Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Наши дни

Я себя сейчас очень странно чувствую.

Я, фигурально выражаясь, вырвал себе кишки, чтобы написать этот пост - чтобы успеть до того момента, когда я посмотрю седьмую часть, и будущее далёкой Галактики для меня необратимо изменится.

С одной стороны, голова потом два дня гудела. С другой стороны, я теперь чувствую, что любой собственный ЖЖ-проект мне по плечу, и даже легендарный незаписанный прогон "Когда Ивил был Мелькором".

***

И хлынувшие в ЖЖ отзывы на седьмой фильм тоже вызывают у меня странную реакцию. Может быть, я просто смотрел этот фильм в хорошем настроении. Да, он туповат - по меркам первого фильма (четвёртого эпизода), который он воспроизводит. Но разве можно сказать, что он, например, тупее шестого эпизода, где повстанцам приходили на помощь мишки-гамми, и где оборону имперской боевой станции можно было отключить из какого-то сарая в лесу?

Как бы сказать. С одной стороны, хочется завернуться в тогу и заявить, что американская публика (diverse mass audience) просто заметно поглупела с конца семидесятых, а потому одну и ту же сказку теперь приходится сильно упрощать.

А с другой стороны... Как мне кажется, такие вопросы может задавать только человек, который смотрел фильм краем глаза, одновременно болтая по телефону:

"Что из себя представляет новая Республика? И почему, если они победили, то все равно называются сопротивлением? А если проиграли, то как это случилось? И если так, то почему у них все еще есть правительство? Да и если подумать весь этот сюжет с поиском Люка тоже не имеет особого смысла. Фильм прямо говорит о том, что из последнего джедая получился хреновый наставник, раз его ученика могут запинать люди, не имеющие никакой джедайской подготовки. Чем он может угрожать злодеям? Подготовит еще несколько таких учеников?"


Я вижу в ЖЖ, как наши, русские люди не поняли элементарного сюжета, расчитанного на школьников и рассказанного примитивным языком лубка.

И вот это шокирует по-настоящему.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments