Фильм - ураган, в том смысле, что он мне понравился.
Да, это просто нарезка из сцен оригинальной трилогии (в основном из первой части, то есть из "четвёртого эпизода"), заново переснятых, перемешанных и нанизанных на нить простенького водевильного сюжета. Но суть в том, что именно этого-то всем и хотелось. Этот фильм меня порадовал. Потрясающе осознавать, что новых "Звёздных войн" не выходило аж с 1983 года, и вот, мы снова вместе.
И надо вам сказать, что за последние 30 с чем-то лет "ребята в белом" ещё больше отупели, если это вообще возможно. Ей богу, их просто жалко. Пора бы их начальству осознать, что пока штурмовикам не начнут выдавать шлемов с прорезями, они так и будут стрелять вслепую.
Я знаю, я уже это говорил, но меня страшно радует мысль, что всё то будущее, которое Лукас напридумывал для своей саги, только что отправилось в помойное ведро. Да, оно было местами даже неплохим и забавным. Но... будущего больше нет, как говорила Сара Коннор. Будущее - это все мы.
А ещё забавно, что режиссёр, Дж. Дж. Абрамс, умудрившийся до этого снять обе части нового "Звёздного пути", этим фильмом ярко продемонстрировал своё отношение к двум популярнейшим американским космооперным вселенным.
Одна вселенная - это сказочка для дошкольников про космолеты, смешных инопланетян и бластеры. Вторая - суровая история о жизни, о потерях, о любви, о выборе. По сказочке для дошкольников, с любовью капитана Истерички и мистера "Ушки как у хрюшки", Абрамс уже оттоптался. Теперь он снял настоящую эпическую космооперу, которая навевает грусть по ушедшему и несбывшемуся, которая дарует радость узнавания, и которая позволяет разделить с друзьями священный трепет от соприкосновения с историей. Одним словом, "Star Wars" - сила, "Star Trek" - могила.
Да, это несправедливо. Но пока это так.