Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Отрывок из ещё одной рецензии

"Отдельный раздел посвящён «Западу», тому мифическому пространству, которое в отечественном общественном сознании в зависимости от политических пристрастий раскрашивается либо сугубо тёмными, либо сугубо светлыми красками. Баунов же показывает всю сложность и противоречивость нынешнего европейского общества, но не как некоего рая или ада на земле, а как сообщества нормальных стран, где живут нормальные люди. Пытаются разобраться, что правильно, а что нет, вырабатывают правила общежития, решают вопросы установления социальной справедливости и так далее.

Стиль Баумова остроумен, язвителен и увлекателен, но всё же чтение книги «Миф тесен» скорее располагает к печальным размышлениям. Ведь пишет автор о вполне очевидных вещах с точки зрения банального здравого смысла, логики и разума. Но как-то так вышло, что наше общественное сознание настолько далеко ушло от здравомыслия, что очевидности в наше время звучат как нечто шокирующее и чуть ли не бунтарское. Мифическое, иррациональное мышление и склонность давать простые ответы на сложные вопросы за последние годы настолько вошли в привычку, что простой призыв перестать выкрикивать лозунги и начать думать воспринимается как страшное потрясение основ.

И это выглядит одновременно и смешно, потому что ровным счётом ничего такого потрясательного и революционного в статьях Баунова не содержится, и жутковато, потому что понимаешь, насколько далеко наше общество зашло в дебри национальных мифов, ложных представлений и обид на окружающий мир. Именно поэтому книга Александра Баунова столь важна, как и любое высказывание, которое возвращает общество из мира восхитительных грёз в реальность".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments