Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

А неоантропы как всегда

Отрывок из рецензии на книгу В. Соловья "Абсолютное оружие"

"В целом, книга рисует достаточно мрачную картину. Человек предстает в ней ориентированным отнюдь не на истину, а на эмоциональный комфорт, поддержание высокой самооценки, чувства собственной правоты и превосходства. Подобный эгоцентризм сопровождается этноцентризмом, иррациональной уверенностью в превосходстве своей страны, своего народа, своей группы над всеми остальными, а также интеллектуальной ленью и, за редким исключением, нежеланием самостоятельно мыслить, склонностью конформно брести за остальными. Все это естественным образом располагает к тому, чтобы людьми беззастенчиво манипулировали, тогда как борьба с манипуляторами представляется донкихотством, ведь на смену одним манипуляторам неизбежно приходят другие. Иными словами, манипуляция представляется неизбежной в силу особенностей человеческой природы. Впрочем, определенный процент людей обладает своеобразным иммунитетом от манипуляций. Нередко это люди с психическими отклонениями, такими как недостаток интеллекта или социальной дезадаптацией; однако это также интеллектуальная и моральная элита общества, “прогрессоры”, те, кто способен к конструктивному изменению общества".
Tags: мир без Героя
Subscribe

  • К предыдущему

    Так, довесок, выяснилось, что упоминание мира Зелёного Солнца в "Часе Быка" — это привет, переданный предыдущей книге, "Туманности Андромеды", а…

  • "Ефремов заблуждался", ч.3

    ( ...) 5. Почему меня это так дёргало? Помните "Последний кольценосец" Еськова? Я не могу претендовать на знание текста, потому что я его бросил в…

  • "Ефремов заблуждался", ч.2

    ( ...) 4. Теперь, собственно, главная тема, вращение Торманса. " Полушарие, обращенное вперед по бегу Торманса на орбите, назвали Северным, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment