Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Наш собственный вертолёт

Ну во-первых, вертолёт! Вертолёт!



При коммунизме у каждого будет свой вертолёт! Помните, классический советский анекдот? "Милок, а зачем же мне вертолёт?" - "Как зачем, бабка? Узнаешь, в каком городе колбасу на прилавки выкинули, и сразу туда!"

Я даже писал об этом:

Нет, на самом деле, в программе КПСС 1961 года вертолёты не упоминались. Но настроения были именно такие: "Это было начало шестидесятых голов, время, когда мало кто сомневался, что школяры, бежавшие каждое утро с портфелями в школу, уж точно будут жить при коммунизме. Коммунизм этот представлялся почему-то огромным магазином, в котором всего завались и всего можно набирать полные сумки. Что ж тогда говорить про вертолет, они у ребятни к той поре не иначе как вместо велосипедов будут у каждого".


И дальше я предположил:

Забавно было бы, если бы про вертолёты в начале шестидесятых ляпнул один-единственный лектор. А дальше уже остряки обессмертили его на всю страну. Хотя, конечно, вряд ли.

Но ещё круче было бы, если бы упоминание частных вертолётов прозвучало в какой-нибудь тоненькой и ныне забытой брошюрке "Личный и общественный транспорт при коммунизме".


Ха, бери выше! Это прозвучало 1 января 1950 года, в "Огоньке", ещё при Сталине, так что Хрущёв тут вообще не при чём! И я думаю, это одно из первых упоминаний личного вертолёта в СССР, хотя, конечно, вы всегда можете меня посрамить и поравить.

А знаете, откуда на самом деле взялись эти вертолёты в описаниях светлого коммунистического будущего?

Правильно. Из Америки. В 1942 или в 1943 году (данные слегка расходятся) фирма Игоря Сикорского сняла рекламный фильм о своих вертолётах. Помимо всего прочего, там был сюжет о том, как привольно будут жить американские граждане после войны, и как они будут летать в магазин за продуктами на собственном вертолёте:



В 43-44 году "личный вертолёт" стал узнаваемым символом послевоенного мира, который использовали в рекламе и обыгрывали в карикатурах:



Газетная реклама: "Это вы! После победы".
Жена орёт на мужа: "Какой вертолёт?! Сначала мы купим швейную машинку!"


И даже десять лет спустя эта тема по-прежнему сохраняла актуальность (1, 2).

...Картинка советского коммунистического рая перерисовывалась с американских рекламных постеров сороковых годов, рассказывавших о том, как будет выглядеть жизнь в Штатах после войны. Константин Крылов мог бы тут сказать что-нибудь до ужаса саркастическое.

А я, интернет-детектив, с успехом завершил своё очередное расследование! Ура мне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments