Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Я всё ещё возмущаюсь по поводу несправедливых претензий к новым "Звёздным войнам"

Да, "Звёздные войны" с самого начала были сказкой в космооперных декорациях. В этом смысле, им повезло больше, чем "Звёздному пути", который изначально позиционировался, как научная фантастика, но уже очень давно перестал ею быть.

Седьмой эпизод, "Пробуждение силы" - это сказка и есть.

Безусловно, он подозрительно похож на фильм "Космические яйца"/"Космобольцы", со всеми этим мегапылесосом, шворцем, Тёмным Шлемом и его командой косоглазых ублюдков, не способных попасть никуда. Но не стоит забывать, что "Космические яйца" были такими смешными именно потому, что они очень точно воспроизводили особенности пародируемого оригинала

И да, то, что у имперцев в седьмом эпизоде есть машина, которая выкачивает из звёзд сжиженный уголь (а за счёт чего, по вашему, горят звёзды?), спрессовывает его и выстреливает им из специальной пушки со "сверхсветовой" скоростью по вражеским планетам, это гомерично. Звезда, из которой вычерпали горючее вещество, просто гаснет. Ещё раз - имперцы могут гасить звёзды, но используют эту технологию для того, чтобы заряжать свою пушку и стрелять из неё по вражеским планетам. Истерика.

Вдобавок, снаряд, выпущенный с одной планеты по второй, прекрасно виден с третьей. Потому что в этой космооперной сказке не только планеты маленькие (~1-2 локации), но и сам космос довольно небольшой. А похожи эти "сверхсветовые" снаряды на летящие по небу огненные болиды. Я бы сказал, что "это так не работает", но тогда бы получилось, что хоть как-то это всё-таки может работать, а это явная неправда.

Но опять же, не будем забывать, что маломальски разбирающийся в физике человек ржал бы над "Звёздными войнами" и в 1977, и в 1979. Начиная с турболазера "Звёзды смерти". Который может одним выстрелом взорвать планету - в смысле, за секунду вывести на орбиту всю массу планеты. И имперцы необходимую энергию передают лучом. И отдачу компенсируют, надо полагать. А воюют они при всём этом как? Высаживают десант с бластерами. А высшее достижение военной техники далёкой-далёкой галактики - это огромный механический слон, который идёт и стреляет из бивней бластерами, пиу-пиу. В свою очередь, против механических слонов используют специальные атмосферные летательные аппараты, которые подлетают и опутывают ноги механического слона тросом. Всё это надо описывать под звуковое сопровождение смеющегося испанца.

Я говорю это для того, чтобы не было никаких иллюзий. "Звёздные войны" никогда не были серьёзным произведением в жанре научной фантастики или хотя бы космической оперы, и это даже если не вспоминать в очередной раз про плюшевых мишек из шестого эпизода. Любят "ЗВ" всё равно не за это, а за настроение и атмосферу праздника, которую они дарят людям. (И это то, чего не хватало трилогии-приквелу. Вот она была тупой в плохом смысле слова.)

Какие могут быть претензии к седьмому эпизоду? Он избавился от расширенной вселенной Лукаса, заменив её чем-то вроде "тёмного фанфика", то есть альтернативной реальностью, где всё пошло фатально не так. Герои не будут красиво стареть и обзаводиться семьями на фоне большой галактической политики, ничего такого не будет:



Это больше не их будущее.

Но надо понимать, что большинство из тех, кто у нас вздыхает по расширенной вселенной, вспоминают книжные продолжения саги девяностых годов, адмирала Трауна и это всё. Ребят, главным событием будущего вселенной "Звёздных войн" последние 15 лет была война с Южан-Вонгами, не говоря уже о всей той херне, которая появилась из-за приквелов.

Короче, в этом варианте у героев всё плохо, и они все неудачники. После победы над Палпатином в шестом эпизоде Новая Республика отхватила себе кусок Галактики, остатки Империи удержались в другом куске, а остальное пространство рухнуло в анархию и хаос. Мы из всего этого видим только пустынную планету, поверхность которой усыпана сбитыми кораблями и выгоревшними десантными шагоходами, но этого достаточно, чтобы осознать масштабы происходящего. Тридцать лет гражданской войны. Там, где в расширенной вселенной Лукаса прогресс шёл семимильными шагами, и звёздные истребители со звёздными крейсерами стремительно модернизировались и меняли поколения, тут все воюют на технике тридцатилетней давности, на старых, оставшихся со времён Империи запасах. Всё как у нас.

К вопросу о том, что "как именно сложился этот мир, нам вообще не рассказывают. Что из себя представляет новая Республика? И почему, если они победили, то все равно называются сопротивлением? А если проиграли, то как это случилось? И если так, то почему у них все еще есть правительство?" Вот так и сложился.

Вроде как, там всё проговаривают. Принцесса Лея не стала канцлером Сената Новой Республики, её оттуда турнули, ну или она сама ушла. Теперь она старая партизанка, которая до сих пор поезда под откос пускает, и один из полевых командиров "Сопротивления", которое действует в имперском секторе против неоимперцев - которые, в данном случае, представлены "Первым Орденом" (понятное дело, что у имперских недобитков тоже бардак ещё тот). Новая Республика неофициально поддерживает Сопротивление и прикрывает их. С точки зрения имперцев боевики Леи - террористы, в общем, как обычно. И, как всегда, "имперцы" - это люди, а "республиканцы" и "повстанцы" - коалиция разумных рас, включающая в себя людей.

Что происходит в фильме? Первый Орден (неоимперцы) наносит удар "Калибрами" (сверхсветовыми снарядами из сжиженного звёздного угля) по "спонсорам терроризма", то есть по планетам Новой Республики, за то, что правительство Новой Республики поставляет оружие террористам. Как сказано в фильме, без поддержки Новой Республики повстанцы будут рано или поздно уничтожены. Генерал Лея Органа в ответ организует диверсию против пусковых установок межзвёздных "Калибров". Вот и всё.

Я не знаю, как это можно было не заметить.

Из той же серии вопросы, почему главный гад проиграл бой каким-то любителям.

Вообще-то, он там поймал выстрел из бластера, у него дырочка в левом боку. Режиссёр решил, что тонких намёков будет недостаточно, поэтому камера крупным планом показывает капающую на снег кровь. Гад там доходит от потери крови, а держится только на адреналине, силе воли и Силе с большой буквы. Он вообще в этот момент неадекватен, его распирает эйфория, он прибывает в состоянии нервного перевозбуждения. Вспомните, что ему пришлось к этому моменту пережить. И ему пришлось сражаться по очереди с двумя противниками, пусть неопытными. И он не хотел убивать своего последнего противника, он до последнего её щадил. Поэтому он проиграл бой.

То, что этот персонаж, помимо ненависти и презрения, вызывает ещё и издевательский хохот, я считаю большой заслугой людей, отвечающих за кастинг. Я лично прозвал его Дрыщ. Дрыщ и должен быть Дрыщом, в этом его суть. Да, он идиот. Но разве так и не было задумано?

Остальные типичные претензии к фильму.

Почему сильные "форс-юзеры", даже не осознающие себя, талантливее обычных людей во всём, за что ни возьмутся? Потому что это "Звёздные войны", тут всегда так было. Сколько Люк Скайуокер учился летать на истребителе? Сколько он вообще хоть чему-то учился? Тем более, что фильм вернулся к идее оригинальной трилогии, что Сила - это вдохновение, которое нельзя формально выразить, оно просто есть, и всё тут. Пока ты веришь в себя, Сила работает, позволяя добиваться невозможного. Вот если нынешние авторы "ЗВ" заявят, что Финн не является лантентым форс-юзером, это будет ошибкой с их стороны, потому что пока всё указывает именно на это. (Под "всем" я имею в виду "блин, да он же световым мечом размахивал, в бою, и вполне эффективно!")

Почему светлых и тёмных форс-юзеров больше волнуют разборки друг с другом, чем проблемы галактической политики? Потому что это "Звёздные войны", тут всегда так! Вспомните шестой эпизод, там, как мне кажется, Палпатина больше интересовала возможность переманить Люка на тёмную сторону, чем судьба им же созданной Империи.

Эх.
Tags: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments