Не помню где, но когда-то я услышал фразу "честь - это убить человека, чтобы отомстить за бабочку". И это оно.

Честь - это то, что заставляет человека выбирать меньшее, при выборе между меньшим и большим. Потому что бабочка - это нечто совершенно незначительное, а человек - это что-то невероятно значимое.

И именно поэтому честь может проявляться в том, что человек жертвует своей жизнью за какой-то пустяк, или в том, что человек становится на сторону слабых и против сильных.

С технической, функциональной точки зрения, можно сказать о том, что честь учит человека ставить малое выше большего, потому что в критической ситуации может случиться так, что человеку потребуется отдать собственную жизнь за какие-то далёкие обязательства, ради чести. Тот, кто привык жертвовать малым ради большего, в конце концов может пожертвовать всем ради спасения собственной жизни, потому что когда собственная жизнь висит на волоске, она заслоняет человеку весь мир. О чести в этой ситуации говорить уже не приходится.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: celen_me
2015-12-02 01:44 pm (UTC)
Вспоминается история с коллекцией семян Вавилова. Несколько тонн семян и корнеплодов околопищевых культур, в значительной части редких и вымерших к сегодняшнему дню видов, благополучно пережили блокаду Ленинграда. Сотрудники института, как и другие блокадники, питались иной раз переработанными опилками, многие из них умерли от истощения, но совершенное немыслимо для них было даже думать об употреблении в пищу образцов коллекции.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_horse
2015-12-04 10:07 am (UTC)
Ручки с поросенком у Розова.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-12-06 07:47 pm (UTC)
That's insanely idiotic.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2015-12-06 07:48 pm (UTC)
That's not even Russian.
(Reply) (Parent) (Thread)